Купила бабка коняшку-поняшку...

У нас в сарае зимой +5, ниже не опускается и это в сильные морозы. У нас там пластиковые окна стоят и сарайка построена с правильным утеплением, ну в том смысле, что дед мой и со строительным образованием, и с большим опытом работы на стройке от рабочего до управляющего и знает какие материалы надо использовать.
А вот какой породы ослики не знаю, но я их видела в апреле и малышка была с лохматой мордой, да и родители вроде были не "лысые".
А вообще морозы у нас бывают и за 40, мы же в центральной части края, а вот у моря выше 27 не поднимаются, да и то это уже очень много. Но зато там сильные ветра, а у нас морозец, но тихо. От центральной части России мало погода отличается.

Ну вот папа-ослик, вроде мордень лохматая? Да и живут они в нашем климате уже 6лет, надеюсь привыкли и сарайка там у них не больно шикарная.
20160408_184115.jpg

Да, морда лохматая, повезло)))Молодцы, что здорово построили)могу с Вами посоветоваться насчет строительства утепленного денника для Дато? Он у меня в конюшне с отоплением мерз бывало так, что уши ледяные...

если конечно у Вас не пушистомордые ослики(я понятия не имею, какая эта порода)
Это не порода, это адаптация. Как-то все дружно сцепились с Типикиной по поводу ахалтекинцев в Питере. Пошла я тогда рыться по тырнету. Нашла фото "якутских" ахалтеков из Канады и аналогичного араба оттуда же.

Вы не правы. Показываю фотографии осла, живущего в точно таком же климате, как и мой. Жарким летом.
0SxJRyUlX10.jpg m42rE5u4wtw.jpg q4Oek00QTU0.jpg
Мой осенью в ноябре:
mUZMSD_Iu_U.jpg
Мой в феврале:
bUm7zdzp0bU.jpg
Мой в мае(ноги как не были волосатыми, так никогда и не обрастают):
загруженное.png
Они очень отличаются: те, у кого моськи пушистые, ниже и уши у них короче, но морда больше похожа на лошадиную и длиннее. Ноги обросшие, вообще сам волос намного длиннее. Мой, и видела других таких ослов - выше, ноги крупнее, шея более оленья, и ногавки шетти подходят. На волосатых ослов ногавки шетти будут большими, шея у них нормальная, не оленья. Сколько смотрю осликов - либо волосатые, либо как мой.
Это какие-то разные породы, ведь они различаются параметрами, которые отрастить за одну зиму не получится. Это не разные типы экстерьера, потому что волосатые ослики с такими мохнушками постоянно ходят. Мой вылинивает с первыми потеплениями и волосы очень короткие.

Последнее редактирование:
Да, морда лохматая, повезло)))Молодцы, что здорово построили)могу с Вами посоветоваться насчет строительства утепленного денника для Дато? Он у меня в конюшне с отоплением мерз бывало так, что уши ледяные...
Конечно, всё нужное у мужа выспрошу. А сколько градусов было в отопляемой конюшне, что он мерз?

А у нас уже запахло осенью...и резко ночью похолодало, если еще 4 дня назад и ночью дышать было нечем, то сейчас всего 17 градусов по ночам. Я так вчера с открытым окном подмёрзла под простынью, а днем +27. Ну и на маньжурском орехе уже появились первые желтые листья.

Спасибо! Сколько градусов не знаю, но я думаю, что он мерз так же, потому что низенький и маленький по сравнению с лошадьми. Вода-то у нас не стыла, да и чистить можно было лошадей в свитере. По ним легко определить замёрз ослик или нет - уши ледяные, значит мёрзнет.

У меня опять назрели вопросы. Мужики мои нашли недалеко от нас годовалого поника жеребца и теперь достают меня, что наверное надо нашу Шаньку повязать. Но мальчик то гаверное еще юный для этого дела или нет? И потом у коника из доков только вет.паспорт, насколько важны эти все "зеленые" паспорта? И еще наша то дама вроде не в охоте, а когда это дело у неё наступит мы не знаем, а по незнанию можем и не заметить, что пора парня приглашать. Можно ли понькам просто какое-то время пожить вместе до того как? И подходит ли для этого совместный денник или для жениха надо отдельный?

