льняное семя.

Это смотря в каком виде. Например в концентрации 1 ст. ложка на пол литра воды настаивают до состояния киселя - очень хорошее обволакивающее и мочегонное. В бОльших количествах и не вываривая - как источник витаминов, для улучшения качества шерсти и т.д.

Меня больше интерисует второй вариант. Как его готовят и в коком количестве и как дают.

Ой, ребята, можно не про лошадей? У козы моей весной вылезла вся шерсть налысо, подозреваю отравление.. Чтобы улучшить положение, вместе с лошадями давала отруби с льняным маслом и серой. Масла примерно по столовой ложке 3 раза в день, серы - на кончике ножа. Шерсть выросла и заблестела, но коза еще пришла в охоту! Это у лошадей весной гон, а козы все делают осенью и у моей шестилетней козы впервые случился вот такой биологический сбой.
Все гадаю - от серы или от масла?

кошкарич написал(а):
Для чего лошадям дают льняное семя. :roll:
Мы даём для профилактики(витамины в нём всякие) раз в неделю, по 100 грамм на лошадь(замачиваем на ночь и варим пол часа).
Ещё давали одной лошадке. Лечили цестит.

Льняное семя штука очень полезная. Ее дают для профилактики колик, чтобы "подкормить" организм полезными веществами, чтобы ускорить пролинивание и улучшить качество шерсти. Я видела несколько вариаций запаривания, мы на конюшне делали так: (на 1 голову) 0.3-0.5 стакана семени льна заливали 1.5 - 2 стаканами кипятка и ставили в теплое место. Зимой начинали процесс вечером и ставили на горячую батарею на ночь, а летом за 2 часа до обеда на плитку на самый ма-аленький нагрев. И в обед перемешивали получившееся с кашкой.
Так же весьма рекомендуется давать отвар семени льна в отруби после коликов, для восстановления.
P.S. Думаю козе такой отварчик тоже не повредит :wink:

Только до кипения доводить нельзя, думаю лучше вообще больше чем до 80 градусов не нагревать - витамины мрут.

Сверху