Крипторхизм у жеребцов

Pilotochka

Участник
Народ, помогите пожалуйста! Купили мы жеребца... а вот первичных половых признаков у него не обнаружили (частично)... Купили его худющего, нервного. Сейчас он отожрался и стал более спокоен. Когда его расчищал коваль, мы увидили у него малюсенькое яичко (размером с куриное), которое переодически то выпадало, то обратно уходило во внутрь. Можно ли его вообще считать жеребцом? Может ли он иметь потомство? У нас в планах была кастрация, а теперь не знаем, что и делать...

здравствуйте, самый настоящий жеребец! крыть кобыл он может и потомство так же бывает,только учтите,что крипторхизм передается по наследству ! зачем плодить крипторхов? самое оптимальное -кастрация ,сейчас эта операция разработана.

Были такие темы, были.
У крипторхов яйца находятся внутри тела, В ТЕПЛЕ, поэтому обычно у них бывают нежизнеспособные сперматозоиды - крыть он может, но вероятность оплодотворения крайне низкая. Поэтому таких жеребцов часто используют в качестве "пробников" - они выявляют кобыл в охоте лучше ветеринара, могут покрыть, а потом кобыла охотнее подпускает жеребца-производителя.
Кастрация крипторха - полостная операция, т.е. это не снаружи "лишнее" "чикнуть", а разрезАть брюшную полость... Сложность, риск...
Если жеребец молодой и позднеспелый, то попробуйте помочь природе: ему нужен витамин Е для лучшего полового созревания. Тогда, если яйцам суждено выйти, они выйдут, например, к 3-м годам, а не к 4-м. Лучше давать пророщенный овес (в РАЗУМНЫХ количествах - например, по пол-литровой банке ежедневно).
Витамин Е содержится в "Тривите" и "Тетравите", но опасайтесь передозировать эти препараты, т.к. там есть вит.А и Д, передозировка которых обязательно "ударит" по печени.
Девушки, а вообще о крипторхах в интернете "стоолько, и еще пол-столька, и еще четверть столька"!
И, насколько я знаю, половые органы относятся к первичным половым признакам. Если уж они вторичны, то что ж тогда первично?

Зюлейка написал(а):
И, насколько я знаю, половые органы относятся к первичным половым признакам. Если уж они вторичны, то что ж тогда первично?
Извиняюсь, исправляюсь :lol: Тупанула я что-то :oops: Действительно,это же к репродукции относится... :roll:

Про полосную операцию в курсе, но это же рискованно...
Спасибо, Зюлейка, за исчерпывающую информацию!

Если жеребец молодой, то яйца еще могут опуститься, если Вы поможете витамином Е (в корм, или уколами, или в пророщенном овсе).
Ветеринары как-то щупают и говорят, чего можно ждать - выйдет или не выйдет.
Боюсь сболтнуть глупость, но мне думается, это зависит не только от степени половой зрелости, но и от того, насколько широкий или узкий "проход", по которому яйцо должно опуститься в мошонку: если он узкий, то при кормлении витамином Е у Вас будет очень темпераментный крипторх... Если этот канал слишком широкий, то тоже плохо: яйца-то вышли, но туда же могут попасть и петли кмшечника, а это вообще "кирдык".

Не знаю. как у жеребцов, но кобелей-крипторхов рекомендуют кастрировать, так как это самое яйцо (или оба) в брюшной полости - патологический орган и часто перерождается в опухоль...

Но ведь и у людей такое встречается, но их же не кастрируют.... наверное :roll:

Ох, людей и не стерилизуют при пиометре, не усыпляют при множественных опухолях и прогрессирующем ХПНе...

как раз вырежут этот внутренний семенник если нет возможности его подтянуть в мошонку
толку от него 0 ,а вот опухоль вполне вероятна
так что вырежут только в путь

Сверху