Ковать или нет

• Автор темы Автор темы Dany
  • Дата начала Дата начала

Dany

Участник
Конь на шагу "докручивает ноги" + неровно снашивает копыта (зада) Можно ковать (грунт плохой и задом часто обрывается) или нет? Боюсь навредить еще больше... (9 лет, рысак)

хорошо бы рентгены... мой заднюю тоже прокручивает и сильный перекос в копыте, но т.к. чип в скакалке-ветеренар ковать запретил. (я как сторонник натуральной расчистки правда и не стремилась).
А сказать что то конкретное даже без фотографий невозможно...

рентген сделать нет возможности :cry: По фото ничего не видно будет - копыта ровные, если только фото стрелки, которая вбок уходит. :?:

тем не менее, все-таки сделайте пожалуйста фото ног на ровной поверхности, сбоку, спереди и сзади. и еще хорошо бы фото сверху поднятой ноги с краем стенки по отвесу, чтобы была видна разница в высоте копытной стенки с внутренней и внешней стороны.

когда копыто имеет разную высоту стенок - в некоторых случаях это можно поправить расчитсткой и лошадь начинает ходить нормально. ну, или почти нормально, во всяком случае проворачивает меньше.

ковать - возможны варианты, к примеру, использовать алюминиевые подковы

У моего зверя то, как он докручивает ноги, связано с тем, как его запилили. Не факт, что у Вашего так же, но все же выложите фотографии копыт - у меня вот конь действительно в ту же секунду куда меньше крутить начинает, если ему допилят недопиленное (у нас зацеп критичен, пилим по водяную линию, как только перерастает - сразу заметно).

Однозначно ковкой навредите. Докручивают чаще всего из-за проблем в суставах. А ковкой добавите ударную нагрузку на сустав.

А у меня в ботинке гвоздь торчит, пятке больно, вот и ковыляю. Что мне делать, чтоб ровно ходить -гвоздь вытащить и пятку залечить или проще обезболивающее глотать, и хрен с ним, с гвоздем в пятке?

Все от приоритетов зависит - вам лошадь нужна здоровая или просто работоспособная на время? В первом случае нужна грамотная расчистка, во втором можно подковать и не заморачиваться.

Конь нужен здоровый и надолго :D Расчищается он регулярно, коваль хороший опыт большой у него. (и он кстати не сторонник подков) Перед придется ковать однозначно (грунта нет у нас нормального, сейчас скользко, высохнет - твердо). А вот зада потому и боюсь что конь ходит неправильно, т.е. он ставит ноги задние как по дуге - "под себя и вбок внутрь сильно, а когда ногу поставит, еще и прокручивает". После выходных постараюсь фото выложить.

Знаете, по описанию похоже на ход моего коня. У него вообще с суставами проблемы есть? Сырые? Отекают? На тесты реагирует?
Мое мнение - надо думать, что можно сделать, в плане расчистки и содержания, стиля работы животного.
Насчет передних ног и твердого грунта - имхо ковка только навредит, она убирает амортизацию, представьте по твердому грунту, где она особенно нужна, ее искусственно ограничить еще... Не знаю, точно ли это надо. Мой без подков отлично ползает даже по битой щебенке и кирпичам, ну правда не сразу начал, но вот уже еще немного и год как расчищаемся определенным образом... Ходит где хочет. Насчет скользкого грунта - аналогично. По моим ощущениям увереннее держатся только подкованные на шипы лошади и на льду. А по грязи и глине... Проскальзывают либо одинаково, либо даже некованные увереннее...

Сверху