Крым, Байдарская долина...Лошади...

В@лериана

Опытный
«Ло-шад-ка !» - это было первое длинное слово, сказанное мной в том нежном возрасте, воспоминания о котором не сохраняются в нашей памяти, а становятся известны исключительно благодаря рассказам родителей. Нет, конечно, сначала были «ма-ма», «па-па» и «ба-ба». Но вот раньше «дай-дай» и «на-на» была именно «ло-шад-ка», причём, сказанная совершенно осознанно, с привязкой к картинке в детской книжке. И пусть рассказывают, что лошадниками становятся – возможно, это и так, но некоторые лошадниками рождаются. Всё своё сознательное детство я мучила маму тем, что требовала немедленно утолить свой «лошадиный голод» - мне требовались игрушки и картинки в виде лошадей, а позже мне стала совершенно необходима живая лошадь. Но, увы!, в городе, из которого я родом и где живу по сей день, а именно в Севастополе, лошади отсутствовали напрочь – их просто не было в природе. Приходилось рисовать лошадей самой и мечтать, что когда-нибудь я вырасту и всё-таки доберусь до настоящих лошадей, а уж тогда…
«Добраться» удалось только в шестом классе – в пригородном посёлке Сахарная Головка при колхозе открыли небольшую секцию верховой езды для местных и городских детей. Я обрела своё счастье в виде кашлатых-мохнатых, для других, может, и неказистых, а для меня – так самых лучших рабоче-крестьянских лошадок. Потом были другие конюшни – большие и маленькие, совсем другие лошади – породистые и не очень, но все одинаково мной любимые. При тесном общении с лошадьми выяснилось, что верховая езда не является для меня самоцелью, т.е. поездить верхом, конечно, здорово, но совершенно не обязательно – общение с лошадью «с земли», уход за ней, наблюдение в табуне доставляют ничуть не меньше радости. А какой кайф фотографировать лошадей!! А рисовать!!!
Единственное, чего мне не доставало – много лет я слонялась по разным конюшням и клубам, как неприкаянная, и нигде не могла толком «прикаяться». Своей лошади у меня не было, а чужих в эпоху товарно-денежных отношений можно было любить только за деньги, а они не всегда были, да и не будешь платить за удовольствие постоять или побродить вместе с лошадьми, а многие такого общения не понимают – или плати, или «… а чего тогда ты тут ходишь?» С приобретением фотокамеры дела пошли получше – появился прекрасный и совершенно легальный повод сколько угодно тереться возле любых лошадей и расплачиваться за это фотографиями. И всё равно это было что-то «не то». И вот в один распрекрасный осенний день ровно семь лет назад судьба случайно (или не случайно?) свела меня с ещё одной страстной лошадницей Ольгой. Нас представил друг другу общий знакомый, мы посмотрели друг на друга – и что-то произошло. Видимо то самое, о чём гласит пословица, что «…рыбак рыбака видит издалека». Она пригласила меня к себе на конюшню – тогда со своими лошадьми они стояли и работали в детском лагере в селе Передовое, что в Байдарской долине в 35 километрах от Севастополя по Ялтинской трассе. Я приехала, увидела, пообщалась, вдохновилась тамошними красотами и решила, что, как в известной песне: «… я, пожалуй, отпущу попутный ветер и останусь навсегда !...» Так и вышло – уже много лет куда бы я не ехала, где бы не бывала, что бы не видела и кого бы не встречала – моё сердце остаётся там, в Передовом! С тех пор многое изменилось, Ольга ушла с лошадьми из лагеря, построила скромную деревянную конюшню у себя дома (там же, в Передовом) где счастливо и обретается, занимаясь конным туризмом. И я всё своё свободное время обитаю там же – работа на конюшне, уход и кормление лошадей, конные и пешие прогулки по горам и лесам, фотосъёмки «для души», помощь с туристами, дружеское общение в кругу единомышленников и бесконечные разговоры о лошадях…
А тамошняя природа – это тема отдельного и обстоятельного рассказа. Сейчас я сижу дома с новорожденным сынишкой и считаю дни, когда, хоть не надолго, смогу вырваться в свою любимую Байдарскую долину. Так что пока фото из своих необъятных архивов, а, по мере возможности, буду добавлять свежие, а там, глядишь, и друзья-соконюшенники подтянутся…

Я на чистокровном Салюте соббсной персоной – здрасьте !



