Сена и воды корове надо больше, чем лошади, особенно если высокоудойная. Кобыла кормящая же тоже больше сена ест, чем любая другая лошадь. Если держать на опилках и ежедневно убирать в деннике, то никакого запаха не будет. Для сена да, нужна кормушка, иначе будет затаптывать. Очень важно следить, что бы ни на выгуле, ни в деннике не оказывалось никаких посторонних предметов и особенно верёвок - корова не выбирает, жуёт всё. что не прибито )) Лошадь, коза собирают корм губами, а откусывают зубами, корова же захватывает языком и тянет в рот. Глотают верёвки, гвозди, проволоку, плёнку...
Гулять корова может в любую погоду, как и лошадь и так же должна быть для этого сытой, точно так же её можно чистить, если к этому приучить. По скользкому и вязкому ей лучше не ходить, животное тяжёлое, может травмироваться. Водят коров не так как лошадей, их обычно гонят немного впереди себя, придерживая за верёвку или цепь, которая крепится к ошейнику. На выгуле им нужен или грунт с хорошим дренажом или бетон, по дереву скользят, влажную землю, глину перемешивают в чачу.
Кормят, кроме сена, кашами или пойлом (для повышения удоев), овощами, всё новое вводят в рацион постепенно, что бы не вызвать проблемы с пищеварением. Можно варить ячмень и мешать с отрубями, например. Так же вешают лизунцы разные и в пищу добавляют премикс. Кроме того обязательно нужен кальций (кормовой мел, дефторфосфат или трикальций фосфат). В отличии от лошади сено ей в постоянном доступе не обязательно, корова, как любое жвачное, может съесть большой объём грубого корма за короткое время, а потом лежать и пережёвывать съеденное 3-4 часа. Поэтому, можно, пока нет кормушки, корову привязать, дать сено, а как проест, отвязать, что бы могла лечь поудобней.
Сколько именно нужно сена на раз - это выясняется экспериментально )) Когда корова съест нужное количество и попьёт воды, она ложится и жуёт жвачку. Остаток сена, если он не в кормушке, можно вынести из денника до следующего кормления. Помню, я доила какую-то очень удойную корову, так половина стандартного тюка ей шло как лакомство, во время дойки пожевать. За раз надаивала двенадцатилитровое ведро и ещё додаивала в бедончик. Каши тоже она ела много, помню, как-то влезла она в ванну с лошадиной обеденной кашей, так за один укус полведра всосала )), а пока оттащили - отогнали, уж и не знаю, сколько схомячила.
Силос никакой им сто лет не нужен, просто силосование - это экономичный способ консервирования сочного корма. Но пахнуть хороший силос должен не кислятиной, а мочёным яблочком. В питании отличие от лошадей в том, что для коров белок опасней углеводов из-за склонности к ацидозу. Т.е. углеводистых кормов можно давать больше, чем белковых. Люцерна, например, может вызвать сильный понос, поэтому к ней приучают постепенно и осторожно. А вот патока усваивается хорошо и не так опасна, хотя, если привычки к ней нет, тоже вводить надо постепенно. Это связано с тем, что углеводами питается микрофлора рубца (у лошади подобные микроорганизмы живут в толстом кишечнике). Из ветпрепаратов на случай нарушения пищеварения обязательно должен быть в запасе тимпанол, глауберова соль, сода, картофельный крахмал, марганцовка, антибиотики, сорбент, борглюконат или хлорид кальция, глюкоза 40% и растворы для капельниц (10-15 литров).
По характеру они точно так же бывают разные, есть породные, есть индивидуальные особенности. Джерсийки, если ничего не путаю, одни из самых дорогих, глазастенькие такие, небольшие, молоко у них отменное, жирное и вкусное. Айрширки, те, с которыми я сталкивалась, все хулиганистые были, но высокоудойные и молоко хорошее.