Лечение открытой раны.

• Автор темы Автор темы Homka
  • Дата начала Дата начала

Homka

Новичок
Доброго времени суток.
3 недели назад кобыла сильно разорвала ногу. Потеряла много крови:( Наложили 6 швов. Рану обрабатывали перекисью и фурацилином, накладывали повязки с левомеколем чередуя с вишневского. Через неделю случилось так, что лошадь швы разгрызла и образовалась у нас открытая большая рана...которую также постоянно обрабатывали и накладывали повязки. Спустя неделю в центре раны образовался кусок мертвого мяса, в этот понедельник сделали операцию - все вырезали, края раны обрезали, зашивать не стали так как рана большая и края не сходятся.. стали лечить заново...:(
Подскажите советом как ускорить заживление. И еще есть постоянный страх, что внутри раны еще что-нибудь омертвеет...

Вишнвского - это назанчение врача, да и прикладываем, когда гной появляется.

Надо во что бы то ни стало, защитить рану от самой лошади !!! привязывайте ее чтоб не дотянулась, но если она продолжить себе вредить, то никогда не выздровеет. У нас частенько были случаи ран, и иногда действительно больших, но все обходилось.

лошадь зафиксировали....теперь она до раны не добирается...
У нас другая проблема...растет дикое мясо в центре раны, уже вырезали 5 дней назад...и вот опять...

завтра буду вызывать...
был последний раз в воскресение - когда вырезал дикое мясо. все, что прописал - делали.

скажу как я лечила:
тоже одна кобылка валявшись на траве, порезалась сильно куском стекла, как раз за локтем(место очень подвижное). а так как вета не было в этот день, а тащить в другую клинику было невозможно, я просто приложила мазь левомеколь на ночь(что б гной весь вышел) а на следующий день побрызгала сереневой штучкой - бионисап. на следующий день опять побрызгала, и рана сама заросла, несмотря на то, что кобыла весь день гуляла. конечно, я не говорю, что б вы так лечили, просто этот способ оказался очень эффективный

а так как вета не было в этот день, а тащить в другую клинику было невозможно, я просто приложила мазь левомеколь на ночь(что б гной весь вышел)
Эти манипуляции проводились в тот же день, когда кобыла порезалась? Есди да, то когда смог образоваться гной?

Дживс написал(а):
а так как вета не было в этот день, а тащить в другую клинику было невозможно, я просто приложила мазь левомеколь на ночь(что б гной весь вышел)
Эти манипуляции проводились в тот же день, когда кобыла порезалась? Есди да, то когда смог образоваться гной?
ммм, просто не дописала. в "этот день"- имелось ввиду, что когда я пришла, кобыла стояла уже пораненная дня три-четыре в стойле. так как на ее держал хозяин для пастьбы, ес-но никто с ней не занимался.

та же проблема (сорвано 10швов). сейчас тьфу-тьфу-тьфу. приглашали 6 опытных ветов.уже гуляем.
по собственному опыту плюс опыт (удачный) лечения дикого мяса в соседней конюшне: каждый день (один раз) обрабатывать ваготилом - продается в обычной аптеке от 90 до 150 руб., берите флаконов 5-10( в идеале - держать 3 минуты смоченный тампон из ваты, но если лошадь не дает- набираете в шприц без иглы и просто проливаете неоднократно рану : прижигает ТОЛЬКО грануляции и некротизированные ткани, антисептическое и подсушивающее действие) плюс раз-два в день зеленкой (да, на открытую рану, стараясь не сильно задевать края) плюс в Эквицентре (730-90-85)есть порошок с серой, по-моему так и называется "Ранозаживляющий для лошадей"-на ночь. перед каждой обработкой ваготилом, зеленкой и порошком - промывала перекисью (струей из шприца) и подсушивала марлей.
НИКОГДА: Вишневского, Пантенол и пр. препараты, чье действие направлено именно на усиление процессов регинирации, а, значит, и грануляции. НИКАКИХ препаратов, создающих пленки. из мазей - разве что левомеколь и цинковая, и то может лучше без них обойтись, т.к. главная задача при лечении открытых ран у лошадей - создать корку, под которой и пойдет заживление. проверить, чтобы в рану не попадали кончики волос, остатки шовного материала - т.к. любые инородные предметы в ране тоже способствуют грануляции.

Извините, регЕнирации (а может нет? :shock: )
а между процедур, если есть нагноение - террамицин-спрей, проколоть антибиотики (тут зависит от того, чем лечилась раньше. если антибиотики не кололи, то пойдет и бициллин, если уже кололи, то могут понадобиться и цефалоспорины поколения этак 4-го)

Дикое мясо прекрасно заживляет "NOVUGEN konzentrat", продающийся в вет. аптеках. По сравнению с другими препаратами от дикого мяса он не вызывает болезненных ощущений (щипет, но не сильнее зелёнки). Кроме того, способствует общему заживлению раны.
Промазывать всю рану 2 раза в день, особенно участки разростания дикого мяса, до тех пор, пока вся рана не покроется ровной сухой (!) корочкой. Если корочка мокнет по краям или в ней появляются влажные трещинки, то мажем именно эти мокрые участки.
После Новугена зелёнкой (или подобным) пользоваться уже не нужно, по возможности можно присыпать рану йодоформом для отпугивания насекомых.

В принципе, его можно использовать и для профилактики появления дикого мяса, просто промазывая им рану сразу после первичной обработки. Дальше уже по ситуации - если нет разростаний, то не мажем, а если есть, то мажем по 2 раза в день.

Сверху