Кто такой клеппер, и как он пишется?

Тема, наверное, будет очень короткой. Просто мне тут разное говорят, и я не могу разобраться. По одним сведениям – это такая эстонская порода лошадей. По другим – это помесь лошади и пони. Пишут тоже по-разному: кто-то через «и», кто-то с одним «п». Хочется изъясняться грамотно. Проконсультируйте, пожалуйста, кто это знает точно.
 
Клеппер - название эстонской местной породы (словарь справочник по коневодству и конному спорту)
 
Спасибо, но я хочу еще раз переспросить. Просто у нас в «Спартаке» есть конь, отец которого – шетлендский пони, а мать – большая беспородная кобыла. И все называют его клеппером – и прежние владельцы, и новые, и тренера. Мне немножко трудно принять мысль, что все они употребляют это слово неправильно. Может быть, у него есть другие значения? Или что-то созвучное? Есть какое-либо специальное название для помеси лошадь-пони?
 
Вроде бы полулошадей-полупони называют кобами... :roll:
 
Просто в России не принят термин "лошадь пони-класса" и для обозначения небольших лошадок неопределенной или местной породы используют термин клеппер. Насколько я знаю, кобами (по крайней мере в Англии) называют определенный тип лошадей (этакий "диванчик", но определенно верховой, а не тяжик) не обязательно пони-класса.
 
Клепперами называют лошадок, маленьких, толстеньких, рыженьких. Они и не пони, и не лошади. А настоящих клепперов мло, они очень удобны для обучения. У нас тоже две кобылки, так их "клиперами" кличут, хотя какие они клиперы, да и клепперы тоже...
 
Эстонский клеппер - местная аборигенная порода лошадей. В современной Эстонии эта порода называется Eesti hobune - эстонская лошадь. Ничего общего с беспородностью не имеет. Эти лошади действительно небольшие лошадки(130см плюс , минус 10см. в холке). Масти самые разнообразные, что кстати характерно для аборигенных лошадей. В своё время их активно улучшали арабскими лошадьми. Так что это очень шустрые и активные лошадки. В Европе вполне возможно они бы относилиськ пони- классу. Хотя ещё раз говорю Это не ПОНИ. А вот почему в России всех маленьких непонятных пород лошадей называют клепперами, не знаю.
 
Угу. Всё верно. :D

Маленькая иллюстрация. Вот он, клеппер. Прыгает. :lol:

x_big1.jpg


(Вернее, она. Кобылка Валли. Я на ней тоже разок прыгала... :lol:).
 
И вот ещё клеппер:

link.php3


И ещё в нашей теме "Встреча проконников Эстонии" есть много фоток клепперов, и по-отдельности, и рядом с "большими" лошадьми. :lol: Ну, и само собой, на каждом клеппре (или рядом с ним) - по проконнику Эстонии... :lol: :lol: :lol:

Вот ссылочка:

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t ... c&start=30
 
Да уж, характерные лошадки. На Фантика совсем не похожи. Спасибо. Но ведь, раз говорят «ЭСТОНСКИЙ клеппер», значит, наверное, есть еще какие-то клепперы, не эстонские (как тяжеловозы – русские, советские, владимирские и т.п.)? У самого-то слова «клеппер» есть какое-нибудь значение (в переводе с эстонского (?))?
 
"Клеппер" - по-немецки "кляча" :wink:, "лошадёнка", "маленькая лошадка". Может, этим всё и объясняется?.. А в Эстонии слово "клеппер" вообще не употребляется, только за пределами Эстонии. У нас эту породу называют просто "эстонская лошадь". И ещё я читала, что они родственники некоторым российским местным породам, например, вятской.
А вообще, хорошие они. :lol: :lol: :lol: Очень мне нравятся. :D
 
Вот, самая подробная инфа о клеппере, которую я нашла в инете:

К числу мелких северных лошадей, помимо норвежских, надо отнести нашего прибалтийского клеппера. Родиной этой лошади считается Эстляндская губерния и часть Лифляндской (острова Эзель и Дого). Своеобразные формы заставляют считать клепперов обособленной породой, различающейся по росту.

Происхождения клеппер несомненно восточного и существует он издавна; так Adam von Bremen, в XI веке путешествовавший по Лифляндии, видал там хорошую лошадь, в описании которой не трудно угадать клеппера. Петр Великий, от наблюдательного взора которого ничто не могло ускользнуть, обратил свое высокое внимание на хорошие качества этих лошадей и значительное количество их переслал в наши восточные губернии.

