Не скажу за всех пуделей на свете, но вот мне повезло иметь умного, даже черезчур. Был у меня карликовый серебристый пуделек - Анри (Риша). Очень сообразительный был пес. Понимал абсолютно все, можно было с ним как с человеком разговаривать. Отличался изобретательностью, умел делать множество вещей бытового плана, а-ля открывать двери (подпрыгивал в воздухе и всеми четырьмя лапами бил в дверь, открывались на раз-два, даже если были на тряпку хорошо закрыты). Голос у него был басовитый, на прохожих он не лаял, зато терпеть не мог больших собак, вот на них кидался, причем серьезно (один раз было: гуляем, занюхался он, подошел к нему ротвейлер познакомиться, а пес мой разворачивается и ему в морду прыгает с целью подраться - у меня сердце в пятки ушло, но, слава богу, обошлось). Из-за своей чрезмерной сообразительности иногда нарывался на наказание, но обижался редко - на моей памяти один раз всего. Правда обиделся тогда серьезно, сел под стол спиной к нам, моськой в угол и час так просидел: типа, злые вы и я с вами не разговариваю :lol: Терпеть не мог стричься, когда был молодой, держали его во время этой процедуры втроем: я, мама и парикмахер одной рукой. Никогда не сдавался, наказывать его можно было сколько угодно - хвост не поджимал и до упора защищался, вину свою не признавал (даже если понимал, что сделал нехорошо). Чихал по команде (на полном серьезе, я ему "Апчхи" говорила и он чихал - люди вокруг угорали :lol: ). Говорить о нем можно долго и много, отличный был пес. 15 лет прожил.