Кто занимается НХ, отзовитесь)

Svet1anka

Участник
Хочется узнать, кто на каких конюшнях стоит, кто практикует НХ, если есть желание поделиться своими успехами,методами, и просто пообщаться, Вам сюда : )

Просто пообщаться:) Да есть такое желание.
У меня конь к сожалению к НХ мало подходит, научил его реагировать на голосовые команды, но вот даже на недоуздке ездить на нем нельзя, слишком хитрый, понимает что так у него свобода появляется.
А вы на какой конюшне стоите ?

Стою в КСК Мустанг, на Теплом стане, ищу место куда переехать,ищу уже давно, но пока ничего не нравится) НХ пока немного знает конь мой, мерин, на недоуздке спокойно ходит, но на плацу...в поля пока не пробовала, но думаю дойти до такого уровня. А так ножки дает, уступки давлению, осаживание и прочее))

Ребята, смените название темы на "Кто ездит на недоуздке", плиз

Хотел написать по делу, но чувствую что после сообщения Sara, смысла уже что то писать нет и сейчас в теме начнется драмма (новичков против профессионалов), побегу скорей за попкорном! :)

P.S.
Sara
А вы как, высот добились своих в НХ?
Подошли к первой попавшейся лошадки и она у сразу поняла что вы от нее хотите?

Sara написал(а):

Уважаемая Sara, прошу конечно прощения, но к чему изменение темы? Кто в курсе дела, тот сразу поймет, что имелось ввиду. :D

119416924.jpg

119416870.jpg

119416874.jpg

119416847.jpg

119416959.jpg

119416994.jpg

119417067.jpg

119417267.jpg

119417216.jpg

119417222.jpg

119417163.jpg

119417136.jpg

119417295.jpg

Svet1anka написал(а):
Sara написал(а):

Уважаемая Sara, прошу конечно прощения, но к чему изменение темы? Кто в курсе дела, тот сразу поймет, что имелось ввиду. :D

Имелось ввиду что езда на недоуздке и занятия НХ не всегда одно и тоже. Можно ездить без железа не занимаясь НХ, можно заниматься НХ и ездить на железе..
Есть те которые занимаются НХ, но одевают железо, т.к. занимаются спортом или вестерном, есть те которые не занимаются НХ но не ездят на железе, есть те, которые вобще верхом не ездят.. Множество НХшников не эквивалентно множеству безжелезников(хоть они и пересекаются), да и у мн-ва безжелезников много подмножеств-есть те которые не против железа чисто теоритически, и не говорят, что оно вселенское зло но по каким то причинам сами работают без железа(ка я например), есть люди которые говорят что железо это веленское зло, причиняет лошади адскую боль, и сами просто ездят без железа, а есть те которые вобще не ездят, так как считают что это тоже причиняет лошади адскую боль, более того последние отнюдь не всегда невзоровцы. Так что безжелезников ооочень много))) И наверно половина из них не работает по системе Парелли)) Большая часть комбинирует методики(тот же Джойн-ап).

По делу- я работаю с лошадьми без железа. С жеребцом и 2мя кобылами. Не совсем НХ-комбинация из разных методик. Подход наверно все таки НХшный.
Стоим в Аргамаке+(город Дзержинский).. это от метро Кузьминки на автобусе минут 25-30. Будем рады новым друзьям)

А на недоуздке и в поле я ездила и 5-6 лет назад когда об НХ не слышала даже(инета не было)

Dreamgather написал(а):
Sara
Подошли к первой попавшейся лошадки и она у сразу поняла что вы от нее хотите?

Вроде бы НХ предполагает общаться с лошадью на ее языке. Язык, который ей понятен с жеребячьего возраста. Поэтому можно и к любой :not:

Я два года назад выкупила кобылу у "некомпетентных" людей и обстоятельства сами заставили заниматься НХ.Теперь я об этом не жалею.Вот уже два года моя кобыль не знакет что такое железо,хлыст и седло.У на свое НХ,немного отличающееся от классического,но смысл тот же.Доверие и взаимопонимание.
Наш дневник))))Милости просим в гости)))
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=81857

Моргана, спасибо :wink:

Sara

Dreamgather, да, в общем, никаких... :oops: моя лошадь знает и хлыст, и седло, и железо... и недоуздок, и сайдпулл, и "морковную палку"... ко всему перечисленному относится одинаково спокойно :) какая уж тут нха, скорее, хня какая-то :)

Это только потому что нет тех кто в этом действительно понимает. Вот через какое-то время соберутся нужные люди с полезными ответами!

