Кранч. Что значит?

Ledi (horses07)

Новичок
Всем добрый день :) В данный момент занимаюсь заездкой одной взрослой кобылой, привезенной с табуна. Кобыла совершенно дикая, очень редко общалась с людьми, поэтому с ней довольно интересно заниматься. Так вот в чем вопрос: когда я начинаю ее учить ходить в поводу, поднимать ноги и т.п. она часто сама встает в кранч и прям так хорошо растягивается, хотя я ее не прошу. Фото как появятся я выложу :) Многие ее поступки с лошадиной точки зрения я могу объяснить, а вот ее стойку-кранч никак не пойму. Кто-то специально учит этому лошадей, а она мне сама предлагает :) Может у кого есть мысли по этому поводу? Ваши лошади так делают? :)

Моя так встает, когда я с вкусняшкой стою у попы. Это она так готовится для поклона.

Была кобыла, покатушная, так она просто выходя из денника тянулась как кошка.. Т.е. передний, а затем задний кранчи делала... Когда кокетничала или говорила "ии" когда кто то докасался-делала четки каприоли.. Когда бесилась или боялась чего то как с всадникомтак и без делала четкие курбеты... Жаль, это не развивали у нее никак...
(элементы некоторые оценивали невзоровцы, с большим восхищением)

Видимо, кто-то когда-то научил её так делать, и теперь таким образом она либо выпрашивает вкусняшки, либо предлагает кранч, потому что не понимает что вы от нее требуете, либо таким образом уходит от работы.

многие лошади которых никогда этому не учили так делают
знаю одну мадам которая так при седловке регулярно делает - разминается :D
вообще лошади когда встают так потягиваются если ничего не болит у них

Н969РВ написал(а):
Видимо, кто-то когда-то научил её так делать, и теперь таким образом она либо выпрашивает вкусняшки, либо предлагает кранч, потому что не понимает что вы от нее требуете, либо таким образом уходит от работы.
Научить ее точно никто не мог, так как людей она очень боится. Меня начала кое-как подпускать. И выпрашивать вкусняшки тоже не может, так как я их никогда не даю во время работы :)

Вообще растягиваться она начинает, когда я ей даю какое-либо задание. Например подойти ко мне. Она иногда делает сама два шага вперед, отставляет задние ноги и хорошо так прогибает спину. Я бы не заморачивалась данным вопросом, если бы кобыла давно находилась в руках. А тут буквально недавно привезли с табуна и она довольно необычно общается с людьми. Не по лошадиному как-то... Вот даже начинаю я класть на спину корду, вальтрап или приучаю к шумам, она встанет, поднимет шею и смотрит куда-то вдаль, уши торчком, хотя в любой момент от неприятных моментов может от меня сорваться. Внутренне чувствую, что она за мной наблюдает, а положение ее все говорит о том, что ее что-то вдали интересует. Она даже так может стоять, глядя на высокую стену конюшни :)

Моргана написал(а):
Когда кокетничала или говорила "ии" когда кто то докасался-делала четки каприоли.. Когда бесилась или боялась чего то как с всадникомтак и без делала четкие курбеты...
Ну вот, а ещё говорят, что упражнения высшей школы, особенно те, что выполняются над землёй, являются неестесственными для лошадей :)

Ну я считаю что человек может что-то совершенствовать в лошади, но заложено это все, принципиально НОВЫХ движений создать не может)

у меня кобыла тоже делала классические каприоли..если ловила клин во время работы это было уже ожидаемо..а иногда могла бежать спокойненько и каак вылететь..
а на счет кранчей у меня трех летка очень часто так стоит в деннике..как будто кайфует вот так растянувшись))

кранч - это естественно для здоровой лошади.
как для человека потянуться, вставая с постели. или разминка перед физ. упражнениями.
не раз и не два наблюдала, как лошади делают кран по утрам, моя кобыла часто делает кранч сама, если застоится.
это нормально, это хорошо, так как значит, что у лошади действительно нет проблем со спиной.

Сверху