Козлы

Вроде были такие темы, но они меня никогда не касались, поэтому сейчас найти не могу. Молодая лошадь, мерин 4-х лет, может подыграть. Немного о нем:
Лошадь абсолютно адекватная, со 100% нормальной психикой, ничего не боится (в разумный предалех ,конечно), но может сделать вид, что испугался - обычно объясняю желанием поиграть и отвлечься от работы. В лесу ведет себя отлично, как один, так и в компании. Чаще все же приходится ездить в одиночку. И все бы нормально, но ...
Происходит это несколько раз в год.. Но знать бы когда этот раз наступит, как говорится. На рыси или на галопе конь может подыграть задом, причем с такой силой, что усидеть нереально. Да еще и от неожиданности. На галопе нормально - козлел практически не чувствуется, а вот на рыси - даже не успеваешь понять, как оказываешься на земле. Наказать в этом случае уже невозможно)). Происходит это скорее всего от желания поноситься или просто от переизбытка чувств. Он в лесу вообще активный, рысью бегать не любит, предлагает галоп. Раньше таскал, сейчас нет. Иногда робкие попытки, но быстро тормозится и переходит на нормальный темп. Гонять на корде перед прогулкой - результата не дает, видимо конь так любит побегать галопом, да и пока дойдешь до нашей дороги, он уже восстановит все силы.
Вопрос: как справляться с козлами, как отучить? Может это возраст?

И второе: лошадь может (ну очень редко) сделать вид, что испугалась, и резко по тормозам с любого аллюра и скачок в сторону с попыткой разноса. Есть ли лекарство или это на всю жизнь?

с козлами - может успокоиться, а может и нет.
если просто подыгрывает от избытка энергии - усидеть можно, если не свалитесь вперед и останетесь глубоко в седле. гораздо хуже, когда лошадь умеет вышибать спиной - вот тут усидеть действительно нереально.

второе - как правило, это предсказуемо (для опытного всадника - замедление чувствуется чуть раньше) - сразу дослать - хлыстом, шпорой - чтобы даже мысли не возникало менять аллюр без команды. под опытным всадником должно хватить пары раз, на какое-то время этого хватит, а вот слабых, которые почувствовать и дослать не могут - если сильный не садится или садится очень редко - вполне может и дальше так выгружать.

Я езжу только на полевой посадке на галопе, козлы не чувствуются. Замедление? :shock: Он наоборот ускоряется и опа - козел. Но опять же - не всегда, а очень-очень редко. На рыси также с места козлит - не меняя при этом скорости аллюра. Сидеть и постоянно ждать - не хочу (иначе стану параноиком), поэтому вполне вероятно, что какого то секундного замедления и не чувствую.
Да, вот кстати, что еще. Я, когда он самостоятельно ускоряется, стараюсь его сократить до нормальной скорости, поэтому замедление воспринимается как само собой разумеющееся. А поскольку научиться замедляться сиюсикундно он еще не умеет, это может произойти с опазаданием.

А вот еще вопрос: когда конь предлагает небыстрый галоп вместо рыси - ну может ему так удобнее или побегать хочет - а мы не на занятии, а на прогулке, позволять ему это или резко переводить в рысь? В манеже такого нет.

"второе" - я имел в виду ваше второе, то есть тормоза и скачок в сторону.

нет, даже если сам предлагает сменить аллюр - не позволять этого делать без команды.

Лекарство "на всю жизнь" - опытный всадник, который доходчиво объяснит коню что под седлом так делать низзя..

Спасибо, темы просмотрю.
Паранойя (извиняюсь, что по русски), спасибо, только одно НО: конь такую подлость может сотворить раз в год, а может и не сотворить вообще, никогда не знаешь, когда ждать подвоха. На моей памяти это было трижды за 1,5 года езды на нем. Да и где найти профи, которому было бы интересно рассекать по лесам-полям и ждать козла, дабы вправить мозги? А в манеже конь такого не делает. Я конечно понимаю, что опытный наездник - это хорошо и практически всегда решет все проблемы, но тут в том-то и дело, что проблемы как бы не существует - он козлит раз в год.

значит это не система, а просто что-то нашло. может, муха какая укусила - всякое бывает.

Ну тогда остается посоветовать только Вам самим стать этим опытным всадником. Например, поработать с лошадью, козлящей не раз в год, а раз в минуту :lol:

Мда,тяжко :( ,от того что вы поездите на козлящей лошади толку не будет,может глубже в седло только сядите,есть вариант что нибудь себе сломать :( .Был такой же случай у меня с 5 летним мерином,только козлил раз в несколько дней :roll: ,справились увеличением нагрузки и уменьшением тарелки.

