Козинцы. Поддержка и профилактика.

Создавала аналогичную тему в Ветеренарии, на усмотрение модераторов ту можно убить.

Имеется лошадь 7 лет, тракено-буденновская помесь. Конкурное прошлое, в 5 лет успешно стартовал по 130, содержался хорошо, явных проблем по ногам не имел. Переда немного "тронуты" козинцами. В данный момент моционится на корде, тк недавно приехал и немного прихрамывает на зад - подрался и рассек бедро.

Вопрос по передам. Как защищать ноги? Бинты или ногавки (какие??) ? Мазать или не мазать? Охлаждать или греть? До/после работы? Массажи, растяжки - когда и как? Стоит ли давать спец подкормки?

Предполагаются нагрузки прогулочной лошади, возможно, пара прыжковых дней в неделю - по состоянию здоровья и грунта. Высоко прыгать не планирую. Планирую вызвать вета, но не прям вот завтра. Пока просто интересны мнения тех, кто имеет/имел дело с такой проблемой.

В общем, интересуют все возможные советы по поводу козинцов. Как с ними жить, работать и отдыхать)
 
У меня у коня тоже козинцовые переда. Во-первых и самое главное это хороший коваль! Когда я привезла своего коня у него были жуткие передние ноги, нам говорили прыгать нельзя. С помощью хорошего коваля и ежемесячной расчистки козинцы практически стали не заметны. Теперь козинцовость видна только если просрочили расчистку. Козинцы они же разные бывают - либо врожденные либо приобретенные. Как мне объясняли ветврачи - врожденные это просто не красиво, а приобретенные от нагрузок - рентгены+лечение. Прыгаем 100-110, проблем нет. Бинтую обязательно на любую работу (даже на корду), бинтоватники. Ногавки защищают ноги только от повреждений, а бинты от растяжений + поддерживают суставы. После работы много шагаю, минут 15 в бинтах + минут 20 без бинтов. Поскольку обливание водой разгоряченных ног коню жутко не нравятся, после прыжковых тренировок пользуюсь охлаждающим бальзамом. Из подкормок ничего специального не даю, придерживаюсь мнения, что лучше не додать, чем передать. Но кушаем в рационе мюсли. Еще конечно нужно по нагрузкам очень внимательно подходить.
 
Козинцы кмк у нас приобретенные. Сегодня сделаю тест, в выхи пофоткаю сами ноги. Когда стоит практически незаметно, видно на рыси. У прошлых хозяев зверь ходил 130, они надевали только ногавки. Расчистка с которой он приехал меня тоже смущает, но сейчас убирать нечего, недели через 2 вызову коваля - посмотрим, что скажет.

Значит, все-таки бинты. Irina74, а прыгаете тоже в бинтах?
 
Я считаю, что "козенцовым" лошадям обязательно нужны бинты, особенно на прыжки и за копытами следить.
 
Мы все делаем в бинтах. И прыгаем, и манежкой занимаемся, и на корде гоняю тоже в бинтах. Поля - тем более бинты. Причем бинтую на все четыре ноги. Уже два года. Придерживаюсь мнения, что все растяжения суставов и последующую хромоту легче предупредить, чем лечить. Гуляет только конь в леваде без ничего, а на работу обязательно бинты!
 
Личный опыт: у меня конь ооочень возрастной, с богатым спортивным прошлым. Пока стоял в "стандартной спортивной конюшне" бинтовали ноги до работы, растирали/намазывали - после, пили/ели суставные подкормки курсами. Все это время козинцы были нехилые такие, но хуже вроде не становилось. Некоторое время назад мы переехали дальше от Мск на конюшню с большими денниками, гектарами левад и выпаса + почти круглосуточное гуляние. Через 2 месяца ноги стали ГОРАЗДО лучше (что для такой немолодой лошади вообще большой успех, я считаю). Так что, ИМХО, дело в достаточном количестве движения по нормальному грунту. Причем он у меня и на старом месте гулял каждый день, но только часа по 2 где-то, да и левады те большими не назовешь.
 
Для любой лошади движение - это здоровье и жизнь! Особенно у кого проблемные суставы. Мой тоже гуляет круглые сутки, даже домой не хочет заходить, хотя двери в конюшню (у меня выход из конюшни - сразу попадаешь в леваду) открыты всю ночь!
 
PssyKiss написал(а):
Козинцы кмк у нас приобретенные. Сегодня сделаю тест, в выхи пофоткаю сами ноги. Когда стоит практически незаметно, видно на рыси. У прошлых хозяев зверь ходил 130, они надевали только ногавки. Расчистка с которой он приехал меня тоже смущает, но сейчас убирать нечего, недели через 2 вызову коваля - посмотрим, что скажет.

Значит, все-таки бинты. Irina74, а прыгаете тоже в бинтах?

какой породы лошадь? если будильник или с большой долей ЧК - скорее всего врожденные, там это часто бывает.

то что 130 ходил - еще ничего не значит, у меня есть возрастной будильник с врожденными козинцами, который в прошлой жизни ходил по 130 - они ему ни разу не мешали.
 
