Кубок России. Дорогие подарки и «кровавые» драмы. Это выездка, детка…

MaximaEquisport

Участник
Один из главных стартов конноспортивного календаря – кубок России по выездке – в этом году получился весьма противоречивым. С одной стороны – блестящие выступления ведущих всадников нашей страны, часть из которых стартовала всего один день из-за отъезда в Гетеборг на финал Кубка мира, и приглашенные на национальный турнир для более объективного судейства международные судьи, с другой – сложно увязывающиеся с Кубком России 49% в программе Большого приза… Ну и, вообще, много на этом Кубке было того, о чем, как говорится, хотелось «перетереть» тут же, сразу по окончании той или иной езды.


Главной интригой турнира, прошедшего в Maxima Stables c 16 по 20 марта 2016 года стало отнюдь не выявление Абсолютных победителей самого кубка в группах А и Б, а розыгрыш командного первенства, за которым, затаив дыхание, следили поклонники выездки в течение всех дней турнира. Кроме непосредственной «борьбы» между командами, оживленная «битва» разразилась еще и в социальных сетях, на страницах Maxima Equisport и Maxima Stables. Участники групп мгновенно подхватили идею угадать команду-победителя, зная только состав команд и все дни турнира бодро прикидывали шансы тех или иных спортсменов на победу… Ежедневно расстановка сил в таблице менялась; еще больше подогревали «игровой» азарт предварительные итоги Командного Первенства, вывешиваемые практически в режиме реального времени.
Некоторые участники импровизированного тотализатора не просто писали название предполагаемого победителя, а даже стихи умудрялись сочинять:
«Без сомнений, первой будет,
лишь команда номер пять!
Артиг очень амплитуден,
он всех должен обыграть!
Очень точно, аккуратно,
Едет Аня, всем понятно!
Самой грамотной ездой,
Отличить может любой,
На своём красавце Джу
Едет высшую езду
И мила, стройна, умна
Это Бушина ! Ура!», - написала Наталья Мартьянова на страничке Maxima Equisport в Facebook.


Такой ажиотаж разразился из-за специального приза, обещанного организаторами за победу в командном первенстве. Почему-то сразу вспомнились слова почтальона Печкина из мультфильма «Трое из Простоквашино»: «Это здесь велосипеды за мальчиков дают?». «Давали», правда, не велосипеды, а настоящую турнирную лошадь – Тессоро, 2011 г.р., который ни много, ни мало - сын Тотиласа. А уж последний-то в выездке «наследил» так, что грех за сына такого отца не побороться!

Мы делили апельсин, много нас, а он один…
Но еще больше, чем сама команда-победитель участников обсуждения волновал вопрос: как три, в основном никак между собой не связанных человека, будут делить одну лошадь. Помните, как в детской песенке «Мы делили апельсин, много нас, а он один…» Но лошадь – не апельсин, на дольки не поделишь и по очереди не «покатаешься», уровень не тот. В общем, кому достанутся дольки, а кому «кожура» до сих пор не понятно. Как призналась Наталья Шадрина, их команда-победитель «Шанс» была сформирована спонтанно: «Екатерина Шестакова – моя хорошая подруга, а третью девочку позвали в команду, потому что у нее фамилия на Ш».
Чья заслуга в данной командной победе больше – естественно оценить невозможно: Наташи Шадриной на Кардинале в Больших ездах, Кати Шестаковой на Вандерваальсе в Малых или Маши Шеламовой на Вестфалии в зачете для юношей… Просто без каждого из участников не было бы команды и, соответственно, не было бы приза. Поэтому гадай-не гадай, а коня делить поровну придется…
И проблемы-то в общем-то теперь только у этих троих. Остальные получили свою дозу здорового азарта, поиграв в спортивную «угадайку», и ждут следующих турниров и новых сюрпризов от Maxima Equisport. А Тессоро пока поехал в Ярославль к Шадриной…


Битва за класс
Абсолютному победителю юношеских езд тоже был приготовлен «коллективный» подарок. Только здесь все было с точностью до наоборот: не один подарок на троих, который никак и поделить-то нельзя, а сюрприз для целой группы, в данном случае школьного класса. Победитель «Битвы за класс» (именно так организаторы назвали данную номинацию) получил возможность провести незабываемое время в самом большом парке водных развлечений Москвы – «Ква-Ква Парке» в компании всего своего школьного класса. «Битву» и подарок выиграла Катя Дубровина, выступавшая на Артиге. К слову, она была в шаге от победы и в командном первенстве, ведь вместе с коллегами по команде Ларисой Бушиной (Джу Джу) и Анной Серовой (Пергам) боролась за живой спецприз. Но, к сожалению, для Ани Серовой и Пергама КЮР Среднего приза 1 закончился неудачно. Сразу после выступления судьи заметили кровь на губах у лошади, за что всадница была дисквалифицирована и команда лишилась первой строчки в технических результатах командного первенства, хотя в упорной борьбе все три дня турнира активно на нее взбиралась и взобралась уже, если бы не «но».


