КСШ времён СССР и нынешние времена.

Good_speed

Новичок
Что принципиально изменилось?

Всем привет!

На создание данной темы меня натолкнул, вот какой факт.
В клубе, где я занимаюсь ещё года 3 назад (т.е. до 2001г.) существовала Конно-спортивная школа, а теперь её нет. Есть просто прокат, есть ЧВ и есть спортсмены. Безусловно, в прокате тоже учат, и я могу сказать, что не так уж и плохо. Мой вопрос вот в чём. А кто здесь застал КСШ времён СССР? Как в то время была построена система обучения ВЕ? Что изменилось с тех пор (разумеется, помимо того, что абсолютно ВСЁ сейчас стало платным).
Я как-то разговорился со своим тренером о том, как она начинала свой путь в ВЕ, и вот что узнал.
Когда она пришла учиться (1983-85гг. примерно) они тоже платили 25 р. в мес. (по тем временам деньги не малые). На первых же занятиях ВООБЩЕ ни каких сёдел :shock: . И так аж первые 3 мес! Потом правда дали конечно, на что она сквозь смех говорила, что мы просто не знали, что делать со стременами.
А затем, по прошествию некоторого времени устраивалось что то вроде экзамена (не знаю, правда в чём он заключался), но факт в том, что сдавшие его переводились в бюджетную группу и занимались уже бесплатно (думаю совершенно не реальная вещь в наше время).
Я здесь уж не говорю об огромном кол-ве соревнований и турниров.
Просто слушая её, у меня сложилось впечатление, что каждого, кто приходил тогда в КСШ готовили оч тщательно и основательно.
А ныне…?
А может я не прав или что не так понимаю?
___________________________________________________________
Всем заранее спасибушче!
 
Я занимаюсь в бюджтной группе, уже 3 года. И, кстати, мой возраст вообще-то этого не разрешает. Экзаменов у нас не было никогда. Я. когла пришла после проката, была поражена, безумно. Старые советские порядки. Вообще, очень здорово, наверно это моя главная удача в жизни. дерут. правда, в 3 шкуры. У каждого своя лошадь, а то и 2. Соревнования ли, еще че-то, надо готовится, лошадь работать каждый день, а иногда и по 2-3 головы. тяжело, но того стоит.
 
Некоторые наши КСК устраивают почти бесплатные КСШ, например, Раменский ипподром и еще какой-то конноспортивный клуб под Лобней (название не помню).
 
Я начала заниматься в СДЮСШОР в 1987 г. Конкурс был большой, сдавались "вступительные экзамены" (физ.подготовка). Детей принимали в две группы - основную и подготовительную. Основную группу очень быстро отправили в конюшню постигать азы верховой езды и учить теорию (тусуясь в проходах). Подготовительная группа сидела в теоретических классах и изучала строение и принцип действия лошади. Через полгода подготовительную группу подготовили и отвели в конюшню на практические занятия (уборка денников, чистка лошадей, отшагивание после работы спортсменов). Основная группа уже довольно резво скакала рысью. Потом и подготовительную засунули на коней. Ездили в седлах, но без стремян. Жокеек не было, были велосипедные шлемы (недавно дома нашла свой шлемик...ах, ностальгия...).
Через год случились экзамены, потом еще одни. А потом конюшню на улице Марата закрыли, школу и коней перевели в пригород. На этом, для меня, все и закончилось :cry: , остались только воспоминания о лошадях и тренерах.
Занимались мы бесплатно. Экзамены сдавались на умение "рулить", оценивалась посадка.
Вот так...надеюсь не соврала :wink:
 
vera написал(а):
У каждого своя лошадь, а то и 2. Соревнования ли, еще че-то, надо готовится, лошадь работать каждый день, а иногда и по 2-3 головы. тяжело, но того стоит.
В Ратомке веселее. Там 2-3 головы в день после уроков - обычное дело. А на каникулах по 5-6. Занятия бесплатные.
 
