Ковка, коррекция копыта, а можно ли?

Давно я с таким не встречалась и вот снова. Ни имён, ни кличек, просто интересуюсь насколько "небезопасно" утверждение коваля о коррекции копыта лошади. Рассказываю довольно подробно, так что терпение).
Имеем: мерин 10 лет от роду. Нёс среднюю нагрузку в выездковом направлении (т.е. конь не стартует, работают для себя), привезён из другого города в Питер. В анамнезе имеет сильно торцовый ПП, я с конём недавно, берейтор говорит, что нога была с подставленным поставом, и копыто практически не имело угла, то есть было близко к 90 градусам. В первую же ковку в СПб коваль убирает пятки, вытягивая зацеп. Лошадь куётся только на переда. Спустя недели полторы-две конь захромал, рентген показал 2 абсцесса в копыте. Первый абсцесс вскрыли, парили копыто в соли, затем заматывали бинтом и строительным скотчем за неимением башмака. Через неделю лошадь подковали на пластиковый филец с одноклипсовой подковой. Без подковы лошадь неуверенно опиралась на ногу, заметно хромала. После ковки ходит уверенно, даже подыгрывает. Спустя ещё две недели шага лошадь начинает снова хромать. Снимок показал что рог отрос и второй абсцесс, что находился у копытной кости уже совсем внизу и можно вскрыть. К сожалению коваль начал работу без меня, не смотря на просьбу подождать 5-7 минут. К моему возвращению обе подковы сняты и коваль уже дорезал до живого в поиске полости с абсцессом. Ничего нет. Срезано всё по бокам. Звонок врачу, врач говорит искать в передней части по зацепу. Спиливается зацеп. Ничего нет. Возможно, что-то видимое было срезано пока я отсутствовала и не было замечено, т.к. освещение в конюшне не очень хорошее, а когда я вернулась, то подвечивала фонариком.
При первом визите врача, когда конь только захромал, доктор отметил, что резкая смена угла копыта могла спровоцировать образование абсцессов. Во время расчистки я замечаю, что неплохо бы не менять пока постав, оставив всё, как есть, на что получила лекцию о профессионализме и смысле жизни коваля. Что ковалю знать лучше что, как, зачем и почему. Я говорю, что угол меняют же постепенно, иногда годами выравнивая. Но ответ был: или сразу или ничего. И ничего в этом случае не рассматривается.
Собственно вопрос: можно ли так резко корректировать угол копыта, делая его из торцового сразу или почти сразу с углом в 45 градусов? Насколько это безопасно для лошади? Нет ли угрозы для сухожилий? И так далее, учитывая, что у лошади, не имевшей раньше проблем с ногами, в частности с копытами, внезапно появились 2 абсцесса, как только была проведена расчистка и ковка новым ( для лошади) ковалем.

Безопасно расчищать новую для коваля лошадь не меняя постав и сохраняя имеющиеся углы. Иногда по движению можно понять, надо ли менять угол. Бывают случаи, когда понижение пяток на 2-3 мм относительно зацепа дает хромоту. При этом этому же коню через год требуется снимать более 5мм пяток в расчистку. Иначе ему видите ли теперь неудобны отрастающие каблучки.
Сильно изменить угол можно лишь в случае давно не расчищавшейся лошади, у которой ее родные углы сильно уехали от переросших копыт. Или в случае, когда предыдущая расчистка была настолько кривой по углам, что лошади причиняет дискомфорт и есть запас, за счет которого можно вернуть необходимый угол.

Была ситуация один в один ваша: только у лошади челнок оказался. Так же срубили, выровняли- захромал. На рентгене- челнок. Видимо он и был, но кто ж при продаже скажет то... коваля сменили, так вот другой Коваль сказал, что такие вещи очень постепенно частыми расчистками не глубокими делаются.

Замечу ещё, что работает коваль с рентгенами, т.е. снимки были специально предоставлены. Между копытной костью и самим башмаком зримых отличий в углах не было и лошадь ощущала себя вполне комфортно, хотя и имела немного специфический ход, который никак не мешал в работе и не отзывался на здоровье.
Этот же коваль расчищал коня моей знакомой и после коррекции углов копыт у коня произошёл надрыв межкостника. Но я не могу сказать, что это произошло именно по вине коваля и из-за изменения постава, у меня нет такой статистики. Поэтому я хочу послушать форумчан и, в частности, ковалей о последствиях. Возможно я что-то неправильно понимаю, не знаю попросту.
Спасибо за ответы выше, это дополняет мои знания и я немного увереннее себя чувствую, понимая, что моя позиция не корректировать одномоментно и ждать-смотреть, таки, верная.

