С клещами мне более или менее понятно.
С клещами вы действительно нарвались на откровенное Г, но тонкостей там очень много. Они бывают разной длины 12, 13, 14, 15 дюймов, только по рогу, только для расковки, универсальные, для обкусывания гвоздей... Если брать клещи по рогу, то тут важна их длина, соотношение рычагов относительно оси, схождение и заточка губок, их твердость. Все это влияет на удобство и легкость в работе. Кроме того, клещами 15" не получится обкусить копыта минихорсу, а 12" тяжеловозу. Одними клещами можно срезать 2-3мм, другими меньше 5-7 не возьмешь - соскальзывают. Одно и то же копыто одними клещами откусываешь почти одной рукой, а другими - двумя, и до синяков на ладонях.
По рашпилям не очень понятно: есть на 14 дюймов широченные, есть обычные. Конечно, ещё дело привычки, кому с ручкой удобнее, кому-то без. Я верно понимаю, что нет разницы в самой рабочей поверхности или всё же есть?
Конечно есть разница. Есть зубья остроносые есть закругленные, есть часто натыканы, есть редко, есть друг за другом, есть каждый ряд с небольшим смещением, есть вообще плоские (pferd), есть рашпили с мелкой и очень мелкой насечкой (belotta top finish). Каждый тип имеет особенности при работе. Считается что остроносые, с редкими зубьями по твердому сухому рогу, с закругленными - по мягкому, влажному. Некоторые рашпили крупной стороной оставляют грубые насечки, требующие доработки мелкой стороной, некоторые и крупной стороной оставляют почти гладкую поверхность без насечек (у них ряды зубьев со смещением идут). Отдельно стоит отметить, что есть укороченные рашпили для мелких лошадей и удлиненные для тяжеловозов, но в целом кроме минихорсов можно использовать стандартные.
Широкие в моду вошли относительно недавно. Ими удобнее работать, легче выдержать плоскость, но они тяжелее. Есть рашпили не предусматривающие установку ручки - они закруглены с двух сторон. На все остальные я считаю установка ручки обязательна. Во первых это удобно, во вторых безопасно ибо не редки случаи, когда задеваешь лошадь ручкой при работе. Я предпочитаю круглые шарообразные ручки, плоские мне не удобны. И по своему опыту ручки не берут сначала в силу экономии, потом в силу привычки. Это не правильно.
Из фирм последнее время нравится heller excel legend. Широкий универсальный, применим ко всем кроме минихорсов.
А вообще, самый шикарный рашпиль pferd, но при его цене он должен ходить как 10 обычных, а он ходит так же.