Крапива свежая - как давать?

Надежда13

Новичок
Вокруг конюшни наросло много красиво-зеленой майской крапивки. Ели все время сухую в гранулах, но наверняка свеженькая полезней будет. Поэтому вопрос: как давать? Запаривать? В кашу? Сушить предварительно?
Заранее спасибо за ответы :wink:
 
Рвете крапиву, промываете, обливаете кипятком Режете ножом и добавляете в кашу :)
 
Ага, спасибо!
А сушить Вы пробовали сами? Ну в смысле впрок заготовить как-нибудь можно? :roll:
 
Я всегда сама заготавливаю разные травы и сейчас как раз заготавливаю крапиву. Правда, покупаю свежую на базаре.
Смотрю на нее: чистая, не пыльная, без тли.
Далее: изменяю интернету с телевизором, т.е., сажусь с крапивой перед телевизором с интересной передачей. Режу на доске острым ножом верхушки стеблей с листьями и листья, оборванные с остальной части стеблей. Хотела использовать всё, но, смотрю - в середине стеблей бывают червячки. Спасибо, не надо! Режу полосками примерно 1-1,5 см шириной целый "жмут" листьев, так что получается быстро. Раскладываю газеты с нарезанной крапивой наверху кухонных шкафчиков и через 2-3 суток сушеная крапива готова. Т.к. я храню сушеные травы в стеклянных банках с полиэтилен.крышками, то надо обязательно убедиться, что трава совершенно сухая и не сопреет.
Храню в темном шкафу, чтобы полезные вещества не разрушались от солнечного света.
Многие травы перед сушкой мОю (трижды, пока вода станет совсем чистой), даю обсохнуть на газетах или старых простынях, а потом уже режу и сушу.
В резаном виде сохнет очень быстро.
Если же трава будет сушиться долго, то в ней могут завестись жучки и будут продолжать портить ее и в закрытых (!) банках.
В банки вкладываю бумажки с надписями, какая трава и в каком году заготовлена.

В конюшне очень удобно сушить на чердаке, а хранить - в мешках для овса (тех, которые "дышат", пропускают воздух). Но, конечно, надо смотреть, чтобы чердак не протекал. Хранить летом лучше не на чердаке, т.к. для сушки там может быть хорошо, а для хранения - слишком жарко, пропадут полезные вещества. Ну и крысы-мыши...
 
Я сушу пучками. Режу молодую крапиву, перехватываю капроновой ниткой небольшие пучки, связываю парами и сушу под навесом на жерди. Храню в подсобке без отопления (в сильные морозы включаем обогреватель, чтобы насос не замерз). После НГ начинаю давать. Лопают за обе щеки. Не плесневеет. Только надо не забывать срезать нитки перед дачей. В прошлом году веников 100 заготовила. В выходные пойду свежую резать :D .
 
Все, вот я теперь чем займусь! 8) Девушки, всем спасибо за такие развернутые ответы!
 
Читала тут про беременность..Начиталась на свою голову:жеребым кобылам нельзя крапиву..Есть подозрение,что наша может быть жеребой,ибо крыли..Так что,нет смысла мне рвать крапиву для нашей кобылехи?Или это очередной миф или предубеждение?В общем,прошу совета и разъяснений..
 
Крапива загущает кровь, останавливает кровотечения. По сути, ее нельзя тем, кому кровь нельзя загущать - при проблемах с тромбами, сердечникам, и т.д. и т.п.

А у вас она уже цветет? Как я понимаю народную медицину, листья обладают целебными свойствами в период цветения, и для целей минздрава заготавливают ее с июня по август. А молодую-нецветущую-красивую - это только для щей.
 
Ой, не - не цветет :( ... Хотя я тут с ветом нашим по этому поводу пообщалась, она дала добро на молодую крапивку, ошпаренную кипяточком.
 
На этикетках написано, что крапива повышает тонус гладкой мускулатуры-поэтому и нельзя беременным...

* На суставном сборе написано тоже самое... Я себе заварила как то-потом очень некомфортные ощущения внизу живота были, так что, возможно, не всегда пишут бред...
 
Жеребым кобылам крапиву давать не советуют,а вот лактирующим!Самое то!Молока как корова начнет давать! :lol:
 
Срезали крапиву в период цветения (проще скашивать) , вязали веники , сушили с сухом затененном месте (навес,чердак), после полного высыхания для удобства хранения и использования ,клали веники на брезент и обмолачивали лист от стеблей, лист складывали в мешки и давали скотине по мере необходимости в виде витаминной добавки в корм.
 
я правильно поняла, что крапиву можно давать в сухом виде и только стебли?
а если свежую рвать, любую? в какое время лучше.. или просто сорвал, кипятком обдал и давать?
 
yari написал(а):
я правильно поняла, что крапиву можно давать в сухом виде и только стебли?
а если свежую рвать, любую? в какое время лучше.. или просто сорвал, кипятком обдал и давать?

В сухом виде как и в свежем можно давать всю надземную часть, просто сухие стебли жесткие и при хранении веников целиком нужно много места , хранить сухой крапивный лист в мешках проще.
При скармливании свежей крапивы следует помнить что в сыром виде хранить ее нельзя(добавлять в корм непосредственно перед раздачей корма)т.к. крапива быстро портится , и при заготовке большого количества единственный способ сохранить качество сырья это сушка.
 
Клюква, спасибо!
а еще вопрос, все равно какую давать, то есть в поле нарвал и можно давать? или есть какая то специальная. во время какого то специального цветения?

понимаю, что вопросы может быть глупые, но я никогда не давала крапиву так, а теперь вот хочу.
 
Самой полезной считается майская крапива. Сортов у крапивы вроде нет каких то особых. Мы просто обычную даем. И в свежем виде (обязательно ошпарить) в кашу и в сушеном. Сушим вениками, а потом руками перетираем в порошок. Лучше листья идут, но и стебли не очень толстые тоже хорошо перетираются. Потом в холщевый мешок. Хранить в темном месте. В порошкообразном состоянии она много места не занимает, что облегчает хранение.
 
нашла у нас заросли крупнолисной крапивы
с одной стороны я рвала для разных нужд, а с другой стороны кобыла ела эту крапиву
и нормально неошпаренная пошла
 
Весной полезно скармливать свежую , а для заготовки на зиму берут растения в период цветения , когда полностью сформировалась зеленая масса и растение вошло в полную силу.
 
По-моему, неошпаренная все-таки колется немного. Повезло Вам, что у Вас коник так крапивку хомячит - мой говорит откровенное "Фи!" и даже на кашу с рубленой крапивой смотрит слегка подозрительно :lol:
 
Сверху