Я сама то время к сожалению не застала,но слышала рассказы про нашу конюшню тех времен...Набиралось 2 группы-выездковую и конкурную...Первое время ездишь,потом экзамены..Оценивались управление,посадка...Так определенную часть народа отсеивали,оставшиеся же продолжали заниматься дальше,потом снова экзамены посложнее и опять кого-то отсеивали...Еще чтобы заниматься в такой группе нужно было учиться без троек(в школе),иначе выгоняли.У каждого была книжечка -что-то вроде зачетки куда записывалось на какой лошади ты ездил,где выступал и как..Занятия все были бесплатными.... :lol: им даже какие-то талоны давали в столовую :lol: ....вот-с...А жаль что теперь все не так... :roll:
 
Freja написал(а):
А жаль что теперь все не так... :roll:
Ага, особо тем, кого отсеивали. Знаешь, как это прикольно, смотреть как твоя подруга целый день в слезах по школе бродит и скатывается на трояки. Сейчас хоть альтернатива есть. А тогда... :(
 
По этому поводу вспоминается произведение Б. Алмазова "Самый красивый конь". Одно раньше было правильно ( и то не везде) - преподавание теории, это была действительно ШКОЛА. Я в прокат попала в 94-м, и уже тогда это называлось "покататься".
 
Я начинала заниматься в КСК, еше в школе. Еше немного удалось зацепить старенького. Нас набирали в августе, а занятия начинались с сентебря или октября, не помню. Сначала нам было поручено выбирать камни из грунта манежа и плаца. Потом, особо отличившимся усердием разрешалось пошагать лошадь - в руках. Сначала была теория и у нас были специальные тетрадки, где мы писали о породах, их истории создания, кормлении, анатомии лошади, масти, приметы, недостатки и пороки лошадей ... Были занятия по амуниции, чистки, уборки, седловки. Был по-моему и теоретический экзамен, разгильдяи к лошадям не допускались. Правда в моей группе таких не было. Пропускать занятия нельзя, болел не болел, приходи. З пропуска без уважительной причины (справку предьявить) и тебя отчислят. Дневники у нас уже не проверяли, но только помню, был скандал, когда старший тренер застал каких -то девочек на конюшне в 11 вечера. Хорошо, что это были девченки не из спортивной группы, а так, помогающие конюхам, на них давить сложнее, их заставили месяц дневники показывать ему лично. Нас же, наверное, сразу же бы выгнали. Дисциплина была, могучая. Тренер сказал- ВСЕ. Никаких немогу, боюсь и т.д... На твое место столька охотников найдется. О езде - сначала на корде, без рук и стремян несколько занятий. Потом шаг, помню долго, затем рысь, галоп. Постоянные упражнения на лошади (наклоны, арабески, перевароты, облегченная рысь без стремян), по времени не помню сколько чего было. Да, вольтижировка, по- моему раза два в месяц. При обучении прыжкам, сначала прыгали без рук . Когда на разряд готовились, кажется это был второй год занятий, уже к нам на тренировку могли подойти тренера по выездке или конкуру. Смотрели нас, могли предложить заниматься у них -О, ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ. Тебе повезет если твои желания совпадут с тем, что тебе предложат. В общем отказываться от конкура, если все время хотелось в выездку тоже не принято. Помню мне в конкур предложили, а парню в выездку, они по половому признаку решили, у них видите ли в выездке мальчиков не было. У меня конкур не пошел, так "массовый разряд", особенно после того как я отцепилась от лошади на каменной стенки с заложением, а нога в стремени осталась. Говорят зрелище было не для слабонервных. Но слава богу вообще отделалась "Легким испугом". Но, вот как- то не пошло у меня дальше. Сейчас занимаюсь любимой выездкой, проку больше, только за деньги. Сейчас конечно, возможностей больше. Вот бы, подготовку старую, а возможности новые.
 
Конечно не спорю,у каждого времени свои преимущества...Сейчас да,много возможностей-главное чтобы на них денег хватало :roll: Тогда же -опасность быть выгнаным...Но по-моему попасть в группу это достаточный стимул учиться... :wink:
Деиствительно-вот бы сейчас подготовку старую, а возможности новые.
 