Paranoja написал(а):
Ну тогда остается посоветовать только Вам самим стать этим опытным всадником. Например, поработать с лошадью, козлящей не раз в год, а раз в минуту :lol:
Спасибо :D Но, это не скоро. Я бы вот наоборот, на спокойной клячке поездила, ан нет.. вырастила свое чудо - кому ж теперь отдам?)))

А еще мысль пришла, лошадь которая козлит постоянно - от нее это ожидаешь и козлы воспринимаешь как должное, поэтому все в порядке. Я ездила на мерине, который козлил при подъеме в галоп и при перемене ноги - так вот ни разу не вылетала - потому что козлы не являлись неожиданностью, скорее их отсутствие. Также ездила на мерине, который вышибал спиной, причем мог начать вышвыривать, уже при посадке - также не вылетала, просто потому что знала его эту привычку.

Хм.. Скорее всего конь козлит от избытка энергии. Я тоже сейчас периодически езжу на молодых лошадях и такое наблюдаю. Если вы видите, что с самого начала тренировки конь активный, то лучше сразу сделать несколько кругов активного галопа, стоя на полевой посадке, чтобы дать коню немного отыграться, а потом сразу перевести на рысь и "показать", что сейчас начнется серьезная работа. Иногда помогает :lol:

У меня молодняк козлит только тогда, когда им что-то не удобно на спине - на пояснице (седло не по размеру, например). Проверьте седло и седловку.

Все подобрано и каждый раз проверяется. Тем более в манеже он такого себе не позволяет никогда - значит ничего не мешает. Когда ему неудобно он это показывает, я его жесты все наизусть знаю. Это, как было сказано выше - от избытка энергии, от игривого настроения, да просто от счастья в конце концов - не так уж часто мы в лес ездим поскакать, а он это дело любит. Но мы по большей части сейчас в манеже работаем - не все гладко, приходится трудиться. А раз - два в неделю - в лес.

возможно, ключевое слово - в лес ездите не часто? может, поездить каждый день, причем по=долгу, чтобы вырабатывался и уставал. глядишь и желание бузить пройдет.

У меня та же самая история была - 4-х летний мерин козлил в полях - всего 3 раза такое было за 1,5 года. Пару раз свалилась я (усидеть было просто невозможно, сильно козлил, круп на 2 метра подлетал) и один раз моя подруга. Называется, приехала покататься на зайке-конике (ну, как я ей его описывала) :D Я была свидетельницей того, как он ее сбросил, со стороны это выглядело ужасно.
Коню тогда было 3,5 года. Вообще он спокойный, в меру активный мальчик, никогда не таскал и т.д. В полях был умничка, по дороге же в город мог шарахнуться в канаву, "испугавшись" какой-нибудь мелочи. Ну я это объясняла тем, что конь был в приподнятом настроении :lol:
Потом это постепенно прошло, конь остепенился. Козлы и шарахания больше не повторялись, слава богу. Хотя работы с конем больше не стало и порцию овса не урезали.
Так что все у вас будет нормально, не переживайте! Это возрастное. Игры такие у лошадок ))

Мой до 6 лет так играл. Лечилось это так: хороший берейтор.
Пугачки с подрывом лечились так (берейтором, у меня мастерства не хватает): подорвались, поскакали... Когда ему скакать надоело, конь начинает замедляться, а его заставляли проскакать еще столько же.

На всякий случай, вдруг будут упреки в издевательства над лошадкой: самому коню эти скачки надоедают быстро, поэтому конь не очень-то перегружается. Если подрывается в сторону дома: значит прогулка в лесах-полях немного увеличивается. Но все смотрится по состоянию грунта и самой лошадки.

Ну я тоже думаю, что такие козлы от переизбытка чувствс=) Если видите что сегодня коник веселый,нужно быть повнимательнее, или таки погонять на корде/в леваде...На счет подрывов мне тоже помогало увеличение нагрузки. Баловство влечет за собой нелюбимую или трудную работу(галоп,вольты,сбор...что угодно) Но все-равно если очень хорошее настроеное у коника,то баловаться будет=))))

Это еще и сезонное может быть. Подрывы и козла имели место быть всего 2 раза, один раз я с кобылы навернулась, никак усидеть не удалось. Оба раза в конце осени, оба раза в полях. Кобыла "предупреждала", что нгастроение у нее не то, шугалась от вороны, потом рванула в сторону дома. В итоге все закончилось козлами. Решила для себя, что в следующий раз лучше при таком настроение сразу домой, не стоит испытавать судьбу.
Как-то ездили в конный поход летом уже на другой лошади. Там были козлы из-за слепней. Конь очень болезненно на них реагировал и пытался от них таким образом избавиться.

Сверху