Крошатся копыта

Летучая я написал(а):
А зачем вы тут это пишете? Там ваши посты будут более адресны. :roll:

Там место занято :mrgreen: Человеком с ником Koval. Правда, он пишет четко и по делу: "Пива нет". А не как Cap, с издевательской ухмылкой "Пива нееееееет!!"

и поэтому видимо, не вызывает у Вас, Летучая, такой идиосинкразии :wink:

Странное восприятие чужих постов у танкистов всё-таки. :lol:
Танкисты, такие танкисты. :D
А что, Кеп уже согласился, что глазурь на копытах существует? :)

Летучая я написал(а):
Sara написал(а):
Любопытные вещи пишет
Ну может, теперь вы захотите прислушаться, если нас тут не слышите. И перестанете говорить глупости. :D
"Любопытные" не значит мудрые. :mrgreen:
А если серьезно, то впечатление от знаний и советов людей, профессионально занимающихся копытами, весьма удручающее...
"Прислушаться" к чему? К тому перлу, например?
если строение копыта не позволяет больше опустить пятки, то этого и не надо делать.
12aR7imoy.jpg
Хотя, собственно, это не удивляет.
Всё, откланиваюсь. Успехов вам на поприще уродования копыт.

Shafi написал(а):
А если серьезно, то впечатление от знаний и советов людей, профессионально занимающихся копытами, весьма удручающее...
только потому, что они не ставят диагнозов по одному фото или посту в отличие от присутствующих в теме натуралов? И уверены, что каждая лошадь имеет право на индивидуальный подход?

Зюлейка, читать ваши посты на троттинге очень забавно после всего, что вы написали в данной теме ))))))))))

Я так думаю, когда случится так, что Лотос падёт, некая группа просветлённых сотоварищей сразу будет знать, что виновата была ипподромная расчистка. Даже если это будет заворот кишок или возраст 26 лет. :mrgreen: Дикие лошади не так живут.
Наглый Чайник написал(а):
только потому, что они не ставят диагнозов по одному фото или посту в отличие от присутствующих в теме натуралов? И уверены, что каждая лошадь имеет право на индивидуальный подход?
Мало того, что индивидуальный подход, коваль (вот же ш серая личность) говорит, что прежде чем решать как ковать и расчищать, нужно бы всю лошадь осмотреть вживую, узнать поподробнее, какие есть проблемы, а то и вета вызвать для начала. :)
Не то что Shafi: увидела фотку Лотоса, сказала, что рукож*ая расчистка, вот и весь диагноз. :D
Истинный профи, чего уж там... :roll:

К слову, интересный вопрос сам собою поднялся, меня он давно интересует 8) ... вот, например, Вы, Елена - как Вы определяете, какой коваль хорош, а какой нет?

Летучая я написал(а):
Ну может, теперь вы захотите прислушаться, если нас тут не слышите.

Теперь тем более не захотим :wink:

Koval написал(а):
А с лошадьми после ЦМИ приходиться иметь дело. У некоторых копыта настолько изуродованы, что смотреть страшно.

По результатам его работы с другими лошадьми, если не вдаваться в подробности. :roll:
Встречный вопрос (давно хотела спросить)
1. Поясните, пожалуйста, первую выделенную мной фразу. Непонятно, да ещё с "как бы". :roll: Какие это "механизмы ответов копыта"? И как (в связи с чем именно) копыто начинает меняться к лучшему?
2. Вторая выделенная фраза. В связи с этим поясните, как так: то вы пишете о неестественных условиях содержания и тут же об активной работе копыта по разным грунтам (т.е. приближенному к естественному). Так для чего такая расчистка всё же? Для каких лошадей и условий?
3. третья выделенная мной фраза. А если расчищают не под ковку, но без пунктов, которые вы указали выше? Это что тогда?
И четвёртый вопрос. Как вы видите ковку рысаков? С учетом их испытаний? Пожалуйста, подробно, с обоснованием. Ответ в стиле "Я её не вижу, потому что испытания надо отменить" не принимается.

Cap написал(а):
Если совсем коротко, то натуральная расчистка - это искусственная имитация естественного износа копыт, каковой износ домашняя лошадь не может (как правило) получить - в связи с неестественными условиями содержания. Тем самым включаются механизмы ответов копыта на вызовы как бы :wink: окружающей среды - и копыто начинает меняться к лучшему.Технически же натуральная расчистка отличается от традиционной ВСЕМ. :roll: Буквально всем: заботой о подошве, техникой расчистки стенки, стрелки, заворотных стенок... всем. Натурально расчищаемое долго копыто даже внешне выглядит иначе: оно меньше и ниже привычного.
Ммм, наверное, не очень понятно... я бы выделил три главных технических отличия:
1) Сугубая забота о стрелке. Нет стрелки - нет естественного и здорового копыта. Сбережение стрелки, очень осторожное (если вообще надо) ее вырезание, всемерное ее наращивание и укрепление - приоритет №1.
2) Сбережение подошвы: подошва формируется сама, в активном движении в контакте с разными грунтами - без вмешательства ножа и рашпиля. Есть исключения, но это случаи очень тяжелых патологий, где натуральная расчистка уже работает вместе с ветеринарной хирургией...
3) Особая техника оформления края (нижней кромки) копытной стенки - практически вровень с уровнем естественно сформированной подошвы - и ее снятие-скругление т. н. перекатами или запилами.

А традиционной расчистки на самом деле не существует в природе: вся т. н. "обычная расчистка" - это всегда расчистка под ковку. Без исключений.Соответственно, вторая половинка расшифровки аббревиатуры - это создание (параллельно с расчисткой) более естественных условий для содержания расчищаемой натурально лошади. Речь прежде всего о выгуле и кормлении. Одного без другого не бывает... то есть можно :oops: - но прогресс будет очень, очень медленным...

Sara написал(а):
Теперь тем более не захотим
Ну я же говорю, что танкисты, они такие танкисты.
Во-первых, им незнакомо значение слова "некоторые".
Во-вторых, конечно же, им непонятно, что мастера и "мастера" есть везде.
И никто не утверждал обратного. наоборот, я писала, что и на ЦМи крвали есть самые разные. :roll:
Сара, то есть из всей темы вы сумели понять только эту фразу? Печальненько, с кем я вообще тут общаюсь... :?

Летучая, а что? я должна была написать сочинение из серии "Как я понял прочитанную тему"? Или Вы просто сами не в состоянии ее вдумчиво прочитать и хотите, чтобы Вам кто-то краткое содержание пересказал?

По тому, что вы нашли единственно угодный вам кусочек (да и то, притянутый за уши), я делаю вывод, что вы вообще не стремились ту тему понимать. Собственно, вам ведь и не надо понимать, вам же рысаки не интересны. Хохма только в том, что притянутую фразу говорит человек, который сам кует рысаков на том же ЦМИ. Но логика у вас в данном случае отключена напрочь. :roll:
Ну а я продолжаю настаивать, что вестерн калечит лошадь больше бегов. И половина участвующих там лошадей - психически и физически больны. И их надо показывать ветам, а не продолжать вокруг бочек скакать. 8) Заметьте, делаю я это на основании видео, а не на основании фоток.

Летучая, выводы - это Ваш конек, я давно заметила :)
В сухом остатке: с человеком с ником Koval я во многом согласна (даже с тем, с чем не согласна Shafi: что не стоит понижать пятку ниже, чем того требует само копыто). Вон, опять же, на книжку вумную навел, за что тоже спасибо.
А вообще форум троттинга - это прям паноптикум образчиков рысаков со здоровым ОДА, коее, конечно же, по мнению того же Koval'я и др. участников форума, не имеет никакого отношения к ковке :)) о чем, собственно, и была речь в этой ветке и с чем Вы тут так яростно спорили.

