По-моему, нет более относительного понятия, чем красота. Сколько раз я смотрела на новую для себя лошадь, и думала «вот уродец», а потом садилась на нее, убеждалась, что подо мной Лошадь, и потом, приводя ее в порядок после смены, с изумлением обнаруживала, что она стала казаться мне очень симпатичной и даже красивой. Т.е. главное, чтобы лошадь нравилась не внешне, а изнутри. А еще у меня был случай, когда я отправила дочку летом в лагерь, и поскольку все равно надо было туда к ней ездить, разыскала поблизости конюшню, чтобы заодно и отдохнуть верхом. Когда впервые туда пришла, увидела, что пасется на травке какой-то жуткий одр, дряхлый, с какими-то «шишками» на ногах. Чуть было не развернулась, но тут подошла хозяйка, и объяснила, что этому коню 25 лет, он англо-тракен (или англо-латвиец, точно не помню), работает без галопа, и показала еще двух лошадей, на вид более приличных. Сели мы с мужем на них, а на англо-кого-то сел инструктор (дочка хозяйки). Предполагалось, что когда мы с мужем поскачем галопом, они останутся сзади шагать, а мы немножко поскачем, а потом вернемся. Но человек предполагает.… Думаете, этот полукровка согласился остаться шагать? Слышу сзади крик «берегись!», и тут же с двух сторон от меня вылетают муж и инструктор, и уносятся вдаль. Этот 25-летний прокатный конь не остановился, пока остальные лошади не остались далеко позади. С одной стороны, это, конечно, натуральное безобразие со стороны инструктора. Но с другой, какой дух в этом Коне! Я не могу его забыть. Я стала смотреть на него совсем другими глазами. До чего же он красив! Когда перестаешь замечать внешнее, какие у него ноги! Какая голова, какая шея! Как он гордится собой, как рвется в полет!