Косячный жеребец

• Автор темы Автор темы STT
  • Дата начала Дата начала

STT

Новичок
Жеребцов (7 покрытий было у одного, у других меньше) заезжал до состояния что немного опытный всадник с ним справляется без очень строгого железа.

Схему жеребец(кроющий, 5 покрытий)-мерин-плюшевая игрушка у детей делал.

Кобыл вредных и злобных люблю, так как если договоришься - очень они потом преданные.

А вот с косячниками ни разу не работал, у нас не тот регион где лошадей табунами держат.

Знакомый сказал, что если даже мериновать - всё равно злое, кусается, и морочит потом голову до конца дней.

У кого был реальный опыт работы с косячниками под седлом? А то два таких косячника шикарных нашел... один даже приснился вчера. Подумываю взять, под меринование.

В собственности не было, врать не буду.
А вот ездить на двух бывших косячниках приходилось. Заезжала не я, только работала уже заезженных. Золотые были кони под седлом, оба. Единственное - в поле чужих старались объезжать подальше, т.к. инстинкт у них включался, пойти выяснять чей табун. )
В быту строгие были, оба. Не убийцы, но не расслабишься ни на секунду и ТБ не забудешь.

А с меринами они другими как себя ведут?
С кобылами рядом?

С кобылами рядом?
Моего мерина косячник бывший выгонял из табуна, кобыл на выпасе кусал, если его что-то не устраивало. В результате и моего в леваде стали оставлять без выпаса и косячника в конце-концов перестали в табун выпускать.

С кобылами рядом?
Кобыл у нас на базе не было принципиально, это всех спасало. Под верхом со знакомыми меринами и жеребцами нормально. На свободе - вместе ни с кем не выпускали.

Все кони разные и жеребцы тоже, не важно какой породы. Если в табуне злой, то и мерином будет злым, если в косяке мирно с другими косяками ходит, то и в работе будет спокойным. Характер от кастрации не меняется и выученное поведение тоже.

А на свободе ни с кем не выпускали, т.к. драться начинал? Даже с меринами?

Работала в хозяйстве с косячниками, были заезжены до меня. Проблем не возникало, полгода в косяке - пришёл - села т поехала в работу без вопросов. Но все от лошади зависит.

Другой косячник уже несколько лет как в косяк не ходил, жил в конюшне в табунчике с меринами или в леваде по сезону, так и остался очень строгим под седлом и в руках, даже не давал меринов на работу забрать от него.

Перед глазами пример- арабский жеребец с неподтвержденным происхождением, отличался гадким характером до меринования, хотя под седлом все было прилично, За еду прессовал всех, дрался с жеребцами, насиловал меринов и бил кобыл))) Вырвал коноводу бицепс((. После кастрации продолжил гадство, но характер существенно смягчился с человеком в быту. Но он изначально был зацелованное в попу говно, выращенное с отъема единственным конем любителями при доме, где и забурёл, а в табун попал взрослым. Так что главное-что там за характер изначально.

Последнее редактирование:
А вот с косячниками ни разу не работал, у нас не тот регион где лошадей табунами держат.

Знакомый сказал, что если даже мериновать - всё равно злое, кусается, и морочит потом голову до конца дней.

У кого был реальный опыт работы с косячниками под седлом? А то два таких косячника шикарных нашел... один даже приснился вчера. Подумываю взять, под меринование.
Много зависит от возраста этих Ваших прекрасных жеребцов!
Индивидуальные особенности характера тоже имеют большое значение.

У нас как раз такой регион, совершенно дикие косяки ходят на воле. Холостить молодых жеребцов, предназначенных к обучению под седло, принято в 3 года, ранней весной. Самое позднее - в 4 года.

Здесь, кстати, была тема и дневник "Ария Моцарта" - о сложностях с обучением взрослого жеребца.

У меня как раз есть здоровенный мерин, который года 2-3 был диким косячным жеребцом, и подложили (т.е. кастрировали) его слишком поздно, лет в 6 - если верить словам прежнего хозяина. Тогда же и обучили под седло. Я на нём езжу верхом с лета 2023 года, в том числе в большие горы в походы. И к трелёвке дров приучила его. У прежнего хозяина он и в сани запрягался одну зиму, но у меня пока руки не дошли до этого дела. Характер у коня довольно сложный. Он не глуп, но не вполне доверяет человеку, себе на уме, всегда опасается какого-то подвоха, склонен выдавать взрывную реакцию на испуг, несколько раз устраивал весьма опасный "кордебалет", и вообще с ним нельзя ослаблять внимание не на секунду. Пищевик. За зернишко и яблочки готов сотрудничать, в том числе усердно изучать "страшные" вещи. После долгого перерыва в работе начинать ездить лучше без седла, как выяснилось, а уж после возобновлять седловку.

