николаевна, в наших местах весенние и осенние палы - бич , в этом году так же чуть не сгорела конеферма и на дома наши пал несся и тоже, впервые вызывала пожарных. Отстояли.
Живу тоже на краю села , сразу дальше начинаются мои выпаса и там же стоит конеферма , почти рядом , метров 500 от дома .. На охране держу азиатов и кавказов и "дворян", эти самые голосистые и чуткие , быстро идут в атаку, следом уже основная охрана появляется . Удивишься, но несколько лет назад у меня боксер отлично пас и скот и табун и понях , растила с полутаро месячного возраста его и приучила работать не только на голосовые команды, но и на жест да и команды давала не такие, как принято в основной дрессуре . Работал отлично , животных не обижал , но в обиду себя им не давал, как и за своих стоял горой . Жаль недолго собаки живут . Сейчас есть боксер, но он далек от первого , и агрессивен через чур и глуповат , этого держу подальше от живности . Так же обучала мелких "дворяночек" работать с на выпасе с животными, так же отлично справлялись и собирали и заворачивали и домой гнали . При этом именно "дворяночки" запоминают животных, называю кличку самой блудливой коровы и говорю
.. Гони её ... Найдет и подгонит..
Умнейшие собачонки встречаются среди "дворяночек", легко обучаются и отлично работают с животными на выпасе
Знакомые из Владика привозили к нам на время южака, мы тогда серьезно занимались кавказами, выставлялись. Они ремонт затеяли с переездом, вот и попросили его передержать , ему почти 2 года было , брали его сперва на поводке к табуну, скот еще не держали , потом стали отпускать и .. Он стал сам обегать лошадей по кругу и как бы сжимать их вместе , но это позже, а по первах нагло попер на кобылу сзади и . Получит удар . Пошло на пользу, после этого и начал ходить кругом, попугивая и .. Помогли ему , подсказывая командами и хваля когда правильно делал , ругая за глупость.. Через месяц уже мог собрать плотнее лошадей, те не проявляли при этом агрессии и гнали домой , я пехом, а Тойон со мной шел , делая сзади зигзаги дугами, держа табунок в нужном направлении. Ему очень нравилось работать , в нем проявился инстинкт пастуха .. Вот и тебе надо брать собаку с инстинктом пастуха от рабочих родителей , если Очень нужна такая или же самой учить собаку , как и что она должна делать
А то что кому то не нравится крупная собака в твоем дворе или у тебя на поводке, это их проблемы. Ведь собака не бродит сама по себе и не бросается на каждого, она несет охрану или пасет, работает да и жизнь на краю села , сама по себе вынуждает держать хорошую охрану от нежданных "гостей"
У меня двор охраняет азиат или как теперь их называют - алабай , вот он , еще малыш , здесь ему нет года, на днях исполнился
Вот он со своими подружками - Марьяшей и "дворяночкой" Килькой(Киллершей).. Да , да !! Она настоящий киллер для чужаков, мала и храбра, за щиколотки рвет любого, кто захочет зайти без приглашения . Вот такая мелочь отлично натаскивает на охрану щенков крупных пород, растущих с ними рядом , так что оттого и боксер у меня через чур агрессивен . Научили.
Пускаю малыша временами обходить дозором владения или ...
.. погулять с подружкой ..
P.S. Там , впереди них, как раз окончание нашей улицы и начинаются наши выпаса .