Sara, хорошо сказано :wink:

Если в тему: ну, не могу сказать, что я ЗАНИМАЮСЬ нх, я до своих лошадок доезжаю дай бог если 3-4 раза в год, но когда доезжаю - да, нх. Езжу почти всегда в седле (мои навыки ВЕ повредят лошади без седла :? ), на недоуздке или на железе - когда как, не суть важно, а важно мне то, что мне не приходится спорить со своими лошадьми насчет того, что когда и кому делать :)
Кроме того, мне просто БЕЗУМНО нравится у лошадей то, что в собаководстве называют прекрасной социализацией. Люблю, когда могу сделать с конем все, что угодно в любом месте и не бояться быть затоптанной испугавшейся лошадью :)

что то у меня есть такое подозрение, что знающие люди пишут у себя в дневниках/не сидят на форумах.. Да и в такой постановке вопроса не понятно что писать..
Писать что то типа "А мой конь приходит ко мне по команде, мы с ним освоили все 7 игр, он умеет свечить, делать махи ногами, опускать голову по команде на любом аллюре, бегает вперед и вниз, по просьбе собирается, осаживает метров 100 спокойно и т.д" я не вижу смысла.. даже с фото. Для этого есть дневники.. Задавайте вопросы, интересующие Вас-знающие люди ответят, правда ответит еще куча не знающих людей...

Ну а смысл говорить о том, кто чем занимается со своими лошадьми? Чтоб получить очередную порцию помидоров?

Dreamgather, может вам эта.... :roll: , дневник Sara почитать для начала. :lol:

Плакаю. Извините, пожалуйста, но просто рыдаю навзрыд :mrgreen: :mrgreen:

А что вы понимаете под высотами НХ?
Имхо - ее цель максимальное понимание лошади, и максимальное понимание лошадью человека, разговор на понятном для лошади языке. Тут правильно сказали, нет лошадей, которые не подходят для работы с помощью мягких методов. Достигается некими упражнениями, они описаны и на http://ridewest.ru/ и на http://filly.msk.ru/. НХ - это не езда на голой лошади в полях. И не поклоны, и не испанский шаг на свободе. Этого можно добится и не занимаясь НХ. А вообще, да, почитайте дневник Сары. А еще Анюты М и Наташи-Olmek. Найдете много ответов на свои вопросы :)

Ржу и плачу, плачу и ржу. Катя, Женя +1.

Столько ресурсов уже создано, столько полезных дневников про НХу эту загадоШную, а люди все ленятся и ленятся, и ни в какую не хотят сначала попробовать разобраться самим с чем эту НХу едять. Если нужна помощь - попробуйте почитать сайты и дневники перечисленные Женей Iurumi, если Вам по-прежнему будет нужна помощь, подготовьте конретные вопросы конкретным, знающим людям, ей богу постараются помочь, иначе только хня какая-то выйдет из всего этого. :roll:
Соконюшенники НХашники - не залог успеха, уж поверьте.

За Сару прям обидно :( , нашли, кого назвать незнающим человеком). Реально надо было с дневником Сары ознакомиться и остальных,кого, т.к. комменты в этой теме вызывают у меня слёзы умиления (без обид).
Почему-то я не имея своей лошади, не занимаясь ни с кем НХ понимаю, что НХ - это метод, а не езда на лошади без недоуздка в любом месте.
Ссылки на полезные сайты и дневники уже дали, там есть всё, включая списки книг и видео, которые можно прочесть-посмотреть по этим темам ;).
Сва, верно, да и написано в дневниках же всё, а информацию найти можно).

Сверху