"Кто" работает с людьми?

Сейчас очень много услуг населению представлено - от катания в парке до подготовки к соревнованиям.
Меня интересует, кроме как "тренер" и "инструктор" какие существуют категории "поставщиков услуг", и какими полномочиями обладает та или иная категория. Например, инструктор - какие обязанности, что должен, на что не имеет полномочий? Может ли заниматься тренерской деятельностью?
А еще есть такие понятия, как вольтижировка, иппотерапия, вот понятие "конный фитнес" сегодня обнаружила. Кто имеет право заниматься подобной деятельностью, какой докУмент спрашивать у человека, который именует себя, например, иппотерапевтом? Где подробнее почитать про эти "дисциплины"?
В общем, если кратко: кто существует помимо тренеров и инструкторов (как называется) и какой деятельностью уполномочен заниматься.
 
Про иппотерапию точно могу сказать, у жены такой документ:
Свидетельство выданное хреновским училищем тренеров-наездников.
Зелёная корочка в которой написано "Инструктор верховой езды и Лечебной верховой езды"
 
Спортивно-оздоровительная деятельность в нашей стране не лицензируется. Иппотерапия официальной медициной не признана, следовательно тоже не лицензируется. Исключение составляют случаи, когда занятия происходят в рамках предприятия дополнительного образования, к которым до недавнего времени относились к ДЮСШ. Образовательные учреждения у нас лицензированию подлежат и существуют определенные требования к каждой штатной единице. Сейчас, насколько я знаю, ДЮСШ из-под доп. образования выведены.
Из всего этого логично сделать вывод, что смысл понятия "тренер", "инструктор" или "иппотерапевт", как и размер их полномочий, каждый имеет право понимать в меру собственного развития.

Вот прямо сейчас я нормативные документы не поднимала, поэтому если я не права и кто-то меня аргументированно поправит - буду благодарна.
 
У того, кто занимается иппотерапией я бы в первую очередь спрашивала документ о медицинском образовании.
А инструктор, тренер, берейтор и т.д. понятия, действительно, растяжимые. И регламента, как такового, в России не существует. И все "свидетельства" об окончании курсов у нас могут не соответствовать качеству.
 
На мой взгляд в иппотерапии имеет право быть разделение труда. Врач назначает лечение и определояет упражнения: какие и с колько раз. Врач при этом может не уметь обращаться с лошадьми. Инструктор-иппотерапевт непосредственно исполняет рекомендации врача: контролирует лошадь и страхует всадника. Он должен уметь работать с лошадью, но может не иметь полноценного медицинского образования. В нормальных клубах все так и устроено. Но чтобы это стало законом, официальная медицина должна сначала признать иппотерапию.
 
В ассоциация чегототамадаптированного (не помню их длинное название) сейчас разрабатываются стандарты для иппотерапии - инструктор, методист, коновод и т.д. что бы попробовать зарегистрировать это на законодательном уровне.
Кажется они надеются, что стандартизация даст больше возможности оформлять госзаказы, даже при том что иппотерапия официально не признана медициной. Госзаказы это относительная стабильность клиентуры.
По моему как-то так... просто зареклась работать в этом отсеке, поэтому слушала не очень внимательно.
Оптимальная официальная корочка позволяющая заниматься с детьми - инструктор оздоровительной гимнастики. Обучают в физкультурных и медицинских вузах. К качестве дополнительного образования.
То есть, если есть корочка инструктора по верховой езде и корочка физрука - можете спать спокойно. На сегодняшний день иппотерапевта законнее вас не бывает.

Я вот хочу услугу телесной терапией на лошадях предоставлять. Мне чуется это будет настоящая пруха...
Интересно есть такое в природе?
Должно быть. Люди не могут до такого не догадаться.
 
А если нет корочки физрука, но есть диплом педагогического ВУЗа? Специальность дошфак. Корочка тренера по ВЕ есть
 
Вот досада, чего же я так не внимательно то заседание слушала((((
Помниться, что диплом педвуза это хорошо. Можно прорваться.
Так как требования к абитуриентам у вузов тоже немного разные. Этот вопрос надо уточнять на месте обучения.
Обычно курсы дополнительного образования платные, и не для всех.
Что бы туда попасть надо иметь базовое высшее или среднетехническое образование. Но по теме. Программистов, например, на такие курсы не возьмут. Он же даже на лекции по анатомии ничего не поймёт. А лектора, сами знаете, скидки не делают. Так и чешут специфическими терминами - "лигулиоз от мелиниоза отличается меттахромотичностью при окраске по вангидзону".
 
Спасибо за ответ.
Дело в том, что я не работаю с тяжелыми инвалидами, то есть иппотерапией не занимаюсь. Я занимаюсь со спортсменами-паралимпийцами и специальниками. Занимаюсь ВЕ.Естественно с учетом их физических и умственных особенностей. Беру только тех, кто может самостоятельно сидеть без страховки и в состоянии управлять лошадью. Мне предлагают выучиться на иппотерапевта, но я не хочу, потому что заниматься иппотерапией нет желания. Вот я и задаюсь вопросом - достаточно моих корочек для того, чем я занимаюсь? Потому что, если все-таки недостаточно - я перейду только на занятия со здоровыми людьми. Есть где-то в сети официальные документы, где это можно посмотреть?
 
У многих "тренеров" очень кстати было бы зачетку с техрезами требовать :mrgreen: а то специалисты, "просто сами давно ушедшие из спорта", но готовые подготовить вас и вашу дорогущую лошадь до больших езд и конкуров 150, на каждом шагу.

Серьезно по теме: по поводу ЛВЕ и иппотерапии могу сказать (про свой вариант): диплом о высшем медицинском образовании + корочка о прохождении соответствующей подготовки на факультете повышения квалификации мед.работников известного государственного ВУЗа.
Собственно это и считаю обоснованным потребовать меня предъявить при необходимости/желании :)
 
На сколько я знаю, занятия ЛВЕ должны проводиться инструктором, коноводом, 2 помощника (помогают человеку держаться в седле), и обязательно присутствие врача. Кто эти правила придумал я не знаю, но в училище преподавали так.
 
Mihail Voronkov, это вы перечислили "необходимый набор" для одного из разделов ЛВЕ - иппотерапии. Единственно, в зависимости от состояния всадника, помощников может быть 2 или 1.
 
Сверху