А и Б разыграны в борьбе!
После того, как выступив в Большом призе Инесса Меркулова и Марина Афрамеева уехали с турнира, основная борьба за титул Абсолютного победителя развернулась между Екатериной Харченко (Гулливер), Натальей Шадриной (Кардинал) и Ларисой Бушиной (Джу Джу). По сумме баллов трех езд лучшей в итоге оказалась Екатерина Харченко. Екатерина Шестакова на Вандерваальсе стала Абсолютным победителем Кубка России по выездке в группе Б.
Maxima Equisport поздравляет всех победителей и призеров турнира.


Технические результаты доступны на сайте www.maximaequisport.ru
Полный архив фото доступен в фотобанке на сайте www.maximaequisport.ru
Полный архив видео доступен по ссылке
http://www.youtube.com/channel/UCGBqvIv9WrJXTUya0XipnBg/playlists


Вместе с Maxima Equisport победителей и призеров в этот раз поздравляли наши постоянные партнеры – магазин Кони-Пони и компании Fun Fly Decor и Flower Candy Store. Информационным партнером турнира по традиции стал портал Чемпионат, который все дни турнира транслировал соревнования в прямом эфире прямо из Гранд-манежа Maxima Stables.
«Послестартовое» развлечение для участников и гостей турнира – Riders Party – в этот раз радовало собравшихся мини-соревнованиями по караоке. А самым смешным конкурсом тематического праздника стала, так называемая, «угадайка», где гости пытались отгадывать названия песен, зашифрованные в детских рисунках.
Ждем вас в гости снова!


P.S.
А что касается 49% в программе Большого приза, на таком серьезном турнире, как Кубок России по выездке, с чего, собственно говоря, и начался рассказ о соревнованиях, в одном абзаце это не опишешь. И касаются эти проценты не судейства или самого турнира, а всей современной ситуации в конном спорте, которую решить в рамках одного (двух, трех), пусть даже очень современных и оснащенных по последнему слову техники комплексов, проводящего множество рейтинговых стартов за год, решить вряд ли удастся.
Если описать в двух словах, причины до банальности просты – нет денег. Представительства Москвы и Московской области (откуда происходит основная масса спортсменов нынешнего кубка), а также Санкт-Петербурга, Ленобласти с Тулой, Калугой, Нижним Новгородом и Ярославлем в том количественном составе, который мы видели на Кубке России, явно не хватит для проведения квалификационных турниров, где уже будут отобраны лучшие всадники для участия в Кубке России, который в свою очередь является квалификационным к Личному Чемпионату России.
А у регионов нет денег, чтобы ездить на квалификационные старты, которые должны предшествовать Кубку России, поэтому на этот турнир допускаются все заявившиеся и он немножечко опускается в своем, скажем, «эмоциональном» статусе и, как следствие, спортивном уровне.
Нет денег – нет поездок на квалификационные; раз никто не едет на квалификационные старты, то никто эти старты, соответственно, не проводит; нет квалификационных турниров – нет отбора лучших на Кубок России; нет лучших – нет Кубка России… Так получается? Но Кубок России-то есть!. И, спасибо, что он есть! Ведь мы за спорт, а деньги – приложатся, ибо они, как известно, дело наживное. При наличии у этого самого спорта – хороших крупных спонсоров, которые тоже за спорт. Но пока в нашей стране с культурой спонсорства конного спорта дела, мягко говоря, обстоят не лучшим образом.
То есть футболу, предположим, спонсорская поддержка оказывается более охотно, нежели выездке или конкуру. А на что тогда N-ской «окологосударственной» СДЮШОР растить будущих чемпионов и вывозить их на старты?
Можно, конечно, использовать положительный опыт других стран, где таких проблем, как у нас не существует или же они все-таки есть, но в меньшей степени. Впрочем, это уже совсем другая история… Хотя к ней, что греха таить, придется вернуться еще ни раз, и ни два.
 

Вложения

  • JR0A7234_001 (1).jpg
    JR0A7234_001 (1).jpg
    539,6 KB · Просмотры: 794
Сверху