Кто такой берейтор?

  • Автор темы Автор темы TatjanaK
  • Дата начала Дата начала

TatjanaK

Новичок
Решила поднять эту тему, так как сейчас занимаюсь решением вопроса с берейтором для своей лошадки. На конюшне есть несколько предложений, но перед тем, как начать их анализировать, хочется до конца понять, кто такой берейтор. На эстонском языке даже нет (насколько я знаю) таково слова, как берейтор. По-английски берейтор - horse-breaker, riding-master (что тоже как-то не звучит).
Кого можно назвать профессиональным берейтором, хорошим берейтором?
Как работать с берейтором (например, какова роль владельца лошади при определении программы треннировок)?
Как определить, подходит ли данной лошади берейтор, который с ней работает?

Прошу прощения, если вопросы немного наивны. Что с чайника взять....
 
TatjanaK написал(а):
Как работать с берейтором (например, какова роль владельца лошади при определении программы треннировок)?
По моему, чаще в берейторе нуждается человек, у которого недостаточно опыта подготовить лошадь. Тогда и определять программу тренировок для берейтора он не может, коль уж тот опытнее владельца. Может только получать план тренировок и отчет о проделанной работе.
Если хозяин сам имеет опыт, но доверяет лошадь берейтору в силу нехватки времени, то вполне может обговаривать план работы.
Опять же, если оба, владелец и берейтор, одного уровня - МС, то капитально вмешиватся в работу берейтора считаю неэтичным. Если берейтор слабее владельца, допустимо владельцу даже тренировать берейтора. К примеру, владелец МС - беременная женщина, доверила на период декрета работать свою лошадь своему воспитаннику, присутствуя на тренировках, полностью управляя процессом (или это уже не считается берейторством???).
ИМХО.

п.с. я перед владелицей даже не отчитываюсь. Достаточно того, что хозяйка сама чуствует, насколько распускается лошадь в период моего отсутствия.
 
Спасибо за ответ! То есть получается, что если хозяин лошади слабее берейтора, то у него особо нет права голоса в разработке плана тренировок?

Остается все же вопрос, как понять, что то, что делает берейтор - это хорошо? "Лошадь распускается без берейтора" - является ли это единственным показателем? А как же развитие лошади? Или просто положиться на собственные ощущения - лошадка ездит хорошо, значит все с берейтором впорядке?
 
TatjanaK написал(а):
То есть получается, что если хозяин лошади слабее берейтора, то у него особо нет права голоса в разработке плана тренировок?
яйца курицу не учат (с)
По моему, хозяин может высказать свои пожелания относительно места тренировок (допустим, хочет чтобы его лошадь работала исключительно рано утром по росе или в лесу на опушке, а не в пыльном манеже), то что он хочет увидеть от лошади через месяц, пол-года... освоить какие то дополнительные упражнения... а берейтор, корректирует свою работу с учетом пожеланий хозяина и возможностей лошади.
Если требования хозяина завышены, то добросовестный берейтор, исходя из интересов лошади может, даже должен, все разьяснить, почему так-то-и-так неподходит, неосуществимо, лучше не пробовать... у него опыт, он через это проходил.
А вообще, хозяин-барин: сказал ХОЧУ, будь добр подчиниться. Только с таким хозяином работать никто не захочет.

Как определить, подходит ли данной лошади берейтор, который с ней работает?
Остается все же вопрос, как понять, что то, что делает берейтор - это хорошо?
Это надо на лошадь смотреть: если ей интересно с берейтором, она довольная уходит и возвращается с тренировок (и берейтор тоже), наблюдается прогресс, не появляются новые болячки или дурные привычки - значит есть контакт, оба друг другу подходят.
 
Спасибо за советы :) постараюсь в ближайшее время обсудить план занятий с будущим берейтором. Предварительный план - занятия 4 раза в неделю, из них 1-2 раза в манеже, остальные - на поле, в лесу и т.п.
 
Сверху