Кострация в 19 лет. Стоит ли?

дуняха

Новичок
Доброе время суток.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста чем черевата кастрация в 19 лет? Кто с этим сталкивался?
Коня забрала с "Мяса" ну почти. 11 лет проработал в цирке. Был во многих заграничных странах с гастролями. Но при этом не разу в жизни не видел кобыл.
По приезду на конюшню стал реагировать на кобыл. Причём очень бурно. У жереба были проблемы с дыханием, что в принципе достаточно удачно лечится, иТТТ за год ниразу не кашлянул. Работался каждый день (в основмом 3 раза в неделю в полях и 3 раза в манеже.+ день в руках) Всё остальное время а это часов 8 конь гулял либо в пастухе (до первого сбегания), либо в леваде.
А теперь собственно почему я пришла к выводу о кострации...
В июне 14 года конь увидав кобылу, прыгнул на леваду. Нога застряла на доске и когда он её вырввал, то порвал связки и множественные разрывы. Стоял пол года в деннике.Выходили мы лишь на процедуры. Сейчас потихоньку ходим и шагаем. Но если в поле зрения попадает ЛЮБАЯ лошадь, то ходим на задних ногах. Или резко разворачиваемся на месте. В связи с тем, что нормально выработать коня не могу, очень надеюсь что кастрация усмирит жеребцовский нрав. Естественно мы не ходим гулять, максимум это вечером когда все стоят уже в конюшне, чтобы никого не видеть.

На кастрацию хочу пригласить Титову О. Будет сделана кардиограмма, и уже на её данных будем решать.

я бы так однозначно не отказывалась. Но тут надо "в голове" разбираться. работать коня.подкормки успокоительные и почему бы и нет.Если сердце,дыхалка норм-то обязательно отрезать

Скорее всего вашу проблему кастрация не решит.

Вы пишете, что конь работался каждый день. Во время работы он с другими лошадьми не сталкивался?

Однозначно не решит! Он же у Вас породистый, почему бы ему не найти пару?)))) Как показала моя практика допуск таких жеребцов в случку может положительно повлиять на поведение, ну или в крайнем случае никак. Хуже быть не должно.

Крибелева написал(а):
Однозначно не решит! Он же у Вас породистый, почему бы ему не найти пару?)))) Как показала моя практика допуск таких жеребцов в случку может положительно повлиять на поведение, ну или в крайнем случае никак. Хуже быть не должно.
Да не скажите, скорее всего совсем кукушку снесет. У нас так было, пришлось в итоге все равно почикать.

Топикстартеру посоветую все же кастрировать жеребца, если не будет противопоказаний.

Если это тот, о ком я думаю(уж больно история похожа! но извините, если ошиблась), то я бы проверила сердце, и по возможности бы отрезала.

Ну и предварительно магний хороший курс пропить, чтобы восполнить дефицит, а если психует-значит магний тратится и дефицит есть. Также пустырник, валериану. При том пустырник можно вплоть до пачки в день. Потому что после кастрации надо шагать, много. +гормоны бить перестанут, и то не сразу, но привычки то останутся! Поэтому успокаивать, всеми возможными, не вредящими здоровью способами. Психовать не полезно в любом случае.

Насчет "работать"... После разрыва связок сомневаюсь в работе такой, чтобы его прям уработать до состояния "пофиг на кобыл". Да и в любую работу его надо ввести для начала, не порвав ничего заново. Это еще один пункт за успокоительные.

А у нас было, что стало ещё хуже. Тут нет смысла приводить примеры, надо рассматривать конкретно данного жеребца. Без моциона и нагрузки он не изменится хоть с яйками, хоть без. Если он не используется и не нужен в качестве производителя и не нужен в качестве лошади несущей нагрузки и требующей работы (находится просто на пенсии), то почему бы его просто не переставить на конюшню, где он будет в компании всего одной или нескольких лошадей и сможет получать выгул или будет стабуненным с кобылой?

Из успокоительных, которые без химии и при этом хорошо действуют, советую Equimins tranquility. Кобыле давали, когда стояла, был заметен эффект. После отмены был эффект небольшого возбуждения, но могло совпасть с другими факторами.

Моргана
Да, это тот жеребец про которого ты думаешь.
Он не особо ценен как производитель. Русский рысак, который в былую молодость бегал на ипподроме, но особых заслуг не было.
Сейчас получает магний, но из-за семенников как мёртвому припарка. Раньше мы работались на плацу с другими лошадьми на недоуздке, а сейчас чтобы просто провести его без свечек одеваю уздечку и держу голову внизу.
С его закидонами я справляюсь, даже на свечки он встаёт очень оккуратно и как-то даже "деликатно" что-ли. НО!!! Порванные связки и дальнейшее "гулянье" в поле зрения других лошадей меня толкает на мысль о кострации...
Хотелось бы услышать именно мнение тех, кто кастрировалл так поздно.
Феникс мы стоим в такой конюшне где есть все условия для лошади, лучше я уже мне кажется не найду. Он и был у меня "хоббик" для попоцелования.
Prosperity а где вы брали эту подкормку, подскажите пожалуйста.

Ольга очень хороший хирург, если делать кастрацию в таком возрасте, то только её руками.

В принципе, если нет противопоказаний к операции, то можно и кастрировать, всё же шанс на то, что он будет спокойнее есть.
Traken4ik, раньше он работал на недоуздке с другими лошадьми, а сейчас страшно жеребцует :? похоже на то, что он крыл, и вот тут наверное стоит спросить про кастрацию крывших жеребцов, особенно немолодых.

Мы резались в... 12. Но с проблемами по сердцу (уже). Тк внезапно вспомнил про свой пол и начались отрывания себе ног в попытках пообщаться с кобылами. Успокоился быстро. Кстати у Титовой резались. Но послеоперационный был тяжелее, если сравнить с молодыми, хотя ничего критичного не было, но и дольше, и системно антибиотики пришлось таки колоть.

мы в 14-15 примерно мериновались. все прошло ттт,голова на место встала

Сверху