Я ужасно жалею, что мне не довелось в советские времена конями заниматься. Хотя по возрасту я бы "успела". Когда перестройка началась, мне всего 10 лет было. Но мною в детстве никто не занимался поэтому так всё и прошло мимо.
А моя теперешняя тренерша с большой ностальгией те времена вспоминает. Например она рассказывала, что летом весь СДЮШОР (и кони и люди) снимался с места и в Белорусию на сборы на два, а то и на три месяца. Представляете, на всё лето с конями в поля, на свободу, на воздух! И всё бесплатно. Просто не верится. Кроме того, тренерам кучу спротивной одежды выдавали, костюмы на любую погоду. Да и зарплата нормальная была, как у всех.
А от старых времён в СДЮШОРе остались бесплатные занятия. Учат вроде бы так же, как раньше: теория, езда без стремян долгое время. У кого жокейки нет, выдают....старые хоккейные шлемы. :)
Конечно, о том, что бы всем табором куда-то на сборы ломануться, никто и не думает. На соревнования, по-моему, за счёт родителей выезжают.
 
Да,а у нас теперь все-все платно...и с соревнованиями тоже напряженка... :roll: Какие уж там сборы???
Наша тренер,конюха,да и знакомые,которые успели застать еще советскую школу все вспоминают о тех временах с ностальгией....Ведь и на соревнования ездили по всему союзу,и на сборы....теперь же какая-то бесперспективность и неопределенность... :roll:
 
Эх, а меня СДЮШОР наш забраковал в свое время... может, и к лучшему? а может, уже была бы знаменитой, ежли б не забраковал :roll:
 
По поводу рассказа Лельчик. С одной стороны замечательно: дисциплина, теория, экзамены( типа остается сильнейший), но получается, если не прошел по конкурсу - путь к общению с лошадью закрыт! Я помню, что ужасно ненавидела грубых девок-инструкторов, которые не разрешали общаться с лошадью после занятий. (Просто погладить и покормить в деннике). Таким образом из-за людей пропадает любовь к лошади и конюшня ассоциируется со строгим тренером, ворчливым конюхом и т.п.
 
Попала в очень приблизительное подобие такой школы. Не смейтесь - в 2002 году. 10 занятий у нас были символические (и абонемент стоил 700). Учились чистить, седлать, садиться... готовили доклады на свободную лошадиную тему. Ходили в музей коневодства всей группой. На пятом занятии сели на лошадь. На 13 занятии начали ездить со стременами... :) Сменой. Тренер была совершенно замечательная, энергичная, с ответственностью к делу подошла. Делала замечания, подсказывала, советовала (попробуй кто не послушаться). Дневники, кстати, собирала. :D Возила смотреть соревнования...

А после 20 занятия нашу группу расформировали, нагрузка, мол, на лошадей большая. Раскидали по остальным группам, к другим тренерам. А там был чистого вида прокат - смена рысью, смена шагом, смена слезла. А потом вообще только прокат остался.

Подобие, а хорошее. Было.
 
Да,вот бы нашлось у нас что-нибудь подобное,хотя бы на время :wink: А то ведь сплошные прокаты и все... :roll:
 
Не скажите, нас и сейчас возят бесплатно. Правда, не только за счет администрации, но и спонсор есть. Повезло, конечно.
 
Я еще застала как бы бесплатные секции :)
Правда платить за них все-равно приходилось (на нужды хозяйства так сказать).
Кроме того, мне кажется, что тренера старой закалки они такие - серьезные :)
 
Хорошо бы Батурина (главный "конник") почитала бы ВСЁ это! Может, возьмёт на заметку всю эту ностальгию... Поможет бедному люду.... Наивно, но помечтать-то можно!!!!!!
 
A ya zanimalas' v Pushkine pod Piterom pri LSHI (togda), u instituta byla svoya konyushnya loshadey na 30, v osnovnom porodistye, sportivnye loshadi. Konyushnyu soderzal LSHI. Studentov hodilo 3-5 chelovek, za nimi byli zakrepleny "svoi" loshadi. Pomimo studentov v konyushnyu hodilo eshe mnogo narodu i za nimi takze zakreplyalis' loshadi v zavisimosti ot urovnya ih podgotovki, t.k. loshadey bylo mnogo, a lyudey malo. Rabotali na konyushne mnogo i vse naravnyh. Ezdili na sorevnovaniya, vystupali na prazdnikah. Bylo interesno. Takze tam vyrashivali zerebyat. U menya byl sportivniy traken. zerebets Barhat, seychas ot nego, navernoe, mnogo pod Piterom detey i vnukov...
 
Сверху