Ну, кроют, вообще-то, весной, чтобы потом родившийся жеребенок имел возможность окрепнуть к холодам. По возрасту.. а фиг его знает. Некоторые и в год способны. Хотя в норме нужно бы постарше. Но если сильно приспичило... с полгода у вас еще есть.
В денник кобылу с жеребцом не ставят. Поубиваться могут. Если случка на свободе, то это левада, как минимум.
А возраст критичен для кобылы. С жеребцом же... в крайнем случае не покроет. Или жеребцовать начнет. Но это проблемы тех владельцев. Тем более, что жеребцовать-то он с любого возраста начать может.

А зачем вам этот геморрой?Для того,что бы жерёбость протекала нормально,нужен контроль вет.врача,если не постоянный,то хотя бы,если что,он смог приехать в течении пары часов,я так понимаю,у вас в округе нет такого.Выжеребка тоже может быть осложненной,и что тогда будете делать?
Лошадь\пони не нужно подвергать лишнему стрессу,только ради того,что бы попробовала радость вязки.Если это только нужно вам,и вы уверенны в своих силах в случае чего.
Ну и плюс,ко всему,жерёбой и кормящей кобыле нужны будут подкормки,будет ли возможность у вас их приобретать (магазин вроде у вас далеко,и с маленьким ассортиментом)?
Если всё же решитесь,только по отдельным денникам,и привозить жениха ближе к охоте весенней (наверное знаете как проявляется охота у кобылы?если нет,гляньте в интернете),потом выпускайте в леваду вместе на время охоты.Но опять же куча нюансов,Шаня может начать отбивать по неопытности,нужно использовать случную шлею тогда.

С ветеринарами то у нас проблем нет, ветлечебница в посёлке своя, все положенные процедуры к нам приезжают и делают животинам, понька тоже ими охвачена.
Это у моих мужиков "пунктик" ....а мне этот гиморой и нафиг не нать)))
Теперь у меня есть контраргументы, что надо к весне раз и что в одном деннике не содержатся как поросюхи или козы.
Ну а сам процесс конечно должен проходить на воле, не в помещении...это понятно.
Пущай сначала строятся, а потом уже мечтают о детях))) Сейчас сподвигла их крышу сарая где стоит понька перекрыть металлопрофилем, а то толь за 5 лет подустарел. Сегодня начали ремонтные работы на крыше.

Что входит в понятие "начнёт жеребцовать"? Становится не послушным? Агрессивным? Кусает хозяев? Или что-то другое?

А у меня один вопрос - а цель какая в жеребуське? Продажей сам жеребёнок уход за жеребой кобылой и за ним самим до продажи - он не окупит. Если он беспородный - то цена на него будет минимальной. Плюс лошадь все-таки не щенок и не поросенок, люди предпочитают к покупке подрощенных коней. Крошечных жеребят берут редко. А за время до 2-3 лет он съест минимум 2 своих стоимости.

ну, я так думаю, учитывая, что это идея мужиков, "пусть мальчик удовольствие получит". Вот и вся цель.
Кстати, коль там мужская солидарность, предложите им на кастрацию сбегать.

А у меня один вопрос - а цель какая в жеребуське? Продажей сам жеребёнок уход за жеребой кобылой и за ним самим до продажи - он не окупит. Если он беспородный - то цена на него будет минимальной. Плюс лошадь все-таки не щенок и не поросенок, люди предпочитают к покупке подрощенных коней. Крошечных жеребят берут редко. А за время до 2-3 лет он съест минимум 2 своих стоимости.

Это у них так хозяйственность котов-Матроскиных проявляется....шоб прыбувало))
Три кота в одном флаконе.

Сверху