Собственно вопрос: можно ли так резко корректировать угол копыта, делая его из торцового сразу или почти сразу с углом в 45 градусов?
Естественно, так делать нельзя.
Насколько это безопасно для лошади?
По-разному, но в общем небезопасно.
Нет ли угрозы для сухожилий?
Такая угроза есть. Какого размера - никто достоверно не скажет, но она реальна. Поэтому надо перестраховаться, а именно нек. время коня не работать, но одновременно дать ему максимум свободной гулянки, поскольку стоянка в деннике может быть опаснее самост. движения.
И так далее, учитывая, что у лошади, не имевшей раньше проблем с ногами, в частности с копытами, внезапно появились 2 абсцесса, как только была проведена расчистка и ковка новым ( для лошади) ковалем.
Ну... сделайте выводы), выгоните этого коваля, найдите нормального и больше не куйте.)

Я исправила буденовцу своему поставили в 10,но ковками 10-ю.
Коваль был весьма известный.

берейтор говорит, что нога была с подставленным поставом
А потом в ноге что то изменилось? Если не брать в расчет исправление копыт.
С моей точки зрения, хотите менять постав - зовите остеопата. Если он что то сможет изменить, копыто начнет само меняться.
У меня, правда, был давно интересный случай. Подробных деталей не помню, но это была молодая лошадь с сильно торцовым копытом. Я наблюдала ее некоторое время, а потом меня попросили ее расчистить - надо бы, мол, торец убрать, у предыдущего коваля не получается. Я сказала аккуратно, что вряд ли и у меня получится, но попробую. Срезала пятку совсем чуть чуть, вроде как просто задала направление. А через месяц лошадь стоптала это копыто так же, как и второе. Я даже засомневалась, какая нога была торцовая. Что это было - не знаю :) Больше такого не попадалось.

С моей точки зрения, хотите менять постав - зовите остеопата. Если он что то сможет изменить, копыто начнет само меняться.
Остеопатия доказательно не работает даже на людях, а на лошадях тем более.
Работает базовое гимнастирование.
А менять постав... ОК, но постав чего именно?)
У копыта может быть кривой лишь одна капсула (башмак), а может быть кривой и вся колонка костей ноги, и поэтому если первое можно исправить за один мах рашпилем), то второе... не так легко, если вообще надо.)
Примерно тот же вопрос возникает и тогда, когда говорится о срезании пяток... какой именно части пяток?) можно срезать в пятках лишь копытную стенку - а можно и подошву... и результат может быть ну совсем разный...

И ещё моментик)... для тех, кто хочет разобраться, чтоб понять работу коваля правильно и не навредить своей лошади... когда возникает вопрос исправления углов постава - надо исправлять (или сохранять) динамические, а вовсе не статические углы.
То есть якобы правильный постав стоя колом в экстерьерной стойке на ровной горизонтальной поверхности - это вообще не о том и ни о чём.)

Последнее редактирование:
С моей точки зрения, хотите менять постав - зовите остеопата.
В том и дело, что менять ничего не собирались, это инициатива коваля. Они с берейтором давние друзья, я как могу аккуратно и корректно пытаюсь донести до берейтора, что такие вещи этой лошади во вред, предлагаю различные варианты, но пока не удаётся "избавиться" от этого коваля, хотя берейтор и понимает уже, что то что происходит очень дурно пахнет...

Два абсцесса по итогу - это не катастрофа, а довольно типично, но всё-таки, эээ... резковато.

Два абсцесса по итогу - это не катастрофа, а довольно типично, но всё-таки, эээ... резковато.
Не катастрофа, совершенно и похуже бывало. Но то, как это всё делается и то, что мы имеем сейчас по итогу, как минимум, выглядит страшно. Конь страдает, ему очень больно и помочь сейчас ничем нечем. Но коваль настаивает на том, чтобы исправить форму копыта здесь и сейчас и доказать обратное не возможно. Пока у нас небольшой перерыв: мы ждём пока рог немного отрастёт, закрыв сосуды, плюс ждём визит врача с этим ковалем, чтобы они в тандеме поработали и врач сказал, что делать и, возможно, было не так. Возможно, это шанс остановить коваля, а может быть и сменить.

А что говорит на это, эээ, владелец лошади?..
Владелец лошади очень переживает, но доверяет берейтору. А берейтору мешают дружеские отношения. Так бывает в конном мире и это не единственный пример. Плюс коваль довольно красноречив и убедителен.

Владелец лошади очень переживает, но доверяет берейтору. А берейтору мешают дружеские отношения. Так бывает в конном мире и это не единственный пример. Плюс коваль довольно красноречив и убедителен.
Тогда... я б вообще не тратил на такой вздор время и нервы. Когда-то бывало, теперь нунахрен.

