Кусают ли лошадей змеи?

Джульета

Новичок
Конечно летний сезон закончился,но хотелось бы спросить может ли лошадь укусить змея? И если вдруг укусила,что делать??

Кусают :(
Постараться рассмотреть, что за змея. У нас попадаются либо ужи (обычно черные с желтыми пятнами на "ушах"), либо гадюки (на сером фоне черные ромбы).
Не стоит думать, что укус ужа совсем безобиден - бывает сильнейшая аллергия на его слюну.
Гадюка ядовита, но надо учитывать, что она питается грызунами и сила ее яда расчитана в основном на них, поэтому сразу биться в истерике не стоит и заранее хоронить лошадь тоже.
Постараться поймать и успокоить лошадь. Очень быстро вернуться домой. Постараться дозвониться до доктора прямо по дороге домой. И без самодеятельности. Доктор может назначить противоаллергическое или капельницу с глюкозой до своего приезда, может, что-то для поддержания сердца.

У моего тренера конь не смог вернуться с прогулки, минут десять после укуса и все... :( Есть у ветов специальные инъекции - маленькая сумочка со всем необходимым (по крайней мере за границей так, ну думаю, что Москва в этом плане не отсает).

Дело в том,что если конь поедет к змеям,то в деревню...Ладно бред.Короче в деревне у нас змеи живу,а там вет токо в 4 км от нашего поселка...КАК УБЕРЕЧЬ? Как первая помощь? И как можно защитьться?

Ездить по тропинкам. Не ездить по заболоченным местам и густой высокой траве, если уж знаете, что змей там много. Змея может укусить, если ее побеспокоят (например, наступят во время сна), а в норме она обычно удирает, когда чувствует приближающуюся вибрацию почвы. У меня перед ногами и перед ногами лошади ужи проползали неоднократно, пулей в заросли.
А вообще, я не очень понимаю, что вы паритесь, зима на носу! они холод не переносят, в спячку залегают.

У меня конь приехал из Ставрополья. Как-то сидела у него в ногах, шебуршила по песку длинным хлыстом, зарывая его в песок. Что стало с лошадью... Лошадь вся села на зад, стала прицельно бить по хлысту копытом, по большой амплитуде. Бьет и сразу обе ногив воздух поднимает. Снова бьет, уворачивается. Наблюдать это было очень забавно. Но через полгода такая реакция почти полностью исчезла. Я тогда предпололожила, что это реакция на потенциальную змею. Да и сейчас так думаю...

По теме: ни в каких книгах (из мною прочитанных), почему-то, про укус змеей лошади ничего не написано.

немного не в тему, но про змей и вакцины

неоднократно видели на своем участке гадюк, захотели ЗАРАНЕЕ на всякий пожарный купить вакцину и для людей, и для животных (кошка и собака), так не продали! сказали, что пусть вас сначала укусят, а потом по рецепту продадут вакцину. либо ее делают спецю местах, наверное, в травмпунктах

Если лошадь просто пасётся, то никто её не укусит - змея смоется, как только почувствует её приближение. А так - действительно, ездите по тропинкам.
Ну и, к тому же, если лошадь не аллергик, то вряд ли с ней что-то случится.

Совсем не хочется на практике проверять аллергик ли лошадь...

Кстати, а если змея кусает лошадь, то куда чаще всего приходится укус? В ногу?

Ferrhass написал(а):
Если лошадь просто пасётся, то никто её не укусит - змея смоется, как только почувствует её приближение
Кобыла паслась на аркане и ее здорово покусали, видимо на семейку ужей набрела, восстанавливали пару месяцев, укусы были и на спине, как будто она валялась и в этот момент на нее напали.

Сверху