А это с туристами в апреле сего года, вид с Лысой горы на Байдарскую долину (флаг в честь мартовского референдума)



Спасибо за внимание, продолжение следует…

На правах рекламы размещаю краткое описание нашей конюшни…
В активе имеются :
* небольшая уютная деревянная конюшня на 8 деников + четыре отдельно стоящих денника побольше для жеребцов + крытая левада для кобыл и молодняка;




* 10 отлично выезженных лошадей с полными комплектами качественной амуниции;


* и, конечно, наше главное богатство - несравненной красоты Байдарская долина, прекрасная в любое время года - настоящий рай для лошадей и туристов !










Наши координаты :
Контактное лицо: Ольга Романовна, тел. +7-978-887-66-24
Адрес: Крым, Севастопольский район, Байдарская долина, с.Передовое, ул.Минчугова,18
Сайт: http://danira-horses.ru Группа в контакте: http://vk.com/topic-49416628_27967282
Как добраться: на автомобиле из Севастополя по Ялтинскому шоссе, после с.Гончарное поворот на с.Орлиное, далее через с.Широкое до с.Передовое;
рейсовым автобусом из Севастополя от 5 км Балаклавского шоссе.

Схема проезда :


Мы предлагаем :
* обучение верховой езде для детей и взрослых, с индивидуальным подходом к каждому всаднику и тщательным подбором лошади;
* совершенствование навыков для всадников, уже имеющих опыт верховой езды;
* большое количество разнообразных видовых, тематических, скоростных или шаговых конных маршрутов продолжительностью от 1 часа и более для всадников любого уровня подготовки (стоимость прогулок или индивидуальных занятий с тренером - от 400 рублей. час);
* возможность проживания в с.Передовое в уютном деревенском доме на 6 мест с необходимым набором удобств - двухместные комнаты, газовая плита, холодильник, санузел с душем и крытая стоянка для машин.
 
Последнее редактирование:
В@лериана написал(а):
Я приехала, увидела, пообщалась, вдохновилась тамошними красотами и решила, что, как в известной песне: «… я, пожалуй, отпущу попутный ветер и останусь навсегда !...»
Что-то мне подсказывает, что ты не одна какая 8) , но об этом позже.

Сейчас несколько свежих фото специально для сидящих дома



 
mileta написал(а):
фото специально для сидящих дома

Скучаю по нашим просторам до невозможности... Совсем скоро наступит самое красивое и любимое время в Байдарской долине - золотая осень !
На Нижнем озере:






Фигурантка и Симбад
 
Интересно, чего это вас в пропони перенесли? Если мне склероз не изменил ни с кем, то типа школу на Сахарке открыли в 1988 году. Если у вас тогда был шестой класс, то сейчас возраст всяко за 20 лет. :mrgreen:
Если не секрет, сколько?
 
А чего ж секретного? 38 всего... :D А Вы бывали на Сахарной головке? Когда?

А в "Пропони" перенесли, потому что требования к дневникам такие - для "взрослых" дневников надо набрать необходимое число сообщений, просмотров и страниц...
 
Раза два. Или три, но про третий ничего не вспоминается. Первый раз еще при Эмеретли, второй уже в девяностых с друзьями, которые захотели покататься.
 