привезён из другого города в Питер. В анамнезе имеет сильно торцовый ПП, я с конём недавно, берейтор говорит, что нога была с подставленным поставом, и копыто практически не имело угла, то есть было близко к 90 градусам. В первую же ковку в СПб коваль убирает пятки, вытягивая зацеп. Лошадь куётся только на переда. Спустя недели полторы-две конь захромал, рентген показал 2 абсцесса в копыте. Первый абсцесс вскрыли, парили копыто в соли, затем заматывали бинтом и строительным скотчем за неимением башмака. Через неделю лошадь подковали на пластиковый филец с одноклипсовой подковой. Без подковы лошадь неуверенно опиралась на ногу, заметно хромала. После ковки ходит уверенно, даже подыгрывает. Спустя ещё две недели шага лошадь начинает снова хромать. Снимок показал что рог отрос и второй абсцесс, что находился у копытной кости уже совсем внизу и можно вскрыть. К сожалению коваль начал работу без меня, не смотря на просьбу подождать 5-7 минут. К моему возвращению обе подковы сняты и коваль уже дорезал до живого в поиске полости с абсцессом. Ничего нет. Срезано всё по бокам. Звонок врачу, врач говорит искать в передней части по зацепу. Спиливается зацеп. Ничего нет. Возможно, что-то видимое было срезано пока я отсутствовала и не было замечено, т.к. освещение в конюшне не очень хорошее, а когда я вернулась, то подвечивала фонариком.
При первом визите врача, когда конь только захромал, доктор отметил, что резкая смена угла копыта могла спровоцировать образование абсцессов. Во время расчистки я замечаю, что неплохо бы не менять пока постав, оставив всё, как есть, на что получила лекцию о профессионализме и смысле жизни коваля. Что ковалю знать лучше что, как, зачем и почему. Я говорю, что угол меняют же постепенно, иногда годами выравнивая. Но ответ был: или сразу или ничего. И ничего в этом случае не рассматривается.
Собственно вопрос: можно ли так резко корректировать угол копыта, делая его из торцового сразу или почти сразу с углом в 45 градусов? Насколько это безопасно для лошади? Нет ли угрозы для сухожилий? И так далее, учитывая, что у лошади, не имевшей раньше проблем с ногами, в частности с копытами, внезапно появились 2 абсцесса, как только была проведена расчистка и ковка новым ( для лошади) ковалем.
с такими сроками, абсцесс мог возникнут и вследствие перевозки и смены грунта.
Абсцесс невозможно срезать не заметив даже при плохом освещении.
Владелец или берейтор озвучивали ковалю, что манипуляции с лошадью надо делать только в присутствии коновода?
Впервые слышу, чтобы коноводы рассказывали ковалям, как им расчищать лошадь и что именно делать. Реакция коваля на подобное вполне логична, как мне кажется )

Этот же коваль расчищал коня моей знакомой и после коррекции углов копыт у коня произошёл надрыв межкостника. Но я не могу сказать, что это произошло именно по вине коваля и из-за изменения постава, у меня нет такой статистики.
Связь травмы с расчисткой очень слабая ) хотелось бы больше данных, где стоит лошадь, как работается (например не скакали ли на ней после расчистки пару часов в грязи по колено или по заледеневшим полям)
В том и дело, что менять ничего не собирались, это инициатива коваля. Они с берейтором давние друзья, я как могу аккуратно и корректно пытаюсь донести до берейтора, что такие вещи этой лошади во вред, предлагаю различные варианты, но пока не удаётся "избавиться" от этого коваля, хотя берейтор и понимает уже, что то что происходит очень дурно пахнет...
Опять же впервые слышу, чтобы коновод учил берейтора, что ему делать с вверенной лошадью и с какими специалистами работать ) обычно квалификация берейтора несколько выше, чем у коновода )

Не катастрофа, совершенно и похуже бывало. Но то, как это всё делается и то, что мы имеем сейчас по итогу, как минимум, выглядит страшно. Конь страдает, ему очень больно и помочь сейчас ничем нечем. Но коваль настаивает на том, чтобы исправить форму копыта здесь и сейчас и доказать обратное не возможно. Пока у нас небольшой перерыв: мы ждём пока рог немного отрастёт, закрыв сосуды, плюс ждём визит врача с этим ковалем, чтобы они в тандеме поработали и врач сказал, что делать и, возможно, было не так. Возможно, это шанс остановить коваля, а может быть и сменить.
Получается очень странная картина ) коновод учит владельца лошади, его берейтора и их коваля, что и как им делать с лошадью и уговаривает поменять специалистов. Почему? Считает владельца и берейтора глупыми или некомпетентными? И сильно интересно, новых специалистов так же будет предлагать коновод? кого, своих друзей ? так же из дружеских отношений?

