Вчера день прошёл в подготовке к выезду на шоу.
Меня внезапно осенило, что там на выводке могут потребовать не только шага в руках, но и рыси. А годовички-то не знают
Говорю об этом тренеру. Она говорит, что да, займитесь, только без меня. У неё хватает дел, конюхов у нас по-прежнему так и нет
Ну что же. Водить их в качестве тренировки все равно надо, заодно дойдем до плаца, и там попробуем поучить рыситьв руках. Я и девушка Оля забрали их из левады. двое дались без вопросов, дали надеть недоуздок и вывелись спокойно. Пасадена долго не давала к себе подойти. Бегала от нас и одна, и в компании мамы и младшей сестренки по всей левады. но вот он, метод НХ, требующий беспрерывного хождения за лошадью, пока она бегает. Он работает безукоризненно) Минут двадцать, правда, пришлось, походить за ней, наконец она сдалась)))))))))
Ну и повели их на плац, сначала Агата, потом после обеда Аглаю и последней Пасадену. надо сказать, я думала, что будет хуже! А они прям молодцы, быстро сообразили, что хотят. первый круг по плацу мы совершали шагом, а потом я предлагала рысить, Оля сзади подсказывала. Агатик молодец, правда он на первый раз немного выносил меня плечом) Но это мелочи, главное он рысил со мной, никуда не убегал, не пугался и не сопротивлялся) У него вообще была обстановка, приближенная к боевой: когда мы выходили с плаца, туда уже вели лошадей под прокат, шел сам прокат и у забора плаца собрались родители проката) В том числе мама с колясочкой. Агатик выходил с выпученными глазками на эту коляску и тут мама решила эту коляску отвезти подальше. Понимаю, что из искренних побуждений, но у Агата произошло несварение в мозгу, и он попытался свалить хоть куда-нибудь) Попросила её замереть и не делать вообще ничего, чтобы коляска не двигалась) В итоге всё обошлось, Агат успокоился, и мы ушли в конюшню.
Аглая вообще - МОЗГ. Она поднялась в рысь, как только сзади показали бичик и стала рысить со мной так, словно она двести лет только этим и занимается
Вообще вопросов к ней никаких.
А вот с Деной пришлось повозиться. Пришлось её учить. только не рысить в руках, а шагать в руках
рысить она и так рысила, постоянно) Она очень распереживалась, что её внезапно увели из конюшни и от табуна, одну, на неизвестное песочное поле со страшными барьерами) Звала всех и плясала у меня на корде. На третьем кругу только подуспокоилась и уже сносно шагала. Мы поучили остановки, и когда получилось останавливаться по просьбе, отстали.
На неделе девчонки должны продолжить с ними обучение, так что, думаю, к шоу все будут рысить в руках, как надо)
Вечером прыгали взрослых жеребцов и Хьюго, двухлетку. Беру Хьюго, думаю и спрашиваю: "А Хьюго-то наверное тоже не умеет рысить в руках" "тренер вспоминает, что кажется, тоже нет) "Ну вот выйдешь на плац и проверишь" Ок. Разминаемся перед шпринтом в бочке, потом выходим на плац. Пока ставят препятствия, шагаем. Предлагаю порысить. Хьюго тупит) Шагаем ещё, снова предлагаю и снова тупит
"По-моему, он не умеет" - кричу тренеру в шпринт) "Ну, надо, чтоб второй человек сзади подсказал", - отвечает она. Второго человека нет, все заняты с другими лошадьми.
Но иногда помогает успешно подловленный момент. Я веду Хьюго дальше и чувствую, что он как бы несколько энергичнее и активнее стал шагать) То есть, он после первых двух попыток обдумал, что это было, и что от него таким образом могут просить) И пришёл к выводу, что наверное, команда "Рысь" - это то же. что и стандартно в бочке) И вроде команды нет, но до него допёрло, он зашагал активнее) чувствуя, что он предлагает вариант, скорее всего правильный, снова подаю команду, начинаю бежать, и Хьюго - рысит! Он правда первый раз выполнил успешно и был похвален, а потом стал немного дурачиться, прыгать, обгонять, но главное, что понял главное) Закончили мы на правильной рыси рядом с человеком по прямой) За что был похвален и отправлен прыгать в шпринт) Опять же, если девчонки на неделе им подзаймутся, к шоу будет бегать в руках, как часы)
Ну и дальше мы ещё остальных едущих на шоу попрыгали, там взрослые жеребцы и один мерин, которые давно все знают и умеют)
Под седло сегодня только Ёлку брала. Ела отработала штатно, рысь хорошая, немного козявилась иногда на переменах, но это фигня) шаг получше сегодня был, чем обычно, но она сегодня в принципе была очень активная (для себя).
На Сером сегодня была девочка Катя, сама попросила его. При этом благодаря ей Серый приобрел персональный моднявый вальтрап, подперсье с мартингалом и, по-моему ещё личные недоуздок и чомбур) Такой заботливый всадник у него) Плюс она же разобрала ему гриву и хвост от репьев, расчесала, в общем, Серый, ттт не позабыт) Верхом у них тоже все отлично получается, рысит он нормально, не рысаком, и вообще видно, что контакт есть) галоп, правда, был несколько быстроватый) Серый скакал с криками "Вперёд, на врага!" Но этоя потом Кате сказала, что между подъемами надо больше шага ему давать, чтобы устаканивался. Дышал на первой рыси непривычно тяжело, но на второй рыси дыхание наладилось и снова стало почти бесшумным.
Бодлера взять не успела - стемнело(
Гелик сегодня, кстати, достал и Серого. Вот до чего Серунька терпеливая и добрая лошадка, но и его довели! Кладу Серому сено в денник, Гелик сует свою морду за сеном ( в им же проделанное окно в стене), и тут Серый неожиданно разворачивается к нему попой и с двух ног со всей силы как треснет, аж задом подпрыгнул, чтобы вложить туда больше силы! Я даже подумать не могла, что он вообще так умеет! Наорала на него, меня рикошетом открывающейся дверью по руке задело. Но тоже - обычно Серый боится, когда орут, начинает лезть в ужасе на стенку. А тут, видимо внутри у коня настолько всё кипит, он в бешенстве, что на меня орущую едва посмотрел.)
Должен к Гелику доктор приехать в течение ближайших дней, а то уже нет в конюшне живого существа, которое он бы не достал!
ПС. Любителям Юлиана: он вчера выиграл Кубок Насибова. Фотки обязательно будут, правда, уже после того, как я выложу фотки со скачек на Приз Президента