Вот и закончилось моё "заточение" - уговорив маму посидеть с деткой, спустя два месяца я выбралась на конюшню. Съездили верхом к Чёрной речке. Чёрная речка - наш излюбленный поход: во-первых, половина пути пролегает по тенистой лесной просеке, далее - по красивейшим идеально ровным изумрудным полям с разнотравьем, при виде которых и лошадям, и всадникам одновременно приходит в голову одна и та же мысль: «А давай поскачем!...» Ну, и, конечная цель путешествия - Чернореченский каньон, уникальный заповедный уголок юго-западного Крыма, по праву считающийся главной природной достопримечательностью Севастопольского района. У входа над каньоном нависает живописный красноватый массив Кизил-Кая (нетрудно догадаться, что название переводится как «красная скала»), а с юга вплотную подступает мрачная громада горы Самналых («можжевеловая, поросшая можжевельником»). По дну несёт свои прозрачные воды одна из самых крупных рек Крыма - Чёрная. Она удивительно живописна в любое время года - всегда полноводная, с грохотом и облаками радужных брызг вода несётся по узким горным теснинам и перекатам, а в более широких местах течение становится задумчивым, образуются тихие глубокие затоны, чей тёмно-бирюзовый цвет искушает туристов в жару: «Искупайся!...» Прохладная чистейшая вода смывает пыль и усталость, а бегущим потоком можно любоваться вечно…

6e04648665d5.jpg








 
По дороге в Байдарскую долину:





Что может быть лучше, чем в погожий осенний денёк побродить по табуну с фотоаппаратом?

Крошка


Кобылка этого года рождения


Кривая улыбка от Хоккея :lol:


Ничто так не украшает пейзаж, как лошадка на переднем плане!


Симбад и Шиповник


Ошибка (не в смысле «ошибка», а имя такое!)


Шиповник


Очей очарованье…
 
Ура!!! Наш любимый фотограф вернулся...
Фото как всегда прекрасны. :wink:

В Байдарскую долину пришла настоящая золотая осень. Посему прихватив с собой нашу гостью с Украины, мы решили отправится на Кизил-Кая. На сам хребет мы, в силу ограничения по времени, не успевали. Вот что у нас вышло:









Небольшой перерыв - угостить лошадей.
Кто-то ленится и угощает, не спускаясь с лошади :oops:

А кто-то подходит более обстоятельно






 
Фотографии захватили с первого взгляда! Еще! ))
Подписываюсь и жду продолжения :)
 
Зацепился глаз за название темы "Байдарская долина"... В этом году мы отдыхали ( :mrgreen: очень активно) в Крыму ( есть об этом у меня в дневнике с 76страницы, многофото Крыма) , и пару раз проезжали через Долину. Один раз просто насквозь ( ехали с Никиты, где жили, за человеком в Севастополь, и так как ехали рано - свернули пробродить) Вечерело... Мы остановились на подъеме к Форосской церкви поглазеть на красоты, и около нас остановился какой то местный товарищ на Х5, попросил прикурить, и рассказал, что дальше есть Долина ( мы не знали куда едем, так просто , куда глаза глядят поехали :mrgreen: ), и что там необычайно прекрасный воздух. Он сам с Севастополя, но зачастую вечером выбирается просто проехаться там - подышать. Нас заинтриговало, и мы тоже там проехали... Воздух и впрямь - шикарный! А второй раз я ездила в Скельскую пещеру - она тоже великолепна!
И вообще Крым прекрасен!!! По этому буду заглядывать в надежде на фотографии!
 
Принимаем всех !!! А фото - наснимаем.
Пока хочу предложить вниманию читателей и смотрителей дневника небольшой отчёт о большом конном походе. Поход этот состоялся в прошлом году, но, надеюсь, будет интересно...

22 октября мы сделали очередную дальнюю вылазку, на этот раз нашей целью были, так называемые, Оленьи озёра. Побывать там хотелось по двум причинам: во-первых, в разгаре золотая осень, самое прекрасное время в Крымских горах и лесах, а эти озёра по рассказам людей, там побывавших, необыкновенно живописны; ну, а во-вторых, дорога туда из Байдарской долины чрезвычайно запутана и трудна для поиска, и мы, помня «сусанинский» опыт предыдущих походов, самонадеянно решили раз и навсегда с этим маршрутом досконально разобраться.