с такими сроками, абсцесс мог возникнут и вследствие перевозки и смены грунта.
Абсцесс невозможно срезать не заметив даже при плохом освещении.
Владелец или берейтор озвучивали ковалю, что манипуляции с лошадью надо делать только в присутствии коновода?
Впервые слышу, чтобы коноводы рассказывали ковалям, как им расчищать лошадь и что именно делать. Реакция коваля на подобное вполне логична, как мне кажется )

Связь травмы с расчисткой очень слабая ) хотелось бы больше данных, где стоит лошадь, как работается (например не скакали ли на ней после расчистки пару часов в грязи по колено или по заледеневшим полям)

Опять же впервые слышу, чтобы коновод учил берейтора, что ему делать с вверенной лошадью и с какими специалистами работать ) обычно квалификация берейтора несколько выше, чем у коновода )

Получается очень странная картина ) коновод учит владельца лошади, его берейтора и их коваля, что и как им делать с лошадью и уговаривает поменять специалистов. Почему? Считает владельца и берейтора глупыми или некомпетентными? И сильно интересно, новых специалистов так же будет предлагать коновод? кого, своих друзей ? так же из дружеских отношений?
Я никого не учу, не нужно домысливать. Вопрос прочитайте в начале темы ещё раз. Я собираю информацию, не более. Присутствовать на расчистке - желание и просьба берейтора. Коваль опоздал, у меня тоже работа, которую я не могу взять и бросить. Речь вообще, не об этом. И да, коновод тоже может иметь представление о работе лошади, о ковке и лечении. Или для вас коновод это только шпана из разряда "пошагать лошадку"? Печально. Но тема не о том. И прошу не флудить. Есть что по теме сказать, буду благодарна, с остальными комментарии в ЛС.

Я никого не учу, не нужно домысливать. Вопрос прочитайте в начале темы ещё раз. Я собираю информацию, не более. Присутствовать на расчистке - желание и просьба берейтора. Коваль опоздал, у меня тоже работа, которую я не могу взять и бросить. Речь вообще, не об этом. И да, коновод тоже может иметь представление о работе лошади, о ковке и лечении. Или для вас коновод это только шпана из разряда "пошагать лошадку"? Печально. Но тема не о том. И прошу не флудить. Есть что по теме сказать, буду благодарна, с остальными комментарии в ЛС.
Коновод не только может, но и должен иметь представление обо всём этом. А вот выбор специалистов в его компетенцию не входит.
Это не флуд. А реакция на форму изложения ситуации и приведённые обвинения.
Так что так же прошу ответить на вопрос с уточнением подробностей по обеим ситуациям.
Вопрос прочитала. Поэтому и требуются уточнения. Для того, чтобы определить, нужны ли были резкие изменения, надо видеть что было, что стало. И хотелось бы знать, по какой причине коваль решил делать такую коррекцию. Потому что по словам без картинки каждый может представить всё что угодно.

хотелось бы знать, по какой причине коваль решил делать такую коррекцию.
Повторю, это было в первом посте: потому что коваль так решил?‍♂️. Приехала лошадь с торцовым копытом, дело коваля и его жизни исправить угол, соответственно, постав. Никто, ничего менять не просил.
По второй ситуации, с конём моей подруги ничего комментировать не буду. Я там не присутствовала, грунтов не видела. Писала со слов подруги о случившемся,как пример. Подробности тоже не имеют отношения к данной теме, вопрос был о другом.
Лошадь приехала не вчера. Но была перед отправкой расчищена и прекрасно работала до первой ковки новым ковалем ( лошадь привезли более 2-х месяцев назад). Грунты не вязкие, копыто утопает не более чем на пару сантиметров, лошади не зарываются и не "прилипают" на любом аллюре. Данная лошадь не гуляет из-за специфических особенностей психики, но выводится шагать в руках, в зависимости от погоды: в манеж, в лес, по просёлочной дороге.
Фото копыт/ног информативны будут вряд ли, так как у меня не имеется фото с изначальной формой копыта и поставом ноги, сравнивать не с чем.
И не прошу совета по конкретной лошади. Я описала ситуацию, чтобы была максимально-понятная картина и вопрос о том, что может быть. Можно ли так делать или чревато и всё. Потому что слова коваля о том, что всё можно исправить за раз ввели меня в ступор, так как я знаю, что менять постав и положение копытной кости необходимо плавно и аккуратно, а не херачить разом верные углы, не взирая ни на что.

Если лошадь после одного визита коваля превращается в недвижимость с необходимостью лечения - это фиаско. Я бы бежала от такого сверкая пятками.
Были в моей лошадной истории такие. Были и такие, которые подводили к пипецу постепенно.

Имхо - но нормальная расчистка не может приводить к хромоте и щупанью. По крайней мере если у лошади нет диагнозов, которые могут провоцировать подобное (к которым торцовость никак не относится)

Сверху