Вообще-то, можно всё, хоть в ластах. Другое дело - последствия. Другое дело - что нужно. Почему-то нередко в вопросах такого типа (про правила) и ответах на них стараются объ-/выяснить не как правило выполнить, а можно ли его не выполнять ("ну хоть как то... а если я так, а если я этак..."), то есть неявно так подразумевается: обойду-ка я его... и чем это может кончиться. Ну это ничё... ибо наш народ и славен тем, что его интересует не само правило, а всяческие послабления и отсутствие (избежание) наказания за его нарушение...
(это я вообче говорю :wink: )
-------------------------------------------------------------------
ФКС РФ: Веремнные правила соревнований по конному спорту. Раздел IV. Преодоление препятствий. 2-я редакция, 2007
Статья 157 - ФОРМА ОДЕЖДЫ И ПРИВЕТСТВИЕ
1. Форма одежды
1.1. От спортсменов требуется, чтобы одежда соответствовала параграфам 1.5. и 1.6. настоящей Статьи во время выступления или во время церемоний.
1.2. В других случаях, например, при осмотре маршрута, одежда должна быть чистой и опрятной. В любом случае должны быть надеты обувь для верховой езды, белые бриджи, белая или неярко окрашенная рубашка (манжеты и воротник должны быть белыми) и белый галстук.
1.3. Главный судья соревнования может разрешить спортсменам в дождливую погоду носить пальто или водонепроницаемый плащ, а в жаркую погоду участвовать в соревновании без редингота.
1.4. Ношение твердого головного убора, закрепленного ремнями в трех точках, обязательно при любых прыжках через препятствия для всех участников соревнований, включая лиц, указанных в пункте 1.7 настоящей статьи, и настоятельно рекомендуется также при любой работе лошади на разминочных или тренировочных полях или при передвижении между полями на территории турнира.
Для детей и юношей защитный шлем, закрепленный ремнями в трех точках, обязателен всегда, когда они находятся на лошади.
1.5. От гражданских лиц требуется носить красный или темный редингот, белые или светло-бежевые бриджи, защитный шлем (каску),
черные сапоги или ботинки с крагами черного цвета. Сапоги с отворотами другого цвета допускаются. Должен быть надет охотничий или белый галстук, разрешается имитация белого галстука в комбинации с накладным белым воротником. Рукава рубашек могут быть длинные или короткие и должны иметь белый воротник и белые манжеты.
1.6. Кроме указанных в статье 35 Раздела I «Общие правила» типов рекламы, спортсменам разрешается размещать логотип спонсора на защитном шлеме. Данный логотип не должен быть более 25 см в длину и 5 см в ширину.
1.7. Военнослужащие, служащие органов внутренних дел, члены и служащие военный учреждений могут носить гражданскую или служебную одежду.
1.8. По усмотрению Главного судьи соревнования, спортсменам, которые одеты ненадлежащим образом, может быть отказано в праве принять участие в соревновании