Кто в России занимается арденнами?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала

Сва

Pro
Ищу владельцев арденнских тяжей либо информацию о том, где у нас в России они есть в разведении.

А откуда у вас информация, что ими вообще кто-нибудь у нас занимается? Вот если бы першероны, шайры...

Если бы у меня была информация, я б не спрашивала :|
Неужели ни у кого нет представителей этой породы?

Вы не поняли. Я хотела спросить, а с чего им вообще быть сейчас в России? Порода завозилась к нам в XIX веке, немного поразводилась в нескольких заводах, потом вся пошла на выведение русских тяжеловозов.
В моей книге будет раздел "Масти в породах". Я советовалась с зоотехниками, и они помогли мне составить для этого раздела максимально широкий перечень пород, хоть сколько-нибудь актуальных для России и бывшего СССР. Арденны в нашем списке не значатся.

Точно знаю, что очень много арденнов было и в Ростовской области и в Краснодарском крае. Разводили их там ещё в советское время для нужд сельского хозяйства. В конзаводе 1-ой Конной была целая отдельная конюшня с ними , только лично их не застала - рассказывали местные , с приходом перестройки всех на мясо сдали, так как надобности не было. Говорили, что были самые ни на есть породистые. Во что охотно верю , так как лет 5-6 назад, когда я покупала пони в одном из бывших хозяйств-миллионеров в Краснодарском крае , видела в нём целый табун ( голов 100) породистый арденов. Сказать, что я обалдела от красоты и породности их- это ничего не сказать.... такие укрупненные, очень ладненькие, все как клонированные , в основном вороные и серые гипертрофированные арабы. Это в хозяйство в лучшие советские времена закупало КРС в Европе , а заодно поней и лошадей ( а именно арденнов) . Отправили этот табун на мясо или нет - я не знаю, скорее всего, отправили

awalon написал(а):
вороные и серые гипертрофированные арабы.
Это точно были ардены? По описанию как-то не похоже.
Арден - это вот:
ardennais1.jpg

Арденами периодически русских тяжеловозов называют.

Абсолютно точно ! Это мне сам зоотехник сказал . Уж , он то не мог не знать , какой породы лошади у него в хозяйстве. И кстати , я сейчас в инете тоже полазила, там пишется , что в 18 веке очень активно в арденнов вливалась арабская кровь - вот видимо увидев их у меня такая ассоциация и возникла. У меня есть видео с ними, то бишь, с этим табуном, только ещё на кассетной камере снималось, ну, и ,конечно, оно у меня не оцифрованное. В конюшне я снимала пони , за которыми приехала, а на улице ,в базу был этот табун арденнов. :D

Да просто масть нехарактерная совсем, вороная и серая - это для першеронов характерно, ардены больше чалые, гнедые и рыжие.

Ионика написал(а):
Да просто масть нехарактерная совсем, вороная и серая - это для першеронов характерно, ардены больше чалые, гнедые и рыжие.
Вообще , подробности о тяжиках не знаю ... какие у кого масти и т.д , но вот это точно запомнилось , что было много серых и вороных. Будет время , то видео оязательно поищу.

Ну да, русскими арденнами называли-таки раньше русских тяжеловозов.
Вороная масть у арденов встречается, но очень редко (выпадает из гнедой и рыжей - у русских тяжей тоже) и не поощряется в разведении. Серой масти в Европе очень и очень мало, но если ее нет, ей неоткуда взяться.
Кстати, а может, за серых вы принимали очень светло-чалых?
Арабская кровь не только у арденнов есть, но и у першеронов, скажем.

Вот что нашла:
Лучшие заводы арденских лошадей у нас следующие: Государственный Хреновской (с. Хреновое, Бобровск. у., Воронежской губ.), Великого Князя Дмитрий Константиновича (с.Дубровка, Полтавской губ.), Великого Князя Петра Николаевича (Чесменский завод, Воронежской губ.), нacлeдников П. А, фон-Бильдерлинга (им. Заполье, Лужск. у., Петерб. губ.), К. Я. Паля (той же губ. и у., им. Наволок), А. А. Померанцева (Ряжск. у., Рязанск. губ.), К. А. Шиловскые (с. Андреевское, Сапожковск. у., той же губ.), Ф. Д. Смагина (с. Константиновка, Саранск, у., Пензенск. губ.) и кн. В. С. Кочубее (с. Жуки, Полтавск. губ.).
Статья http://www.zoovet.ru/animals.php?vid=678
и еще фотографий много http://horse35.ucoz.ru/photo/14-3-0-0-2 я так поняла сайт фотографа, может он подскажет где нафотканы они. Там вообще вроде всевозможные тяжи собраны.

Батончик, извините, но объявление, на которые вы собираетесь ссылаться, надо иногда читать до конца:
порода до 1956 года называлась русский арден, потом несколько измельчала и стала называться русский тяжеловоз
Особенно мне понравилось замечание о лучших заводах, принадлежащих князьям. Очень актуально, однако.
Что касается фото, то видно, что подавляющее большинство (если не все) снято за границей. Если хотите, могу мотивировать. А Сва, вообще-то, спрашивает про Россию.

Batonchic написал(а):
Лучшие заводы арденских лошадей у нас следующие:
С тех прошло уже столько лет, что страшно сказать.
Я вот вспомнила, что есть еще эстонские ардены. Но не уверена, что их разводят в России.

У нас ардена привозили из Эстонии, только это было аж 10 лет назад.
При желании могу поднять старые связи.

Mrs. John написал(а):
Ну да, русскими арденнами называли-таки раньше русских тяжеловозов.
Вороная масть у арденов встречается, но очень редко (выпадает из гнедой и рыжей - у русских тяжей тоже) и не поощряется в разведении. Серой масти в Европе очень и очень мало, но если ее нет, ей неоткуда взяться.
Кстати, а может, за серых вы принимали очень светло-чалых?
Арабская кровь не только у арденнов есть, но и у першеронов, скажем.

Возможно они действительно были светло-чалые, "ворные" могли быть и гнедыми. Это была зима , на улице моросило и вечерело , а совсем близко я и не подходила, камерой приблизила и сняла( цель приезда была посмотреть поней и работники конюшни нас торопили, так как домой уезжали). Просто поразило зрелище- огромное количество похожих друг на друга , "как две капли воды " породистых тяжей. Хотя к тяжикам я относилась ,более чем, равнодушно , а тут табун таких красавцев... :shock:

кротон написал(а):
У нас ардена привозили из Эстонии, только это было аж 10 лет назад.
При желании могу поднять старые связи.
А нет фото той лошади? Вообще, интересно.

Я поищу фотографию.
Что я вспомнила в ШВЕ ведь был Эстонский арден Куконя-Бубоня. :D
Настоящая кличка Уку
Вот ссылка http://schwe.narod.ru/86/uku/f-uku.html
Вот каких пород там только не было .
На каком породном эксклюзиве мы только не ездили. :)

Сверху