Кто-нибудь участвовал в пробеге на 30 км? Поделитесь опытом)

Oksana23

Новичок
Собственно, вопрос в том, каким в основном аллюром вы проходили эту (30 км) дистанцию (рысь или кентер?), где желательно ускоряться (на старте, финише или середине пути), а где наоборот замедлиться? Конечно, я понимаю, что все зависит от лошади, от того, как она справляется с нагрузкой и как быстро может восстанавливаться. Но мне интересно услышать, как ВЫ проходили эту дистанцию? Были ли какие-нибудь трудности? Можно ли использовать в пробеге кардиомонитор?
 
Прежде чем проходить такие расстояния, нужно прежде всего иметь подготовленную лошадь.Нельзя просто в один день собраться и поехать на 30 км. Лошадь должна иметь натренерованные мышцы, дыхалку и пр. Естественно, никаких больных ног. Вам предлагают поехать в смене или вы сама хотите поехать? Знаете, что за маршрут вас ожидает?
Также очень важно(для меня), чтобы у лошади были мягкие аллюры и она была смела в полях. Должна знать, что такое спуски- подъемы разной крутизны, что такое коровы- собаки (частенько встречаются в теплое время года), хорошо держать грязь, неровную дорогу, быстро реагировать на команды всадника, уметь перепрыгивать всякие ямки - упавшие деревья и пр. А еще (на собственном опыте много раз убеждалась), неплохо бы, чтобы лошадь не боялась грозы.
Каким аллюром бежать, опять же зависит от конкретной лошади- как ей легче -рысью или кентером.Главное, чтобы аллюр был равномерный, не рывками- так устает быстро.Схема движения примерно такая: сначала шаг 20-30 мин., затем разминочная реприза- небыстрым аллюром ок.1-1.5 км, а затем отталкивались от формулы 1:3 ( 1 часть расстояния шагать , 3 части- бежать),- это при ровной дороге, хорошо тренированной лошади, нежаркой погоде, нетяжелых всадниках и пр.
если чувствуйте, что лошади тяжело, можно сделать привал- расседлать, попасти полчасика, потом напоить где- нибудь(обычно в деревнях не отказывают) и ехать дальше.
Последние мин 20-25 до дома тоже шагать.
Про кардиомонитор, если честно не знаю- ни разу не пользовались, но, наверное, хуже от его наличия не будет.
 
Скорость выбирается в зависимости от подготовки лошади. Если у вас лошадь, которая намотала не одну сотню километров, то она спокойно может пройти 30 км кентером. Если вы только начинаете, то лучше никуда не спешить, идти спокойно рысью. Делать галоп нежелательно, т. к. это только раскачает пульс. Надо стараться двигаться равномерно, но к финишу лучше замедлиться - перейти в шаг, слезть - тут у всех своя стратегия. Правда, встречала товарищей, у которых было противоположное мнение - к финишу они ускорялись.
Торопиться некуда еще и потому, что скорость сильно ограничена. 16 км/ч - это скорость хорошей полевой рыси.
На пробеге можно использовать кардиомонитор, как еще вы узнаете, восстановилась ли лошадь?

Трудности на пробеге в основном вызваны трассой и настроением лошади. На трассе могут быть трудности с разметкой - умение ориентироваться на местности вам поможет. Могут быть всякие естественные препятствия, к которым вы по той или иной причине не готовы, как то асфальтовая дорога с камазами, болотистые низины, переправа через реку в брод, мостики, щебенка, квадрациклы, контролеры в кустах... А лошадь может не захотеть пить, есть, писать (серьезная проблема, кстати), или просто нервничать.
Подготовиться ко всему невозможно. Чем больше опыта, тем меньше проблем. Ну и надо все время быть на чеку, внимательно наблюдать за всем происходящим вокруг, а главное сохранять спокойствие и не терять позитивный настрой!
 
Почитайте здесь, статья написана Анастасией Чепурненко, мастером спорта, победительницей пробега на 160 км 19.09.2009
и многих других соревнований. Нам всем стоит у нее поучиться.
http://www.probegi.info/Articles/Hippomania_022007

От себя добавлю, что согласен с предыдущими ораторами. Лошадь должна быть подготовлена. Средняя скорость 15 км\ч очень высокая. Это значит, что дистанция проходится напополам рысь-галоп, и никакого шага. А это далеко не всякая лошадь выдержит.
 
как-то всё вышесказанное очень далеко от ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОБЕГАМ. там всё чтко рассказано и про время и про скорость и про возможность отдохнуть и всаднику и лошади во время маршрута в специально оборудованном месте, где есть вода. и если посчитать то 30 км - это примерно 2 часа (+/-) если лошадь выводить в день на 2 рыси по 10 мин + галоп - то этого мало, а вот какая-нибудь прокатная лошадь, которая в день по 4 по 5 смен бегает -ей это фигня. плюс трассу размечают обычно либо в день старта либо за день и следят чтоб всяких ям и канав не было.
 