Работая под седлом в караване, хорошо и бодро идёт замыкающим, то и дело переходя на рысь, чтобы не отставать. Передовым идёт плохо: "недвижимость" ленивая, неповоротливая и тугоуздая.

Кобыл на вольном выпасе он при первой же возможности сбивает в косяк и добросовестно пасёт.

Меринов гоняет и покусывает, но вроде не калечит. Одному молодому приятелю, правда, губу порвал. Прошлую зиму сидел в отдельном пригоне, нынче зимует в обширной леваде вдвоём в этим приятелем. Гоняет его от еды, с одной кучи кормить их двоих невозможно. Корм выдаю им, соблюдая расстояние метров 8-10. Бегают, меняются: чужое слаще!

В общем, налицо существенные отличия от коней, которых нормально обучили и вовремя подложили.
Вот, это про Байкала обсуждали в одной из тем: ....
Байкал ходил с нами заводным конём, возил сумины вместо Тимохи, а также тренировался не пугаться всякой ерунды (к чему весьма склонен), идти в поводу и вообще быть послушным. Кроме того, он был "запасным" на случай, если мои предположения насчёт Тимохи ошибочны и его хромота усилится на маршруте.

Руки он мне чембуром изрядно отмотал за три дня, скотина полутонная, головастая, упрямая. То мелко семенит и тянется кое-как, то внезапно упирается, как ишак... А у Тимохи шаг довольно широкий и быстрый.

"- Не знаю, как это они не разорвали меня на сотню маленьких медведей, - сказал Балу, степенно отряхивая одну лапу за другой."

У меня лапы до сих пор опухшие порядочно... Но никаких опасных фортелей на почве своих фирменных испугов Байкал на этот раз не устраивал, что можно считать приличным достижением. Часть маршрута второго дня я проехала на нём, разнообразия и обучения ради. Ничё, жить можно...

Третий день - спуск - ехали уже спокойно, почти благостно, можно сказать. Вработались кони более-менее.

"Под гору и свинья - скакун!" (народная мудрость)
1733762036792.jpeg

Последнее редактирование:
Если жеребцам не больше лет 5-6 и они не так давно обрели свой табун, то возможность есть сделать адекватных коней. Ну и характер играет большую роль, может жеребцы изначально злые, тогда и меринами злыми останутся скорее всего, особенно по отношению к лошадям. Под седлом такие кони, обычно, отлично себя показывают, а вот с земли могут быть варианты развития событий.

Сильно зависит от жеребца, от условий жизни прошлых и будущих.
Сильно зависит от человека(подбор амуниции, умение взаимодействовать, тоже как актуального человека, так и прошлый опыт общения).
БОльшая часть описанных проблем звучит как проблема содержания, менеджмента боли, умения людей взаимодействовать с лошадью.

Странно также оценивать по количеству покрытий 🤷🏻‍♀️ у меня 10 лет конь жил с кобылами. Охранял их, воспитывал молодняк. Сейчас с кобылами его сын (правда без яиц, но он копия отца по поведению, а сил в нем еще больше, кастрирован в 5, до кастрации с кобылами вел себя также как и после, после кастрации чуть чуть понизился градус эмоций, но не сильно). Сам же товарищ(20лет) гуляет с молодняком и меринами.
И с кобылами был прекрасен (понятное дело, что если кто то из чужаков к ним врывался: табун защищал), к 18 годам помягчел до возможности жить с сыновьями и внуками и чужими меринами.
Без проблем работается на свободе, уходит со мной из любого табуна за гривку. В целом без железа всю жизнь мог работать. В том числе и сейчас от уже не своих кобыл уводится с накинутым чомбуром на шею.

Сложнее всего было работать с ним и его кобылами в присутствии чужих лошадей. Тут охранять пытался, да. Но собственно и с его сыном та же проблема. В отсутствии чужаков около «жен» проблем нет.

При этом жеребцует он сильно, не валенок. И жеребцевал всю жизнь, но на меня переключается без проблем. Пожалуй, наиболее спокойным в плане жеребцевания он был когда жил с кобылами) но был конечно строже к чужакам. Сейчас в мужском табуне он в принципе стал лояльным к новым коням.

Наблюдала еще нескольких косячников с гор. Милейшие лошади. Социализованы, с хорошо отстроенной коммуникацией. Предсказуемы.
С жеребцами/меринами не все могут гулять даже после кастрации (ну у меня кстати да, сын моего даже без яиц не может гулять с меринами, ему надо с кобылами, с кобылами прекрасен, в том числе в плане решения конфликтов внутри табуна, хоть и совсем не с гор и весьма культурная порода-ганноверский).

Сверху