Эстляндский клеппер должен иметь большую голову, слегка горбоносую, с широким лбом, выразительными глазами и хорошо поставленными ушами. Лоб широкий, глазные дуги резко очерчены, глаз живой, добрый, говорящий в пользу доброго нрава. Грудь прекрасно развитая, шее толстая, короткая, холка низкая и широкая, грудь объемистая, спина и крестец прямые и широкие, строение и постановка конечностей прочная, но задние, в скакательных суставах, несколько сближены, движения прекрасны, рысь очень крупная. Копыто небольшое, но прочное. К этому надо прибавить, что клеппер энергичен, добронравен, послушен и воспитанный на скудных, болотистых и мало питательных пастбищах, чрезвычайно неприхотлив на корм.

Итак, клеппер порода давняя и устойчивая, но происхождение ее точно неизвестно; одни говорят, что приведенные немецкими рыцарями, в половине XIII столетия, арабские жеребцы положили начало породе, другие называют родоначальниками клеппера татарских лошадей, а третьи полагают, что норманны приводили арабских жеребцов из Сицилии и потомство их через Швецию проникло на остров Готланд, а оттуда на Эзель; и наконец профессор Унтербергер в Юрьеве доказывает, что клеппер происходит от лошадей, приведенных эстами с собой — при переселении их из Азии.

Мы зашли бы чересчур далеко, если бы захотели проследить все гипотезы о происхождении клеппера, к тому же в данном случае для нас это и неважно. Наиболее вероятным представляется происхождение его от арабских жеребцов тевтонских рыцарей, долгое время хозяйничавших в крае, но каково бы ни было происхождение клеппера, несомненно, что порода эта древняя и весьма полезная, а потому и достойна особого внимания.

Приглядываясь ближе к дефектам в сложении клеппера, нельзя не заметить, что все они являются результатом дурного воспитания, кормления и неправильного заводского подбора, а потому могут быть устранены, пока не сделались расовым признаком. Средний рост несколько ниже двух аршин и в этом кроется главнейший недостаток этой породы. „Дайте клепперу вершок росту", воскликнул г. Вейдеман, „и вы получите великолепную артиллерийскую лошадь." С этим мнением нельзя не согласиться; восстановив рост местной лошади в два вершка, остров Эзель, единственное место, где в настоящее время имеется чистый клеппер, сделался бы рассадником прекрасной сельскохозяйственной лошади. Но, к сожаление, местные коневоды мало подготовлены к обдуманной заводской работе и в слепом стремлении к „улучшению" горячо взялись за скрещивание, в результате чего было полное исчезновение этой, когда-то прекрасной, породы на материке и только консерватор-крестьянин острова сумел сохранить кое-где остатки этой разновидности. В 1855 г. Министерство Государственных Имуществ уступило бесплатно два казенных имения, Торгель и Авинорм, а впоследствии назначило и денежную субсидию в размере 5 тысяч ежегодно и можно было бы предположить, что при этих условиях „лифляндское рыцарство" не даст выродиться туземной лошади; но, к сожалению, завод не оправдал возлагаемых на него надежд и вместо поддержания угасающего типа клеппера занялся метизацией, без всякой определенной системы, путая самую различную кровь.

Улучшающим элементом метисы эти конечно служить не могут, а для хорошей пользовательской лошади достаточно быть и мереном.

Приблизительно в таком же положении находятся обвинки, мезенки, вятки и на Литве жмудка. Все эти полезные породы, развившиеся. благодаря местным условиям, начинают быстро дегенерировать. Почти совершенное исчезновение обвинок и вяток вполне констатировано на месте, и когда нужно было для в Бозе почившего Государя Императора Александра III, любившего все родное, составить тройку вяток, то, несмотря на все поиски, не удалось собрать трех типичных представителей этой породы. Описывать в отдельности обвинку, мезенку ” вятку нет надобности, так как все они очень схожи, напоминают собою больше всего эстонского клеппера и более почти не существуют в действительности. Рост их не превышает 1 арш. 15 верш. Масть чрезвычайно различна, однако саврасая, рыжая и соловая с ремнем на, спине должны считаться наиболее типичными.

Существует предание, что обвинки, а за ними и другие породы, произошли от лошадей, посланных Петром Великим в дар купцу Строганову, устроившему на Обви первый завод этих клепперов, присланных из Лифляндии; но мнение это, хотя и очень распространенное, не вполне основательно.


