Я могу сказать, почему такая фигня сейчас в породе происходит. Бездумное размножение, отсутствие грамотного персонала и оценки работоспособности хотя бы скачками, а также жесткой выбраковки племсостава. В Туркмении с этим проще, все скачут, слабосильные и с пороками отбраковываются уже по осени после первого сезона. Там вообще условия жизни не комфортные, выживают сильнейшие. Также, в крупных заводах, в частности, тот же Шаэль или СКЗ тщательно поставлена племенная работа, в СКЗ скачут, в Шаэль глаз заводчика и Успенский не дают ослабеть))) Меня и не только меня ужасно расстраивает участие в выставках иногда полуинвалидов, которые еще и призы получают и идут в производство. Отсюда и селедки и тонкие подошвы и жуткие ноги. Безграмотность+ неадекватная оценка судейства, когда выбирают лучшее из худшего. Нормальные выставки только на Юге, где участников много. И то, несколько лет назад чемпионом выбрали коня с телячьим запястьем.
Реально, вам не повезло, хрупкий, тонкий рог передается по наследству, а когда не знаешь родителей, надо очень внимательно смотреть и щупать перед покупкой. У нашего жеребца копыта даже коваль нахвалил, все-таки скакун)
Обращайтесь) Шаэль и СКЗ могу рекомендовать. Я не посредник, но, как хороший знакомый, могу помочь найти в этих заводах.