triskvelin написал(а):
вот вы странные люди. Как человек может защититься, если его кусает лошадь??? Может, задом отбить в ответ?
Кстати! У меня знакомая так не одну лошадь отучила. Сама лично видела, как она ногой ударила отбившую в ее сторону лошадь, показывая тем самым, что она доминантнее и ее не боится. При чем такое удивление на морде лошади я редко вижу. Последняя, видимо, не ожидала, что двуногая кобыла тоже не лыком шита. :lol:
Ну шутки шутками, конечно...
А вообще отучают также как и любую другую лошадь - пони это или ганновер под 180 в холке.
Ласку и сю-си пуси можете задвинуть ВРЕМЕННО куда подальше, потому что это как раз тот случай, когда ласка будет расценена как капитуляция. Она в Вас копытом, а Вы ей морковку? И что в мозгу у лошади отфиксируется?
Тут главное терпение и настойчивость. У меня если кобыль моя начинает на кого-то уши прижимать, а я это вижу, то идет либо оклик строгий, либо толчок рукой в плечо, типа: "Эй! Лошадь! Ничего не перепутала? Я тут! АлЁ!"
если кусает, тупо и решительно отталкивайте морду от Вас - 10-20-50 раз. На 51 поймет. Повысьте голос.
Просто нужно всегда помнить, что тут Вы - главная, а не понь. Если будет хоть один шаг назад, то по их меркам - это отступление. вот и получается, что маленькое животное гоняет Вас по деннику и строит как хочет.
И еще. Ка ктолько получить чуточку послушания, завалите ее яблоками. Пусть придет к мысли о том, что послушной быть выгоднее! )))
Удачи!