У них есть сайт
http://happytime.ucoz.ru/
Я знаю о них немного, т.к. в конце 2007 года у меня возникла срочнейшая необходимость переставить лошадь, так сложилось, клубу грозило выселение, и нигде ближе не было свободных денников, и я туда ездила, чтобы посмотреть. К тому же, в этом городе живут мои родственники, которые могли бы делать лошади ежедневные уколы, если что.
Тогда их сайт был таким:
http://pposad.ucoz.ru/index/0-20
На первый взгляд, для такого уровня (т.е. наиболее частовстречающегося в МО, без всесезонного грунта и инфраструктуры), судя по тому, что я увидела, клуб не производил плохого впечатления.
Из плюсов
- вход на территорию по звонку, и прокат по записи (ниже будет понятно, какого типа может быть прокат)
- на вопросы по содержанию водивший меня по территории молодой человек отвечал правильно, т.е. на словах там знали, как содержать лошадей (много сена, индивидуальное кормление, ежедневное хотя бы 2-х часовое гуляние, возможность организовать ежедневную кордовую работу)
- из увиденного, как обращаются (выводят гулять, работают на корде, показывают) глаз ничего не резало, т.е. не выглядело, как клуб-однодневка, лошади выглядели хорошо. Но клуб появился там совсем недавно (по-видимому, в середине 2007-го)
- лошадей выводили в попонах
- конюшня была деревянная внутри (возможно, и снаружи), денники из достаточно толстых досок
- расчищал кто-то из сотрудников, но своего коваля тоже можно было приглашать
- территория достаточно большая (для такого количества лошадей), но была совсем неорганизованная
Из минусов
- очень низкий потолок (для меня - нормальный потолок это хотя бы как в коровнике, на крайний случай - как в свинарнике), здесь был, визуально, очень низкий потолок
- темно
- не было штатного (или хотя бы из частников-арендаторов) ветеринара
- клуб по телефону представлялся как спортивный, с тренером МСМК и строящимся манежем, но на момент посещения грунта не было вообще (везде был лед), единственное, был навозный кордовый круг, и, кажется, было набросано кольцо навоза вокруг того, что, по-видимому, являлось плацем. Я бы на этом грунте лошадь на корде не рысила, т.е. работа была бы только шаганием в руках, по информации в форуме, там учили прыгать... Хочется надеяться, что прыгали только, когда был грунт (но в 2007-2008 с грунтом была беда)
- ограждение левад, на мой взгляд, было либо недостаточным, либо травмоопасным (ограждение ямой или естесственной канавой), а там были жеребцы (а у меня была кобыла)
- была масса проката (был выходной день, сразу оговорюсь) неспортивного типа (компании, не очень трезвого вида дяди и тети, трех-летние дети, желающие просто залезть на лошадь в первый и, возможно, в последний раз в жизни), их сажали и водили в руках по льду (повод 100% времени находился в руках инструктора).
- амуничник был практически на открытом воздухе, то ли без двери, то ли три стены только (но, возможно, это был не частный амуничник, а для своих лошадей)
- корма (по крайней мере, часть) хранились на открытом воздухе (было минус 26)
- денники показались небольшими
- клуб пиарился и как спортивный-троеборный, и как драйвинговый, и как прокатный-спортивный, со строящимся манежем - на мой взгляд, это была скорее антиреклама, чем реклама при отсутствии грунта
Из непонятного для меня:
Клуб, если пройти по второй ссылке, однажды внезапно съехал. Я думаю, что они предупредили частников об этом заранее, и неожиданностью это стало только для непосвященных, но все же, наводит на размышления. Т.к. находящийся в том же Павловском Посаде уже много лет ПО Берег никогда никуда не исчезал. По информации с сайта, фото того места, куда клуб переехал, выглядело как "место с нуля", плац был организован на картофельном поле (несмотря на утоптанность, проглядывались гряды и межи, т.е. на естесственном грунте). Думаю, для частников-арендаторов все это не было счастьем. Клуб, по информации с сайта, переехал из Павловского Посада под Домодедово. Конечно, от столицы ближе, но если живешь на востоке, то мотаться на другой край области через МКАД - выйдет еще дальше. Причины переезда на сайте не раскрывались. Я из любопытства пыталась узнать у ходивших туда в прокат знакомых, почему клуб съехал, и все в один голос говорили, что из-за проблем с ветстанцией. Конечно, проблемы могли быть разные (от "они срочно прячут лошадей", до вет.станция неадекватна и не идет на уступки в сроках вакцинации выступающих спортивных лошадей), но судя по внезапности, мысли лезли все-таки в первое направление... Теперь клуб, получается, снова вернулся. Люди, похоже, те же.
Еще из неприятного для меня (т.к. своими глазами не видела, информация только из форума прошлого сайта и от знакомых в П.П.) - там дифференцированно относились к своим и частным (привилегии) лошадям, и лошадям, то ли стоявшим там ранее и доставшимся по наследству, то ли это свои, но ненужные. Например, что чтобы освободить вам понравившийся денник, могли кого-то просто куда-то выселить, если это был не частный конь, но, возможно, это просто было мнение показывающего молодого человека. Кому-то такой порядок ОК (в сов. времена иногда специально держали на конюшне малоценных лошадей-тестеров, на них проверяли корма, прививки, и т.д.), но мне больше по душе, когда различий в отношении к лошадям нет, даже если это понь или кто-то малоценный, не хочется увидеть, как кого-то не будут, например, лечить, по причине малоценности. Возможно, это нормальная ситуация для коневодства, но я к такому не привыкла. Я пробраузерила в то время все, что всплывало про них - писали много и позитива и негатива, из запомнившегося - на местном форуме про спасение оттуда какого-то совсем больного коня, кажется его звали Эгоист, якобы из плохих условий, пренебрежения и недосмотра, но я, на самом деле, к историям "спасения коня" отношусь скептически, если его спасают не в один из известных мне клубов хорошего уровня. Интересно, как его судьба сложилась дальше... На время моего посещения этой лошади там не было.