Ушгули - Сванские башни
История Сванетии насчитывает сотни и даже тысячи лет. Самой молодой сванской башне, по заверениям ученых, 700 лет, сколько самой старой из сохранившихся - не известно.
Сванетию называют страной тысячи башен, говорят когда-то их было и больше.
Зачем нужны были башни? Этим вопросом историки озадачиваются не первый год.
Есть мнение, что сванские башни существуют в Сванетии уже несколько тысяч лет их назначение менялось в разные периоды. Понять сейчас почему, с какой целью была построена самая первая башня в Сванетии просто не представляется возможным. Но, очевидно, что башни были разные, разной конструкции и разного назначения, т.е. допустите себе, что это такая особенность архитектуры Сванетии, а детали башни и ее функции были разные. В одной деревне вполне уживались сигнальные башни, боевые башни, так называемые хозяйственные и т.п.
Итак, за свою историю сванские башни использовались:
- для защиты от врагов, как боевые башни. Не все башни дошедшие до наших дней сохранили конструкцию боевой, но очевидно, что такие башни были, потому как встречаются и сейчас.
- как сигнальные башни. Такие башни ставились часто высоко в горах на определенном расстоянии друг от друга и ориентировались по сторонам света.
- как хозяйственные. Часто в башнях хранились продовольственные запасы, да и сейчас в башнях хранят и картошку, и лори и многое другое.
- есть такая башня в общине Ипари, называется "Башня Любви", по легенде на охоте погиб возлюбленный одной девушки и она каждый день приходила на место его гибели. Отец, видя как страдает его дочь, решил построить ей башню, в которой она и жила до конца своих дней.
- в башнях действительно могли скрываться во время конфликтов и междоусобных войн. Конструкция некоторых башен позволяет быстро взобраться на башню всей семьей, а хранившиеся на первом этаже башни огромные камни, плотно закрывали вход.
- рассказывают, что в башнях прятали украденных невест)
- а еще сванские башни отражали могущество и влиятельность рода, это было не так распространено, но встречалось. Не все кланы имели родовые башни, решение о строительстве башни часто принимали старейшины рода.Например, в общине Бечо, башня князей Дадешкелиани была приблизительно в 10 этажей.
- также сванские башни нужны были людям для обороны от внешних врагов. Очень часто князья пытались захватить власть в Свободной Сванетии. Кабардинцы тоже говорят приходили сюда. В общем не знаю я как тут можно вести завоевательные войны, но говорят что такое было и в тех деревнях, где больше всего разрушенных башен, было больше всего войн.
По факту, башни все разные. Некоторые башни строились в составе жилого комплекса и вход в них был прямо из дома . Другие строились неподалеку от дома и соединялись с ним подземными лабиринтами. А другие вообще стояли в дали от деревни или на самом высоком месте в деревне. В Ушгули есть все варианты.
Ушгули, помимо всего прочего является центром пеших походов и альпинизма, и вот для меня является откровенной загадкой- как имея такое наследия и простите за рациональность"источник денег", там нет нормальной дороги. Т.е. там реально грунтовка))), доехать туда без машины можно на каких-то перекладных оленях))), такси и маршрутках, которые ходят там 1-2 раза в день. Хотя на мой взгляд, поездка по грузинским серпантинам по грунтовке на маршрутки не оставит шанса психике нормального человека. Фото дороги...скажу честно, это единственная дорога, которая оставила у меня какое-то очень тяжелое и гнетущее впечатление...
Продолжение следует