Ознакомившись с выдающимися качествами клеппера во время войн со шведами, великий преобразователь России, Петр I действительно приказал переслать партию клепперов в восточные губернии и подарил несколько лошадей купцам Строгановым; но культура лошади на северо-востоке Poccии, в пределах Пермской и Вятской губернии, имеет свои исторические корни в более глубоком прошлом. Представители русского народоправства, Великий Новгород и Псков, члены Ганзейского союза, вели оживленную торговлю с Пермью, Ригой, Любеком, Колыванью (ныне Ревель) и другими городами, а в то время уже слава клеппера была известна повсюду, и есть даже ука-затя на отсылку „корабля с лошадьми" в Испании. Несомненно, что новгородские купцы, имея постоянные сношения с Пермским краем, перепродавали туда лошадей, приобретенных ими в Балтийском крае. На это, по крайней мере, указывает приказ Ливонского Ордена, изданный в 1414 году, „не продавать балтийских лошадей новгородцам и псковичам". Таким образом, клеппер значительно раньше Петра I проник на Обвь и положил начало местной породе, и пермская и вятская лошади славились уже в XVI веке. В настоящее время под влиянием неблагоприятных условий кормления, неправильного подбора и, главным образом, обуявшей всех страсти к „улучшению" скрещиванием, породы эти стоят на самом краю гибели, и нужно много усилий, чтобы предотвратить их окончательное исчезновение.
С.П. Урусов - Книга о лошади
 
Данке шон. Если клеппер - маленькая лошадка, значит, всякую шваль можно называть клеппером :) (шваль - по-французски "лошадь") А вот это Фантик, он занял первое место на Ленэкспо-2003 в конкуре в пони-классе, хотя был там самым маленьким (это совсем не я на нем):
a_11722f.jpg
 
А сколько Фантик в холке? Вообще-то он не похож на клеппера, даже в смысле шваль. Очень симпотный и пропорциональный, судя по фотографии. Даже чем-то смахивает на араба.
 
Фантик такой чудный... :lol: Зайчик просто. :D На наших, действительно, не похож, но понятно, почему он "клеппер" - т.е., маленькая ладненькая лошадка, не пони, но и не большая лошадь. :wink:
 
эстонский клеппер офигенная порода ет наша эстонская порода они быстрые умные офигенно мягкиеособенно зимой я на таком 30 км без седла проехалаи было такое чуство что у него нет позвоночника ,а оромная мягкая подушка ..прыгают они очень мягко и чисто их хорошо использовать на соревнованиях на скорость - если хорошо управлять первое место обеспечено!!! и стоят дёшево очень хорошую лошадку можно купить за 15-30 тысяч крон или за 30-60 тысяч рублей и это обсялютно нормальная цена

вот фотки все лошадки на этом сайте эстонской породы ну иногда встречаются пони и будьёный(исправте если неправильно написала я незнаю как это пишется :oops: )
http://www.osmar.ee/niit/displayimage.p ... 011&pos=31 эт моя подруга на эст. клеппере

http://www.osmar.ee/niit/displayimage.p ... 011&pos=52
это мы залезли троём на одну эст.кабылку и ездили по лесу так на этой ОООООЧЕНЬ БЫСТРОЙ кабылке она даже смогла прыгнуть с нами самодельное препядствие (60-70 см)


http://www.osmar.ee/niit/thumbnails.php ... 011&page=6 тут жеребцы производители :roll:

http://www.album.ee/?o=290927952&uilang=2 это мы прыгаем (без стремян я их пока по лесу насилась все растеряла :oops: :lol: в прямом смысле этого слова)

http://www.album.ee/?o=316930075&page=3&uilang=2 ну вобшем посмотрите здесь всё это есть мы ездили на зимние каникулы на острав "сааремаа" тут етих эстонских клепперов достаточно[/list]
 
http://www.osmar.ee/niit/displayimage.php?album=lastup&cat=10011&pos=52
это мы залезли троём на одну эст.кабылку и ездили по лесу так на этой ОООООЧЕНЬ БЫСТРОЙ кабылке она даже смогла прыгнуть с нами самодельное препядствие (60-70 см)

Для наглядности переложила фотку на хостинг, с которого его видно...
b56f32f43949.jpg


Лошадь калечить, втроем на ней сидючи, да еще и прыгать на ней - не жалко? :evil:
 
Вот уж правда - нашлось чем похвастаться :( бедная кабыль... "тут етих эстонских клепперов достаточно" - ну и не жалко, да? :cry:
Ладно вам... "шваль"-"шеваль". Классные они! У меня клеппера, хотя и не типичны для эстонских лошадок. Две кобылки-сестренки, серые, 136 в\х обе. У них только дед был полуклеппер-полупони вывозной из При"бла"тики :D А все остальные кровя - ммм, чего только нет! :)
Мы на них больше 65 кг не сажаем. И то такой вес - только шагом прокатить по манежу... Кажется, пару раз всего было... Ну и хорошо - взрослым кажется, что для их "имиджа" гы ТАКАЯ коня не подходит :)
Могут лошадки и больше - но зачем?!
Вообще же - на них дети скОчуть... Для детей такие кони - высший класс!
 
Сверху