PssyKiss написал(а):
Когда стоит практически незаметно, видно на рыси.
вот момент любопытный.
как я себе представляю козинцы - они как раз видны в стойке... интересен момент когда в движении они явственнее видны чем в покое :roll: .

почему Вы уверенны,что козинцы приобретенные?

где-то слышала тест на приобретенный козинец - держите некоторое время ногу переднюю, если противоположная начинает подрагивать ,то приобретенный. если твердо стоит - врожденный\ за истину не ручаюсь =). таких опытов проводить не доводилось. :roll:
 
Тест с ногой на весу делали - вторая вроде слегка распрямляется и подрагивает - считается, что в таком случае козинец - приобретенный. Но эти тесты конечно самодеятельность - приедет вет, все точно скажет.

Лошадь тракено-буденновская.

Мне кажется, что его проблема наиболее очевидна на рыси - не разгибает до конца переда и мало выносит плечо. Когда стоит или шагает - в глаза не бросается, а вот на рыси прям видно.
 
жить с ними не так сложно - если куетесь - то делать рокер или взять подковы с роллером, если нет - аналогичным образом слегка снять зацепную часть копыта. если грузите лошадь - по мазям и растираниям вам посоветуют владельцы с такой же проблемой, скажем, тот будильник бинтуется на переда и после работы мажется гепариновой мазью
 
Nick, спасибо за инфу, мы не куемся.

Ожнако, "жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха" (с)

Неужели такая редкая проблема - козинцы? Хотелось бы действительно мнений и рекомендаций от владельцев лошадей с таким пороком. Давайте обмениваться опытом!
 
Ну, моему коню один из ветов поставил аналогичный диагноз, хотя "невооруженным глазом" их не заметно. Едим как все, работаем в трикотажных бинтах (по совету другого вета), стараемся избегать жесткого и вязкого грунтов. Но у нас целый "букет", так что вряд ли смогу стать советчиком в этом вопросе.
 
Из собственного опыта: в наличии лошадь 9 лет, занимаемся выездкой. Прыгаем иногда не выше 50-60 см для разнообразия. Козинцы приобретенные (покрыли на заводе в 2,5 года, нагрузка резко возросла на ноги - вот и результат), плюс имеются накостники на обоих передах.
В первую очередь - расчистка, расчистка и еще раз расчистка! где-то раз в 5-6 недель. В первые 3-4 месяца после покупки (и, соответственно, регулярной расчистки) состояние ног улучшилось, в движении козинцы практически не видны.
Выгул не менее 6 часов в дней (обычно получается 8-9 часов + 1,5 часа работаем), гуляет без ногавок/бинтов/ватников, носится как хочет вместе с табуном.
Подкормки: весной-осенью даю курс суставных подкормок (но не лечебных, чисто для профилактики и поддержки ), в основном желатомин или цеоколин. Прыгаем только в бинтах, одеваю ногавки или бинтую только при усиленной нагрузке или по вязкому грунту. В остальных случаев работаем без защиты на ноги. После работы отливаю холодной водой, зимой шагаем по снегу.
 
У нас были, приобретенные, совместно с общей крайней слабостью связочного аппарата.
Очень мягкие и небольшие нагрузки без бинтов долго, + долго подбирали себе расчистку и наконец подобрали (одной ноге позволили иметь чуть более торцовую пятку, чем надо бы "по картинке", перекаты в зацепной части, практически совсем не трогать стрелку в пяточной части, на "торцовой" ноге эксперименты продолжаются в форме - еле видимый типа-рокер на пятке). Расчищаемся раз в месяц, может в дней 35, плюс критично важные зоны я доправляю сама, наверное раз в две недели, чтобы оно постоянно присутствовало на копыте.
В общем, козинцов как таковых уже почти не видно. А вот что связки не сильно хорошо работают - еще видно, поэтому нагрузка все еще (а возможно и навсегда) весьма дозированная, ограниченный галоп, никаких прыжков выше 60 см, никаких в принципе прыжков под всадником, хорошие грунты для работы. Понемногу стараемся разработать амортизацию в путе (она недостаточная) - посоветовали определенного плана массаж что ли, не знаю как называть, связок.
Подкормки периодически жрет, но честно говоря пользы от них я лично никакой пока не увидела.
Ах ну и да, выгул - стараемся минимум часов 12 в день, хотя по погоде зимой и летом это время далеко не всегда получается гулять.
 
PssyKiss написал(а):
Мне кажется, что его проблема наиболее очевидна на рыси - не разгибает до конца переда и мало выносит плечо. Когда стоит или шагает - в глаза не бросается, а вот на рыси прям видно.

вот это не всегда зависит от козинцев ,точнее такое встречаеться и у лошадей у которых нет козинцев
скорее это связано с общей укороченносстью и зажатостью сухожильно связочного аппарата

у меня такое впечатление что вот это неразгибание до конца запястья на рыси как то передаеться наследственно ,потому что дети некоторых жеребцов почти все бегают "на полусогнутых "...
 
Сверху