Вообще-то я из Питера. Но была в Черняховске в 2004 году - его тогда только год, как купил Швейцарец - фамилью не знаю - но то, что было сделано за год - впечатляло! Что знаю - расскажу: ехать из Москвы наверное меньше суток (из Питера - около суток) - имейте при себе загранпаспорт! В Калининграде с автовокзала ходил автобус до Черняховска (около 2-х часов по деревням и весям). Автобусы тогда были убогие, но что интересно - делали остановки "по требованию" (на предмет пардон -пописать). В Черняховске (маленький городок-деревушка) найти конзавод - плевое дело, любой покажет - можно с автовокзала дойти пешком, можно на маршрутке. Гостиница там есть - очень классная и не очень дорогая "не в сезон", только не надо ехать "в сезон" - в период проведения соревнований - мест не найдете. На к/з есть человек (правда не шибко грамотный в лошадях), который за плату устроит вам экскурсию и покажет основных производителей, матки обычно в поле (можно пройти и посмотреть - никто особо орать не будет). На лето 2004 г. маточное поголовье было укомплектовано быстрее всего старым составом, а вот жеребцы-производители - уже новые были завезены. По прайсу меня не проимформировали, сказали - выбирайте, потом поговорим о цене, так что ничего не могу сказать. На мой взгляд матки там были тяжеловаты и сыроваты (для таких жеребцов, как там были) - таких бы маток под что-нибудь более кровленое и легко-сухое, по нашим грунтам перегруженность разваливается быстро. Это - ИМХО. Но жеребцы в принципе мне понравились - высокие, костистые, с хорошими ногами, со спортивными достижениями. Ганноверы мне понравились больше всего (пардон, кличек не запомнила, тк они "не наши", на память не ложаться). Вообще-то там круто! Два закрытых манежа - один с трибунами, где-то 30*80, три открытых площадки, в тч шприник. Грунт - кварцевый песок с дроблеными покрышками-шинами - на 2004 г. уникальный в России - не пылит и хорошо амортизирует. Кормовая база - шикарная, тк под Калиниградом зерно также выращивают, ну и соответственно - буржуйские технологии кормления, прикормки, морковочка та же... Вообще восторженно рассказывать можно долго (и про лошадиное кладбище, где покоится Валерик - в т.числе) - но это надо видеть глазами самому! Съездите - хоть гляните как это у буржуев ненавистных делается.