Стартовали из Передового в 11.30 в следующем составе: Ольга на Рубине, ещё одна Ольга на Фархум, Дима на Фантоме и я на Монахе.
Только выехали из Передового - я поняла, что чехлить фотоаппарат мне не придётся, виды вокруг открывались фантастические, а в виду короткого осеннего дня и дальней дороги останавливаться для фото никто не собирался.
Это был первый раз в жизни, когда я проехала весь поход верхом не выпуская фотокамеру из рук. Забегая вперёд, скажу, что это было дьявольски неудобно - во-первых, зеркалка, да ещё и с длинным объективом, очень тяжёлая и хрупкая весчь и беречь её надо, как зеницу ока; во-вторых, Монах - это совсем не тот конь, на котором можно ехать, бросив поводья - их надо не просто придерживать, а крепко держать двумя руками, а свободна только одна, причём, левая. А в лесу добавилась новая «прелесть» - ветки !!! Огромное количество упругих, как розги, веток, хлестали меня нещадно по чём попадя. Извиваясь в седле ужом, я старалась увернуться, но несколько жестких «приходов» по лицу всё-таки получила. А ещё зеркальную камеру надо непрерывно настраивать и подстраивать, объектив подкручивать, а свободные руки давно кончились… В общем, если на марше остальные всадники подъедали семечки, попивали сок и беспечно болтали, то я всю дорогу безуспешно вживалась в образ восьмирукой богини Шакти, но от съёмки не отказывалась. Вот, что получилось:







Обогнули Муловское озеро и дорога начала круто подниматься вверх по склону хребта, замыкающего Байдарскую долину с севера:





Подъём этот оказался далеко не прост…




Ближе к перевалу начались величественные буковые леса, необыкновенно нарядные и празднично-торжественные в осеннем уборе…





Там мне встретилось настоящее чудо - один из самых лучших и почитаемых грибниками крымских грибов «рогатик жёлтый» или в просторечии «оленьи рожки». Наверное, символично, что этот редкий гриб впервые в жизни в природе я увидела именно из седла…


Лесные красоты сыграли с нами злую шутку - залюбовавшись и расслабившись, мы где-то пропустили развилку на дорогу через перевал и, в итоге, не посрамив «сусанинского» звания, выкатились в черешневые сады над селом Родное…











Продолжение следует...
 
Ну-с, поехали дальше, мы остановились на черешневых садах. Ах, эти сады! Мне посчастливилось побывать там весной, когда деревья тонули в белой пене цветения, я увидела их в осеннем золоте, и для полноты картины не хватает лишь продегустировать сами ягоды черешни.
Пришлось делать громадный крюк и огибать не покорившийся нам горный хребет с запада, но от красоты тамошних лесных дорог досада быстро уступила место восторгу…















Старинное татарское надгробие



Выехали на плато, с которого открылся потрясающий вид на скалы Шулдан-Кая с золотым куполом одноимённого пещерного монастыря и массив Баба-Даг, на котором расположен город Мангуп-Кале









Снова углубляемся в дремуче-прекрасные леса, где попадаются сюрпризы в виде закрытых шлагбаумов, которые пришлось где перелезть, а где и обойти.



По особенно крутым и скользким от опавших листьев спускам лошадей провели в руках…



Продолжение следует…
 
Какие виды... (захлебнулось слюной)
Очень хотелось бы там побывать... (мечтательно)
 
Мангуп... Это волшебное место... Оно притягивает, и очень хочется попасть туда снова...



уж простите, что я тут с фотками... :roll:
 
Lisovin написал(а):
Мангуп... Это волшебное место... Оно притягивает, и очень хочется попасть туда снова...
...уж простите, что я тут с фотками...
Всегда пожалуйста! А Мангуп - да, место необыкновенное!
 
Продолжаю рассказ о походе:
Мы всё ехали, а лесные декорации продолжали разворачиваться – это тот редкий случай, когда хотелось, чтобы дорога к цели не закончилась никогда (думаю, Вы меня понимаете…)





















Окончание следует …
 
Сверху