Я всегда сама заготавливаю разные травы и сейчас как раз заготавливаю крапиву. Правда, покупаю свежую на базаре.
Смотрю на нее: чистая, не пыльная, без тли.
Далее: изменяю интернету с телевизором, т.е., сажусь с крапивой перед телевизором с интересной передачей. Режу на доске острым ножом верхушки стеблей с листьями и листья, оборванные с остальной части стеблей. Хотела использовать всё, но, смотрю - в середине стеблей бывают червячки. Спасибо, не надо! Режу полосками примерно 1-1,5 см шириной целый "жмут" листьев, так что получается быстро. Раскладываю газеты с нарезанной крапивой наверху кухонных шкафчиков и через 2-3 суток сушеная крапива готова. Т.к. я храню сушеные травы в стеклянных банках с полиэтилен.крышками, то надо обязательно убедиться, что трава совершенно сухая и не сопреет.
Храню в темном шкафу, чтобы полезные вещества не разрушались от солнечного света.
Многие травы перед сушкой мОю (трижды, пока вода станет совсем чистой), даю обсохнуть на газетах или старых простынях, а потом уже режу и сушу.
В резаном виде сохнет очень быстро.
Если же трава будет сушиться долго, то в ней могут завестись жучки и будут продолжать портить ее и в закрытых (!) банках.
В банки вкладываю бумажки с надписями, какая трава и в каком году заготовлена.
В конюшне очень удобно сушить на чердаке, а хранить - в мешках для овса (тех, которые "дышат", пропускают воздух). Но, конечно, надо смотреть, чтобы чердак не протекал. Хранить летом лучше не на чердаке, т.к. для сушки там может быть хорошо, а для хранения - слишком жарко, пропадут полезные вещества. Ну и крысы-мыши...