Большое всем спасибо за советы! В пробеге собираемся участвовать впервые, поэтому очень важно услышать мнения тех людей, кто уже участвовал. Сейчас кобыла без проблем час бежит рысью и приэтом не потеет, не устает, у нее остается полно энергии. Каждую неделю увеличиваем нагрузки, но от этого она, по-моему, становится еще энергичней))
То, что все таки можно использовать кардиомонитор в пробеге - это хорошо!)
А вот с грозой я даже не знаю. Когда гроза начиналась - я ее сразу в денник заводила. Теперь надо попробовать во время грозы под седлом поездить. Хотя я почти уверена, что она испугается: почти все арабы очень впечатлительные...
 
Мы первый раз (я и конь) бежали 31км в прошлом мае, два одинаковых этапа. Первый этап шли рысью почти всю дорогу, очень активной рысью - подтаскивал, но без галопа. Примерно посередине пошагали 1-2 минуты. Перед финишем последние метров 500 шагали - можно было бы лучше спешиться, но я тогда правил не знала. Через 5 минут подала на вет.контроль (это время тоже идет в расчет скорости, время восстановления пульса до подачи на вет.контроль на промежуточных этапах не останавливается!). Скорость на этапе получилась 14 км/час с лишним. Второй этап - примерно так же плюс пара репризов кентера по полю по 1-2 км, не больше. Скорость этапа (уже без учета восстановления) получилась 16 км/ч с лишним (тогда не было ограничения). Средняя скорость 15 км/ч с лишним. Так что, с введенными сейчас ограничениями до 16 км/ч на каждом отдельном этапе, можно проехать одной только рысью, если вашей лошади этот аллюр больше нравится. А вот какой аллюр ей больше подходит - это как раз может подсказать кардиомонитор на тренировках. Арабы часто предпочитают легкий кентер, чем широкую рысь, нужно смотреть, где пульс будет ниже. На самом пробеге им пользоваться тоже можно, но имхо нет большого смысла, если нет предварительной статистики, а для контроля восстановления пульса перед подачей на вет.контроль ничто по точности и наглядности не заменит стетоскоп.
 
YYY, спасибо вам за такой подробный ответ!) И первый раз я услышада, как конкретный человек прошел дистанцию. Скажите, а если у ва была скорость 15 км/ч, какое место вы заняли и удалось ли попасть в пятерку призеров? Нужны ли были еще какие-нибудь документы на лошадь, кроме паспорта и ветсвидетельства, а также членства ФКСР? А для человека тоже документы: паспорт и членство фкср? Или что-то еще? И есть ли какие-нибудь ограничения по конституции лошади (у нас у кобыли просто большое сенное брюхо, так как сено всегда вволю давали, боимся теперь, что могут не допустить)?
 
Мы третьими пришли (из прошедших финальный вет.контроль). По моим наблюдениям, со скоростью 14-16км/ч есть шанс попасть в призы, хотя уровень участников неуклонно растет.
Документы для национальных стартов, о которых нужно позаботиться заранее: паспорт лошади ФКСР: заполненный заранее = описание лошади + прививки - исследования!, членство всадника ФКСР на текущий год (пластиковая карточка), страховка всадника (любая, можно самую дешевую, но с включением конного спорта), мед.допуск врача для всадника (получать в поликлинике или покупать в платной мед.конторе как на права, бассейн и т.п.), заявка на участие, вет.свидетельство для лошади. Очень строго сейчас смотрят на прививки от гриппа - последняя должна быть не позже 6 месяцев + 21 день. Запись о первой вакцинации в паспорт ФКСР нужно делать правильно, с учетом необходимых ревакцинаций (лучше проконсультироваться с одним из "пробежных" врачей). Еще сейчас появились новые бумажки, которые нужно просто распечатать заранее с сайта ФКСР - квалификационные карты для лошади и всадника:
http://www.fksr.ru/organization/blanksforriders/
Остальные бумажки нужно смотреть в положении соревнований (еще паспорт или права, доверенность для несовершеннолетних...)
По конституции нет ограничений, главное чтобы были показатели метаболизма в пределах нормы и не было хромоты. Брюшко это ерунда и даже хорошо, если лошадь при этом не жирная сама по себе. Если есть реальные сомнения по допуску (особенно ноги, походка) - лучше показать лошадь заранее вету, лучше опять же из состава соревнований по пробегам (см. любое положение крупных стартов в вашем округе). Почти всегда нескольких из приехавших участников не допускают до соревнований, часто в результате травм во время транспортировки.
 
YYY, спасибо вам большое за такой развернутый ответ и за все советы!!! Они нам очень пригодятся на наших первых соревнованиях!!))
 
Сверху