Левада с сеткой - за или против?

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала

Изгородь с сеткой - за или против?

• За

Голосов: 13 50,0%
  • Против

Голосов: 13 50,0%

• Всего проголосовало
    26

boston

Активист
Тут же, на форуме, увидела вот такую изгородь левады.

Минусы ее, на мой взгляд
- можно попасть ногой
- чисто в России - могут спереть сетку :lol:

Плюс - из нее сложно выбраться любителям поддевать жопом (шеей) среднюю палочку и рвануть в пампасы (у кого лошади проблемные по ломанию левад - те знают 133 способа разсортировать палочки на нужные и ненужные)

i-990.jpg

Мне кажется застревание ног в сетки регулируется величиной ячейки. Ячейка должна быть либо маленькой, чтобы копыто вообще не пролазило, либо большой, чтобы копыто и вытащить обратно было легко.
Здесь видела много левад огороженных с помощью сеток, думаю, если бы это было плохо, не огораживали бы. В принципе, для совсем невменяемых товарищей, которым и сетку разобрать хочется, дублируют электропастухом: получается сквозь электропастух лошадь пройти не может, сзади сетка, в сетку лошадь залезть не может перед ней электропастух.

boston написал(а):
(у кого лошади проблемные по ломанию левад - те знают 133 способа разсортировать палочки на нужные и ненужные)

У меня когда была рысачка, так та умудрилась пополам согнуть леваду из сплошного металлического листа (типа гаражного материала), обитого деревянными планками - куда уж тут сетка... :mrgreen:

Вот фота - спецом перед починкой щелкнули. При чем лошадка 157 в/х, а левада гооораздо выше холки. :lol:

15510706_vbhhh.jpg

Bravada написал(а):
boston написал(а):
(у кого лошади проблемные по ломанию левад - те знают 133 способа разсортировать палочки на нужные и ненужные)

У меня когда была рысачка, так та умудрилась пополам согнуть леваду из сплошного металлического листа (типа гаражного материала), обитого деревянными планками, когда прыгала - куда уж тут сетка... :mrgreen:

Вот фота - спецом перед починкой щелкнули. При чем лошадка 157 в/х, а левада гооораздо выше холки. :lol:

15510706_vbhhh.jpg

У нас две левады с сеткой, крупная ячейка. За последние 15 лет никто не застревал, иначе бы уже давно сняли.

У нас три левады с сеткой, только она крепится на железных столбах. Ногами никто не застревал.

Bravada написал(а):
Bravada написал(а):
boston написал(а):

У меня когда была рысачка, так та умудрилась пополам согнуть леваду из сплошного металлического листа (типа гаражного материала), обитого деревянными планками, когда прыгала - куда уж тут сетка... :mrgreen:

Так это она сверху висела :shock: Мои в основном поддевают среднюю жердь снизу башкой и ломают вверх шеей среднюю и верхнюю жердь. Получается миленькая дырочка. Особо ленивые ломают только среднюю и в полуприседе выползают через образовавшееся дупло. Им надо как-то не дать поддеть жердь..

boston написал(а):
Мои в основном поддевают среднюю жердь снизу башкой и ломают вверх шеей среднюю и верхнюю жердь. Получается миленькая дырочка. Особо ленивые ломают только среднюю и в полуприседе выползают через образовавшееся дупло.
+ 1. Сетка нам, например, тоже не подойдет. Мы о нее чешемся с пристрастием, ложимся прямо так, что верхние-нижние петли креплений разгибаются. Дальше - понятно. У нас левада из смеси деревянных и железных лат, вдетых концами в прорубленные дырки в бетонных полых столбах (ну лепили из того что было). Пока живет, хотя поддеваем тоже регулярно. Но, правда, мне проще - дальше участка бежать некуда.
Вот тут видно забор:
i-347.jpg

Чисто сетка между столбами, конечно не пойдет. А вот добавить к жердям, очень поможет. У нас тяжи тянутся к травке за левадой, ложатся грудью на жердь и ломают, потом ловим по всему ипподрому. Только боюсь, что сопрут...
i-106.jpg

Я за сетку. Просто потому что лично убедилась в ненадёжности изгороди из деревянных жердей. Как-то проезжала мимо такой левады на кобылке, а в леваде гулял жеребец. Так он ухитрился в один прием выломать среднюю жердь изгороди, причем чуть было не попал этой жердью мне по голове. Не могу вполне оценить минусы железной сетки (знаю только, что и у нас могут спереть), но все лучше дерева.

Против. Слишком травматичная ограда. Сколько раз в ней кони висели...Либо нужна ну очень прочная толстая сетка, без торчащих кусков проволоки и её нужно будет регулярно проверять.

Я довольна, но у нас сетка сварная высотой 180.

Вложения

• 07-08-07_101708.jpg
    07-08-07_101708.jpg
    57,4 KB · Просмотры: 1.531
15х15? Ну как раз чтобы жеребячье копыто застряло!
За три месяца висели 3 раза, один раз без последствий, в смысле залечили ногу, даже следа не осталось, второй раз серьёзнее - шрам, путо искривлено, не хромает, но месяц сидел в деннике с раздолбанной ногой
Если слишком крупная ячейка, лошадь, встав на свечку или заигравшись легко в ней застрянет - такое было, дальше паника, и как следствие травма ноги

Была у нас сетка...
Дарик, отбивая, ногу засадил по скакалку - резали сетку, чтобы достать, + травма.
Липтон просто по дури - любил ноги складывать туда, засадил туда подкову. Вытаскивали вдвоем - с трудом, обошлось без травм и подкова на месте. Хорошо, стоял спокойно.
Зара в охоте о сетку расчесала репицу так, что почти 2 месяца ходила, как макака, с красной (а потом розовой) задницей. Гноиться начало - еле вылечила.
К тому же некоторые любители опереться и поддать по сетке - просто ее срывали, даже приваренную, или укладывали.
Я - против. Травмоопасно. И, как ее не крась - ржавеет, любая травма, даже мелкая - залечивать замучаешься.

Унас ячейка 4.5 на 4.5 см. Не кто не застрял.

Вложения

• 07-08-07_120436.jpg
    07-08-07_120436.jpg
    52,7 KB · Просмотры: 1.024
Вообще делали сетку по причане наличия очень хитроумново пони,
вылезающего в любую щель. Ура больше не вылезает.
К чести сетки могу сказать, она выдержила море издевательств,
со стороны наших коняшек.(то жеребух затормозить не успеет,
то тяжеловоз возомнит себя звездой конкура и т.д.)
Выбирали очень придирчиво:
1-обязательно высокую, чтоб когда сугробы насыпет не вылезли.
2-обязательно сварную с маленькой ячейкой,чтоб корявки не застряли.
3-метал потолще, чтов удары выдержела.
4-крашенную, но это для внешнего вида.
Кому интересно- купили это счастье в магазинах Леруа Марлен.

Вложения

• .jpg
    .jpg
    31,1 KB · Просмотры: 922
Нарыла несколько фотографий на иностранном сайте.

Вложения

• Bellagio-airborne_small[1].png
    Bellagio-airborne_small[1].png
    54,8 KB · Просмотры: 889
  • ROCKYCOLTmay1907a042[1].jpg
    ROCKYCOLTmay1907a042[1].jpg
    106 KB · Просмотры: 915
  • boulderPF5Q5366_edited-1_small[1].jpg
    boulderPF5Q5366_edited-1_small[1].jpg
    31 KB · Просмотры: 949
Сверху