Вообще зола тоже снижает кислотность, но я ни разу не слышала, чтобы ее лошадям давали... все чаще в почву в качестве удобрения
А так-то там вообще весь набор минералов
) Правда, не знаю, в насколько доступной для животных форме
)
я тоже не знаю, но ковыряются в ней все и козы и лошади. С птицей, конечно, не сравнить, но заметно. Я думаю, они выбирают сами чем им кислотность свою понижать, мелом, золой или содой. У меня обе кобылы из табуна, поэтому я им в этом смысле могу довериться. К соде у них тоже доступ есть, но они её практически не трогают. Больше всего они интересуются лизунцами, потом, наверное, золой, мелом и содой очень мало. Но они едят много свекольного жома, наверное, кальция хватает.
Уголь ест больше всех белоруска, у которой проблемное пищеварение: самый рыхлый стул, чуть сено
пыльное
или травы больше обычно - так течёт по ногам, т.е. стул как обычно и плюс ещё истечения, от мокрой травы или если нахлебается воды после выпаса, то газы и могут быть колики. Вторая лошадь просто не пьёт воду после травы, у неё и стул нормальный. И ослик тоже, но у него самый крепкий стул, более сухое пищеварение в принципе.
Ещё я заметила, в прошлом году у них в леваде был уголок какой-то хитрый, лошади как с пастбища придут - так туда и едят землю. На вид - обычная земля, может более глинистая. А ещё именно в этом уголке любили валяться сбежавшие куры. Я сколько не смотрела, так и не поняла, что там привлекало лошадей - состав почвы или помёт куриный, который там появлялся, но не в небольших количествах. Это при том, что у лошадей в постоянном доступе был выпас около 2х га, там они только траву ели, а вот в этом уголке - землю. И чем мокрее трава, тем больше этой земли они грызли. Там они общих с козами площадей не имели, поэтому доступ был только к своим лизунцам. И к загадочному уголку, который был просто отполирован до блеска ))