Ковать или не ковать?

• Автор темы Автор темы AFRIKA
  • Дата начала Дата начала

AFRIKA

Новичок
2 недели назад сменила место постоя. На предыдущей конюшне тренер в обязательном порядке раз в полтора месяца вызывал кузнеца и всех лошадей ( в том числе и моего Василиска) дружно подковывали на перед (зимой обязательно ставили шипы). На новом месте лошадей не куют. Грунт мягкий, песок+трава. Новый тренер по поводу ковки говорит, что это оставляет на мое усмотрение. Подскажите, пожалуйста, что мне следует в этом случае делать: расковать лошадь, расчистить и посмотреть, что будет без подков, посоветоваться с кем-то(с кузнецом, ветом?), или так и продолжать ковать раз в полтора месяца?
И еще вопрос. Правда ли то, что если лошадь постоянно раньше ковали, то без ковки могут "посыпаться" копыта?
И еще один. Какие допподкормки вы используете для укрепления копыт, используете ли их вообще и помогают ли они реально? Стоит ли их давать в принципе лошади, у которой явных проблем нет?

Раскуйте, расчистите и посмотрите.
Я вообще за ковку только по вет. показаниям. Если грунт действительно мягкий, а у лошади нет проблем с ногами, то расчистка и только расчистка.

Мы больше полугода некованными ходили: работали на манеже и в полях по снежку. И ттт никаких проблем с копытами не было. А до этого коник был кован на все четыре ноги. Летом, когда стали много ездить в поля (а грунт дубовый) стали ковать на перед. Зимой посмотрим, может опять ковать не будем.

Вот не понимаю я людей, кующих лошадей просто так! :evil:
Коваться нужно (согласна с Бравадой) только по показаниям! Либо если работаете по асфалту... Либо нагрузка супер-большая спортивная... Поймите, на здоровые копыта кова действует также губительно, как бинты на здоровые ноги. При ковке, как бы вы этого ни хотели, нарушается кровообращение и биомеханика копыта...
Да, после ковки копыта, действительно, могут какое-то время "приходить в себя", но поверьте, лучше это пережить, чем коваться.
Если проблем с ростом и состоянием копыт нет - подкормки не нужны. Ну, можно что-нибудь мягкое, травяное (крапива) подавать. Вы же общеукрепляющие подкормки даёте? Ну и хватит :wink:

Согласна с Бравадой и Sunshine, н енадо коваться просто так, только если вет сделал заключение о том что лошади ковка необходима. Или вы прыгаете высоко.
Первое время рог будет сильно крошиться. Для примера скажу, это все равно что сделать наращивание ногтей, они потом не живые и оч ломки :wink: :wink: . То же самое и с копытами.
Посоветуйтесь с граммотным ковалем и ветом.

Год назад решили не ковать. У коня очень сложные, ломкие копыта. Когда ковали, не знали куда гвозди вбивать. Но коваль, человек старой закалки говорил: "НАДО!" Сейчас расстались с этим ковалем, коня ковать престали, купили укрепляющую копытную мазь "Керхер", по асфальту почти совсем не ходим. Копыта стали лучше. Таких заломов как были с подковами нет. И раскрашивающихся дырок от гвоздей, соответственно, тоже.

Для укрепления копыт даю подкормку Нутрихорс с биотином. Она и шерстистость повышает :D
Правда, нам это действительно надо по всем показаниям, а как у вас - должен сказать ветеринар. Равно как и по поводу ковки - все вопросы к нему же.
Я свою лошадь очень долго выхаживала после того, как предыдущая хозяйка решила ее не ковать, потому что так дешевле было. Кобыла проходила без подков больше чем полгода, а ей надо было пятку поднимать, из-за этой низкой пятки "полетело" все что выше... Так что решение по поводу ковки должно быть за ветеринаром!!

На счет Нутрихорса Биотина - классная штука. В принципе это очень легкая подкормка, ее можно давать даже как профилактическую.
А про состояние копыт поговорите с ветом. Может вам лучше давать подкормки и мазать копытными мазями чем коваться.

Лия написал(а):
Может вам лучше давать подкормки и мазать копытными мазями чем коваться.

Лия, но одно другому ведь не помеха! Наличие подков-то не отменяет подкормок и копытных мазей!

