Кожное заболевание - помогите с диагнозом

Melamory1

Новичок
У кобылы в нашем клубе около 1.5-2х недель назад начали появляться пупырышки, сначала в раоне холки, потом на крупе. Не кровоточат. Сейчас ситуация меня пугает - пупырышки по всему телу, на пояснице какая-то бляшка, похожая на лишай (около 5 см диаметр, корка). Но самое страшное - теперь такие пупырышки начали появляться и у двух других лошадей (пока что только у тех, кто ходит, как и заболевшая кобыла в прокат, при чистке используют один инвентарь, вальтрап больной кобыле выделили свой, но видимо уже поздно, да и при чистке одними щетками...). Хозяйка кобылы вета не вызывает, сделали прививку от лишая. Что это может быть? Мне уже страшно за своего коня, да и за себя.

Никто Вам не поставит диагноз по инету. Может быть все что угодно, от аллергии до грибов. Только лабораторные исследования. На счет лишая паниковать не стоит. Выводится йодом или уксусом. А если иммунка в норме, то выводится "на раз". (но вряд ли мы говорим о лишае). Единственно что задам два вопроса (чисто предположение)- были ли недавно вакцинации и не меняли ли кормовую базу?

Тао написал(а):
Единственно что задам два вопроса (чисто предположение)- были ли недавно вакцинации и не меняли ли кормовую базу?
Да вроде бы нет, вакцинаций точно не было, кормится как всегда. Спасибо. Про анализы и диагнозы по инету все, конечно, понятно. Была бы кобыла моя, давно бы уже сдали все и проконсулитировались со специалистом, но тут ведь хозяин-барин. А лошадок жалко. Препарат какой-нибудь я бы могла купить сама, или в случае заочного дигностирования ужаса-ужаса уже всем коллективом бы думали, как поступать. Хозяйка заболевших лошадей = хозяйка конного клуба.

В этом случае вам (коллективу) остается только донести до хозяйки необходимость "сдаться" вету. По другому такие вопросу увы не решить...

про вета - всё правильно

но, была б там моя лошадь,
я б сделала следующее: купила бы препарат "энтомозан", развела бы его как положено
(ампулку на литр воды) и помыла бы этим раствором поражённую кожу животного (животных) и снаряжение. Через 10 дней повторила бы обработку.

Сверху