ИРИШКА, СПАСИБО, ИМЕННО ТО!!!!
Рискуя нарваться на очередную дозу энтузиазма, все же поделюсь впечатлернием.
По иришкиному совету в прошлые выходные съездили в Старицу к дяде Паше. Заметьте: Паша, не Миша. Последний тоже присутствует на эпохальном сайте - творении дядя Паша. Телеги делает.
Приехали автобусом, прямым рейсом. Без особых приключений. Все, как на сайте написано, см.
http://www.unclpasha.com/horses.htm. Встретил нас сам хозяин на двуколке, плюс еще на прицепе лошадь. Кстати, двуколка как-раз дядя Миша и делал.
Девки в восторге, визжат, лошадей обнимают. Немножко страшно - не попали бы под копыта. Дядя Паша объясняет, что некованная лошадь если на ногу и станет - будет больно, но без последствий.
Отстраняюсь, не мешаю их порыву. На сколько же вас хватит, лапочки?
Жен-детей в тележку вповалку, дядя Паша сзади кучером, меня с еще Марусей (младшей, 3 года) как выехали из города, посадили на Сюра. На Сюра, того самого, о котором ходят слухи, какой он страшный. Меня, однако, он вез с видом я б даже сказал меланхоличным. Заразился, что-ли? От кошки, непонятно откуда взявшейся, немного дернулся. С задержкой, как бы для порядку, чтоб ожидания оправдать.
Ехали долго и нудно, как и было заранее согласовано. Дядя Паша с пол-оборота понял, чего требуется - укатать. И взался всерьез за исполнение заказа. Места - красота, но дети не склонны к созерцательству.
К концу пути заскучали. Приехали уже без радостных восклицаний.
И вот первый осязаемый результат, первая победа здравого смысла: "мама, давай сначала поедим".
В кухне нам было указано на большущую сковороду с чем-то вроде рагу. Вкусно, сытно. Гостям позволительно самим лазить по коробкам и холодильникам. Сам же дядя Паша пошел распрягать лошадь, знаменитую Ромашку, которая нас привезла с автостанции.
....После обеда детей послали "вон там в поле за деревцами", найти и привезти Мульку(??). Пришли через час. Мокрые, в глине, в траве. Но победителями. Эрика хромает и злится - ей на ногу наступили.
Лошадей три, желающих кататься пятеро, одна лошадь дяде Паше, теперь выступающему в роли инструктора. Думал, будут шуметь, кто первый. Нет. Супруга со старшей поехали, а мелких я повел коров смотреть, пока совсем не стемнело.
Часа через полтора вернулись мои ненаглядные. Сползли с седел, полные недоумения. Ведь думали погарцевать, а оно не так просто! Проковыляли в дом. Осели у камина.
Остальных посадили уже при луне - воздух прозрачный и при луне вполне все видно, - покатали караванчиком. "Пойдем спать?" - "А книжку почитаешь?" На половине второй страницы Маруся отключились. Случай беспрецидентный.
На следующее утро (суббота) уже нам с дядей Пашей пришлось тормошить любительниц верховой езды. С видом исполняющих повинность уехали. Потом младших уже я сам покатал. Ирония в том, что лошадей я освоил быстрее них. Точнее, принял доктрину "зверь как зверь, ничего особенного".
Про обещанный навоз. Накопали мешок. Для тещи, большой лубительницы балконно-подоконничного садоводства. Расстройство: лошадинный навоз почти не отличим от обычного чернозема. Я именно на навоз, на его педагогическую силу расчитывал. Накопав, оставили там. Дядя Паша обещал привезти. Уверял, что не трудно, и что в перевозке навоза есть "субстантивность".
Суббота после обеда. Семейство у камина. Чаевничают. Нашли какую-то особую глину белую, лепят фигурки. И не лошадей!! Неужели свершилось?!
К тому времени у нас с Пашей назрела необходимость то-ли успокоиться, то-ли погреться, то-ли начать победу праздновать. Запрягли Ромашку и укатили в некое кафе, в котором еще Пушкин шампанское покупал, сопровождаемые жеребенком и собакой Глашей...
Вернулись часам к восьми, в темноте. Сумею ли сказать, как хорошо, сделав работу, просто прокатиться вдоль Волги? На удивление "покойный" способ передвижения двуколка. На машине было бы не до неспешных бесед. Чур, как бы самому не впасть в энтузиазм..
Ненаглядные погрузились в быт. Еда, водные процедуры... Лошади забытые к забору привязаны, до травы не дотянуться. Пришлось отругать. Отвели в поле. Поставили будельник, чтоб их ночью пару раз проверить. Эта обязанность на любительниц лошадей была возложена, чтоб знали, что такое держать этих тварей. Дядя Паша подыгрывал, рассказывая всякие грустные истории о нелепо погибших лошадях, за которыми вовремя не уследили.
В воскресенье было предложено, на выбор, кататься на лошадях или поехать на машине Старицу и окрестности смотреть. Победа! Скажу, что на Волге (машине) путь в Старицу вдоль Волги (реки) показался длиннее и жестче, чем на тележке...
Итак, лошадинная тема в нашей ячейке общества, если и не закрыта, то накала и страсти уже нет. Учиться ездить хотят, а вот завести уже не просят. Ночью вставать не понравилась.
Очень благодарен талантливому педагогу дяде Паше за переориентировку моих любительниц лошадок. И за отдых тоже. Если б не сверхзадача, был бы чудесный отдых. В следующий раз надеюсь приехать именно отдохнуть. Его "дача" - уже не "колхозный вариант", еще не "центр верховой езды". Надеюсь, что такой она и останется.
Спасибо всем, кто поделился сооветом. И особенно Иришке.
Яков