Елена, отвечаю на Ваши вопросы.

1) "Как бы" означает, что мы создаем искусственно (например, рашпилем) такую форму копыта, которую оно приобрело бы в оптимальных условиях окружающей среды и при оптимальном количестве движения. Копыто же меняется к лучшему не после расчистки, а между ними - в процессе достаточного движения по подобранным в зависимости от стоящих задач грунтам. При этом искусственное создание какого-то одно естественного ответа (например, переката стенки) провоцирует появления еще ряда других нужных нам положительных природных реакций копыта - в ходе движения. Поэтому одновременно с расчисткой прописывается и свободногулятельное содержание, спец. диета и т. п.
Создать идеально здоровое и работоспособное копыто одним рашпилем - невозможно; с другой стороны, создать великолепные копыта только расчетом движения и грунтов - вполне реально, лично отслеживаю такой пример: расчистки как таковой там нет в принципе, а есть лишь эпизодические шлифовки рашпилем тех мелочей, что и не спрогнозируешь.

2) Натуральная расчистка подходит любой лошади. Другое дело, что естественные рецепты оздоровления копыта часто вступают в неразрешимый конфликт с характером содержания и использования лошади в какой-либо узкоспециальной деятельности.
Сказанное - причина множества профессиональных конфликтов и... развития этой темы. :roll:

3) Это все равно расчистка под ковку, хоть и без подков.
Уже писал об этом: "традиционной" (не натуральной) школы расчистки копыта для гуляния/использования босой лошади - не существует. Поэтому каждый коваль-нелюбитель ковки (а таких, к счастью, немало) - все равно расчищает таким образом, что не выходит за некие рамки. Расчищает, не имея за спиной систематизированной школы знаний о взаимодействии с грунтом именно босого копыта. Действует интуитивно и идет опытным путем - что часто ведет к ошибкам, давно описанным и разобранным в школе натуральной.
Ковочные школы, как мы знаем, есть, и их много, хороших и разных; традиционной босой школы - нет ни единой.

4) Я безусловно против ковки любой лошади. Что касается рысаков - надобно создавать совершенно иную и развитую инфраструктуру рысистого дела. Грунт дорожек; свободногулятельное содержание на ипподромах; изменение системы заводского группового тренинга молодняка. Я бы лично начал с последнего, поскольку именно тут можно достичь огромного копытного прогресса - и относительно задешево. Если обладать определенными знаниями, конечно.
Если это будет сделано - рысаки прекрасно побегут босыми даже по очень разным дорожкам.
Пока же не будет новых знаний и новой инфраструктуры - рысаков будут ковать; я это прекрасно понимаю.
Я просто против того, чтобы считать нынешнее положение дел нормальным или единственно возможным.

Читаю раздел ветеринария на форуме прокони.
Складывается впечатление, что причина всех болезней лошадей - частное владение. Ни конзаводы, ни ГЗК, ни конефермы проблем не имеют, раз тут не пишут. А если докучи почитать "Мою лашатку", то можно сто процентов сделать вывод, что только лошади частников имеют проблемы с психикой и воспитанием.
К счастью, данную теорию полностью опровергает форум "Лошаденка" ))))

Cap написал(а):
Копыто же меняется к лучшему не после расчистки, а между ними - в процессе достаточного движения по подобранным в зависимости от стоящих задач грунтам.
достаточного - это сколько? грунты - какие именно?
Как частнику рассчитать время, которое конкретно его лошадь, с конкретно ее копытами должна двигаться, и какие именно грунты нужны в ее случае, а самое главное, почему, если такое возможно, вы продолжаете пилить своей кобыле копыта, вместо того, чтобы обеспечить ей достаточное движение по подобранным в соответствии с вашими задачами (кстати, какими именно, кроме гуляния на поводке) грунтам?

Почему рысачники должны все бросить и обеспечить тысячам лошадям какие-то иные условия, в то время как кепочка не удосужился сделать это для одной единственной лошади?

Сверху