Legi написал(а):
Первое время рог будет сильно крошиться. Для примера скажу, это все равно что сделать наращивание ногтей, они потом не живые и оч ломки :wink: :wink: . То же самое и с копытами.
а вот это фигня :wink: :roll: У меня ногти свои сухие, слоящиеся в мясо и ломкие. После наращивания по меньшей мере не стали хуже, если не лучше, а форма улучшилась. У моей подруги ногти стали крепче и стали нормально отрастать самостоятельно :roll:

Так что сейчас я спокойно снова сделала акрил :D

Пы.Сы. По вопросу ковки считаю, что при отсутствии необходимости, установленной ветом, ковать не стоит :roll:

Согласна с выше сказанным. ковать надо по вет. показаниям, или при работе по плохому грунту(при постоянной работе), или при прыжках на больших высотах. Это мне говорили ковали. Я за хорошую регулярную расчистку)

Tina написал(а):
Legi написал(а):
а вот это фигня :wink: :roll: У меня ногти свои сухие, слоящиеся в мясо и ломкие. После наращивания по меньшей мере не стали хуже, если не лучше, а форма улучшилась. У моей подруги ногти стали крепче и стали нормально отрастать самостоятельно :roll:

Так что сейчас я спокойно снова сделала акрил :D

Пы.Сы. По вопросу ковки считаю, что при отсутствии необходимости, установленной ветом, ковать не стоит :roll:
А у меня после акрилового наращивания ногти вообще стали как бумага жуткие.... не то что ломкие а вообще кашмарные.

Очень много споров на тему ковать лошадь или нет! :roll:
Я своего коня кую и на переда и на зада. Во-первых, так как нам сказал ветеринар :!: и причем не один из-за зада (была старая травма). Во-вторых, конь несет большие нагрузки, прыгает. В-третьих, без подков неправильно стирает копыто :roll: .
Сколько людей столько и мнений :!: . На самом деле я очень рада, что подковала лошадь, он себя более уверено чувствует, и перестал семенить.
:!:

Подниму темку. Вопрос стар как мир, но хочется больше мнений хороших и разных :)

Коню 6 лет. Не ковался никогда. Прыгает с 4х лет, но нагрузки весьма умеренные. Высоты сейчас - не больше 110. Прыжковые нагрузки - 3 дня в неделю. По часу в день. Грунт - травяной.
В остальные дни - лес, поля.

Заломов почти нет (ттт), копыта в порядке. Мажем копытной мазью (совет коваля). Расчищаемся раз в полтора-два месяца. У коваля нареканий к копытам нет. У вета - тоже.
Тренер советует подковаться (1.Все конкурные лошади д.б. подкованы. 2.Считает, что по такому грунту это нужно. ).

Как бы Вы поступили в моём случае?

Re:

Basia написал(а):
Я свою лошадь очень долго выхаживала после того, как предыдущая хозяйка решила ее не ковать, потому что так дешевле было. Кобыла проходила без подков больше чем полгода, а ей надо было пятку поднимать, из-за этой низкой пятки "полетело" все что выше... Так что решение по поводу ковки должно быть за ветеринаром!!

Basia, а можно поподробнее, что за проблема была у Вашей лошади? И как пятку поднимали (фильцем клиновидным, подковами с шипами и т.д.)?
Просто у нас похожая проблема: из-за низкой пятки все время отрывает сухожилие, решила подковать, думаю, как лучше сделать.

Самым последним считаю аругмент "Потому что все так делают"...
Я против ковки, но если она нужна по объективным причинам-ковать(и то, это крайняя мера-как лечение, нельзя ковать всю жизнь, исправили и дальше только расчищаться.. Ну бывают конечно совсем запущенные и сложные случаи, правда как показывает практика-без подков оно скорее все восстановится, у лошадей очень сильно развиты компенсатороно-приспособительные механизмы...).
Если ветеренар и коваль говорит что не надо, то я бы послушала их...

Re: Re:

Red Cat написал(а):
Basia, а можно поподробнее, что за проблема была у Вашей лошади? И как пятку поднимали (фильцем клиновидным, подковами с шипами и т.д.)?
Просто у нас похожая проблема: из-за низкой пятки все время отрывает сухожилие, решила подковать, думаю, как лучше сделать.

ни в коем случае. фильца и шипы ситуацию не улучшат - они не дадут копыту принять нормальное положение.

можно попробовать взять подкову с боковыми отворотками или без них вообще, сдвинуть ее назад и по ситуации - возможно сделать рокер, но это уже надо смотреть по конкретной лошади. такая ковка разгрузит сухожилие и стимулирует работу (и рост) пятки.

Моргана, к сожалению это не всегда возможно. Турнирным лошадям по вполне объективным причинам приходится большую часть своей спортивной жизни жить в подковах

Сверху