Кто знает о черном овсе?

  • Автор темы Автор темы OlgaN
  • Дата начала Дата начала

OlgaN

Pro
У нас, как всегда, перебои. :lol: Сначала пропал овес мальтийского разлива. Желтенький такой, хорошенький. Перешли на шведский. Качество такое же, как в свое время в Крыму кормили. Т.е. если не видеть того желтенького, то шведский тоже на желтый тянет. Если же сравнить, то сероват, однако. За счет серых кончиков.
Теперь и шведский пропал. Купили черный. Он не порченый. Он гладкий, красивый, блестящий. Черного цвета. :shock: Если сказать точнее, то светло-черного или очень темно-коричневого. Только кончики желтые.
В результате препарирования зерен и сравнительного визуально-вкусового анализа :lol: , пришла к выводу, что внутри черный овес отличается от желтого бОльшим количеством "волосков". По цвету и вкусу отличий не нашла. Предложила горсточку коне. Коня сказала, что овес как овес и чтоб ни одно зернышко не пропало, лучше съесть его с ладонью.
Знаю, что просо бывает минимум трех видов: желтое, красное и коричневое. Причем один вид растет, кажется, только в Африке. Отличается просо друг от друга твердостью зерен и питательностью.
Так вот вопрос по поводу черного овса. Никто не в курсе насчет его питательности? (Про голосеменный я хотя бы знаю, что он значительно питательнее обычного. А этот...)
 
знаю, что черный овес у немцев добавляется в мюсли, не только черный, там много чего добавляется, и овес разных сортов в том числе
 
Мда, но в моем варианте приходится использовать черный овес без мюслей. Поэтому и хотелось бы знать его энергетическую ценность и хим. состав, если он отличается от хим.состава желтого овса.
 
Разузнала у народа. Черный овес у нас иногда используется, хотя обычно пополам с белым. Считается прекрасным кормом для скакашей ввиду его выскоэнергетических свойств. Из недостатков - от него, якобы, может потемнеть окрас лошади.
 
lisa, спасибо.
Free as a bird, при чем тут проблемы? Интересует состав и энергетическая ценность.
 
Точных цифр не припомню, но навскидку так: есть овес белый, серый и черный. Черный - максимальное кол-во энергии ( то есть питательнее по калориям) и содержит большее колво авенина ( нейростимулятор). Поэтому, например, во Франции скаковых лошадей кормят исключительно черным овсом. Если найду в цифрах - добавлю инфы.
 
Вот еще что вспомнила: одинаковый объем белого и чернго овса весит по разному: ведро черного тяжелее чем ведро белого. И вспомнила, что еще бывает желтый и красный овес.
 
есть дикий овес - тоже черный, у него зерна меньше и уже обычного.
 
Ну, про цвет и вес зерен я уже успела выяснить вот отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D1%91%D1%81 И еще какой-то сайт был. А вот хим. состав и питательность по сравнению с белым нигде найти не удается.
Ourman, ritutik, неужели в учебниках по зоотехнии ничего нет?
 
Судя по всему, в учебниках ничего нет. :lol: Ну, если кому интересно, повешу картинку. Просто, чтоб было представление, как он выглядит.
dcade13f63d1.jpg
 
ой, Ольга, пардон. :oops:
забыла совсем. что вы у нас далеко обитаете, послденее время редко бываю на сайте :lol:
 
Сверху