Ламинит ли ?

Оле Лукойе

Активист
Ни разу не сталкивалась с ламинитом, повезло. Только наслышана какая это страшная штука. Всегда боялась. Сегодня скормила в обед своему мерину мешок свежескошенной травы, больше, чем обычно. Вечером он под всадником рысью бежал зажато. Перед сильно зажат был. Копыта потрогала- теплые, но не горячие. Он в принципе бегает как таракан, поэтому различие было не глобальное. К концу занятия побежал лучше, шире. Может ли вот такая тараканья рысь без других симптомов говорить о начальной стадии ламинита? На что ещё стоит обратить внимание? Могла ли трава спровоцировать ламинит ( если это он)?

Я бы на вашем месте на всякий сделала бы профилактику. Я помню, когда у нас были подозрения, всё применила. Не помню уже точно всю схему, но делали ледяные ванны для копыт.

Я бы на вашем месте на всякий сделала бы профилактику. Я помню, когда у нас были подозрения, всё применила. Не помню уже точно всю схему, но делали ледяные ванны для копыт.
Уже я дома сижу на нервах. Завтра с утра поеду смотреть не стало ли хуже. Тесты наверно какие то есть, надо почитать. Если что, конечно сразу вета буду звать. Надеюсь, не придётся.

Я не далее как вчера почитала про т.н. low grade laminitis - лëгкую форму, при которой нет выраженного болевого синдрома, и на рентгенах минимальные изменения. Пишут, это может быть похоже на скованность в плечах. Одна из причин - слишком много концентратов (поэтому исследование скаковых лошадей показало большую долю подобных случаев).
Так что да, лучше как минимум ноги в холод, корма убрать.

мм... мешок травы вряд ли вызовет ламинит, особенно учитывая, что это не первый мешок травы в его жизни и в это лето в принципе.
Копыта теплые при текущей температуре - тоже не странность (но тут хз, может у вас на улице +15.. в МО сейчас +32 в тени, поверхности еще теплее, особенно на солнце. В общем сложно быть холодным).
Холодные ванночки еще никому не вредили, особенно в жару, но излишне паниковать не стоит.

Зажатость переда может быть вызвана множеством причин. Самые очевидные (особенно учитывая что для лошади это было характерно и ранее) - неподходящее седло, слишком сильно затянутая подпруга, неправильная седловка, лишний амортизатор, валящийся вперед всадник... в общем все, что зажимает лошади лопатку и пространство за ней.

На корде лошадь пробовали двигать, без амуниции?

Я не далее как вчера почитала про т.н. low grade laminitis - лëгкую форму, при которой нет выраженного болевого синдрома, и на рентгенах минимальные изменения. Пишут, это может быть похоже на скованность в плечах. Одна из причин - слишком много концентратов (поэтому исследование скаковых лошадей показало большую долю подобных случаев).
Так что да, лучше как минимум ноги в холод, корма убрать.
Он у меня 1/2, 1/3 нормы овса ест. Так что это не наш случай.
мм... мешок травы вряд ли вызовет ламинит, особенно учитывая, что это не первый мешок травы в его жизни и в это лето в принципе.
Копыта теплые при текущей температуре - тоже не странность (но тут хз, может у вас на улице +15.. в МО сейчас +32 в тени, поверхности еще теплее, особенно на солнце. В общем сложно быть холодным).
Холодные ванночки еще никому не вредили, особенно в жару, но излишне паниковать не стоит.

Зажатость переда может быть вызвана множеством причин. Самые очевидные (особенно учитывая что для лошади это было характерно и ранее) - неподходящее седло, слишком сильно затянутая подпруга, неправильная седловка, лишний амортизатор, валящийся вперед всадник... в общем все, что зажимает лошади лопатку и пространство за ней.

На корде лошадь пробовали двигать, без амуниции?
Да мы тоже в МО. Сегодня бегала по конюшне, у всех копыта трогала. Вроде одинаковые. Не холодные у всех.
Сегодня коваль приезжал, расчистил. Конь стоял как обычно. Ноги не выдирал, признаков боли не показывал. Коваль тоже сказал, что навряд ли ламинит.
Сегодня он у меня бегал под всадниками, детьми, я во все глаза смотрела, и мне всё казалось, что он не так бегает, как обычно. Но , учитывая, что я паникёр, и уже зациклилась, то хз стоит ли верить моим « кажется».
На корде не гоняла. Вчера только пробежала его по твердой дорожке рысью, протестила, хромоту не показал.

Сверху