Кривой нос

Вальяжная

Новичок
Родилась кобылка, с искривленным носиком - немного набок,но не сильно+не работает левая сторона мордочки,а именно - отвисает левый край губешки, затрудненное дыхание левой ноздрей, активность века чисто рефлекторная и левое ушко также висит. Слабенькая, по сравнению с остальными мало двигается. Постоянно выделяется слизь из обоих глаз.
Приглашали вета(не лошадиного,таких у нас в городе не водится),сказал,что,помимо паталогии, ребенок недоношеный(хотя вроде все в сроки) и что у нее небольшой авитаминоз. Витамины ставим, вроде помогает с общим состоянием.
Подскажите,пожалуйста,есть ли возможность того,что активность мордочки восстановится? Я видела,что она поджимает губу и изредка подергивает ухом. Может существует что-либо вроде лечебного массажа или акупунктуры?
Еще - можно ли мазать ей глаза тетрациклином?Чаем промываем несколько раз в день,не помогает.
Также мне кажется,что дите недоедает - губешка мешает,но молока у кобылы много и пьет ребенок часто.Может,из бутылки подкармливать?
Помогите,пожалуйста.

Скорее всего у малышки либо родовая травма, либо врожденная патология- поврежден лицевой нерв(но скорее всего первое). Помочь можно массажами,теплом, лекарственной терапией.
Пить ребенок и должен часто,особенно в первые пару месяцев. Может подходить первые 2 недели каждые 10-30минут,когда не спит.
Глазки можете позакапывать каплями ветеринарными "максидин" 0,15 - 2 раза в день по несколько капель.
У кобылы в период беременности небыло выделений из вульвы? (обычно коньюктивиты и почие проблемы с глазами и слизистой малыши получают проходя через родовые пути матери,при условии,что во влагалище живет патогенная флора, либо это один из "звоночков" внутриутробной инфекции)

Спасибо.
Нет,выделений не было,кобыла вобще чистая - проверяется регулярно(спец. приглашаем вета,сдаем анализы). Жеребенок родился не стандартно, но вышел самостоятельно,так что это наверняка родовая травма.
А теплом:купить разогревающий гель и массировать?Или прикладывать сухое тепло?
Про то что пьет часто,я имела ввиду,что она молоко в принципе получает,только достаточно ли?Когда она пьет,у нее молоко попадает куда надо,хотя как только малышка опускает голову, где-то полкружки изо рта вытекает.

Вальяжная, а почему счас вета не пригласите? Ведь случай не простой. По глазам- может быть заворот век и мазюками не поможете. Искусственно кормить я бы не стала, сама справится+терапия по лечению нерва. Она ведь ест и вес набирает? Если да, то вполне достаточно того, что выпивает. А раз ухо задвигалось и губенка, то нерв восстанавливается.

Некоторое время назад тут люди с Эквихелпом покупали кобыл с Шаховского.. Помню, там была маленькая жеребенка, у нее тоже было что-то с лицевым нервом (даже ушко одно не стояло). Но потом вроде все более менее нормализовалось))) Попробуйте, поищите :wink:

Тема закрыта. Ребенок умер. Сегодня ночью. Никто не знает,что случилось конкретно, в 5 часов утра она уже была мертва.Судя по всему, было носовое кровотечение,из ноздрей вытекло литра 2 крови. Хозяин сам разбирается там с ветом, подробнее ничего не знаю.
Зеленых лугов.......

Сверху