КС женский вид спорта?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

steeshiy

Новичок
Раньше, когда встречал в городе всадников на лошадях, отмечал одну особенность - всадниками были исключительно девушки. Сразу после этого возникал в голове вопрос: А почему? Правда, ответа на него не было, то ли не знал что ответить, то ли не хотелось ответ искать. Примерно год назад начал заниматься ВЕ, простое увлечение сначала, постепенно переросло в более серьезное, и столкнувшись с этим уже ближе, в голове снова возник тот вопрос: А почему? Почему в КС почти одни девушки? Нет, вообще девушкам ВЕ очень идет, то, что они занимаются это конечно хорошо. Я, например, не сторонник женского бокса, но против женщин в КС ничего не имею против, наоборот. Но все-таки мне интересно, почему мужчин в КС почти нет? Сначала думал, что может быть это только у нас так, но нет, похоже, что и в других городах России то же самое. Согласитесь, что на любой конюшне мужчин, не больше, ну 1%. Не удивлюсь, если узнаю, что в Европе то же самое.
Так что же все-таки случилось с мужчинами в КС? Их просто не привлекает ВЕ, или не хватает терпения в работе с лошадьми, или не желание годами оттачивать свое мастерство, большим упорством добиваясь исполнения даже самых простых элементов?
Может быть, найдутся люди, которые разубедят меня в сложившемся в последнее время стереотипе: КС женский вид спорта.

А Вы обращали внимание на то, что несмотря на абсолютное большинство девушек в КСК, на соревнованиях международного класса, да и на крупных национальных соревнованиях большинство спортсменов - мужчины?

Ну да, в выездке больше девушек, а в конкуре 80% - мужчины. И в троеборье тоже. В бегах, скачках всё в основном мужчины.

Потоу что заниматся этим профессионально - тяжело и опасно, а женщина должна себя беречь для семьи и детей. Мужчины, как правило, не заморачиваются на тему безопасности.
Кстати у нас на ипподроме лишь один мужчина-наездник, и пара-тройка мужчин-тренеров, остальные женщины. Остальные ушли из коневодства, тут мало платят.

Иволга, я говорила про крупные международные и национальные соревнования. Да, наверное, потому что тяжело и опасно...
А так... у нас в КСК тоже занимаютcя в основном девушки и женщины. И только один тренер-мужчина.

Раньше в КС было очень много мужчин. Мне рассказывали, что некоторые тренера девушек вообще не любили и делали всё, чтобы их не было :? . Но это 75 год где-то. Поэтому сейчас ного тренеров - мужчины, и всадники постарше - тоже в основном мужчины... Почему сейчас мужчин тало меньше - не знаю...

Первоначально конный спорт был сугубо мужским,и все спортсмены -офицеры-кавалеристы.
В СССР тоже конный спорт возраждался из кавалерии,а девушек туда и на дух не подпускали.
Почитайте книгу Н.Г.Громовой "Лошади и моя судьба". Если бы не муж-орденоносец- не
видать бы ей конного спорта, и Диды бы у нее не было.
Тренеры уже не столь далекого прошлого- 60-70 годов - всегда старались брать мальчишек-
они сильнее,смелее,с ними гораздо проще работать.Можно и прикрикнуть,и отматерить,
если что.А самое главное- тренер не готовил лошадь для спортсмена - он тренировал,
иногда только подсаживался в трудных случаях.Берейторов не было и в помине.
Перестройка поменяла все.Мужчины пошли зарабатывать деньги в другие сферы,а девчонки,
которые только и мечтали о лошадях,дружными рядами ворвались в конный спорт.Их не волновала мизерная зарплата,многие и забесплатно готовы были возиться с лошадьми.
Сейчас ситуация другая.Мужчины снова зарабатывают деньги - жены и дочери их тратят.
Покупаются дорогие лошади,нанимаются берейтора,которые продвигают лошадку.
Я думаю,не много есть всадниц,которые с нуля подготовили себе лошадь на Большой приз
или на конкур 140-150.Но это одна сторона медали. Мальчишки,приходя в конный спорт,
хотят всего и сразу: полей,прыжков,побед.Сразу не получается и они теряют интерес(большинство).А девчонки готовы возиться с лошадью бесконечно,часто им важен не результат,а сам процесс общения с лошадью.Это так вкрадце,обо всех причинах очень
долго писать.

Dezora, ППКС. Особенно про:
Dezora написал(а):
Мальчишки,приходя в конный спорт,
хотят всего и сразу: полей,прыжков,побед.Сразу не получается и они теряют интерес(большинство).А девчонки готовы возиться с лошадью бесконечно,часто им важен не результат,а сам процесс общения с лошадью

Dezora, респект! Очень правильно написано.
Добавлю один аспект:
Если говорить не о спорте, а о верховой езде как хобби и просто об увлечении лошадьми, есть определенное количество девушек лет от 12 до примерно 17, у которых такое увлечение проявляется в период гормонального всплеска во время полового созревания. У части таких девушек при благоприятном стечении обстоятельств это увлечение может перерасти во что-то большее, в частное владение или в спорт, ноу большинства оно плавно затухает годам к 17-19 когда начинаются институты и особенно - регулярная половая жизнь. Нет, любовь к лошадям вполне может сохраниться на всю жизнь, но вот желание часто общаться, ездить, ухаживать, готовность биться за право лишнюю минуту провести около лошадки - почти исчезают. Это все, конечно, не относится к гражданкам, у которых первое слово было "игого", первый сюжетный рисунок -лошадка, а первый стульчик сломался, когда изображал тоже понятно кого :lol: :lol:

Я куче людей уже обещала перевести замечательную статью на этот счет из французского журнала Cheval, но к сожалению, не могу найти этот старый номер :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху