Левши и правши в лошадином мире

Ильг

Активист
С людьми все понятно...
Есть правши, есть левши etc...
Существует множество тестов для определения латерального профиля у людей.
А что можно сказать о лошадях?
Есть в этом вопросе какая-нибудь конкретика?..

P.S.:Заранее прошу прощения у модераторов, если разместила тему не в том форуме, или скопировала уже существующую...
 
правши левши

моя кобыла правша,так,как на право ей все делать намного удобнее.чуть сложнее галоп ездой налево,чуть труднее вольт налево и т.д. :wink:
 
Насть, среди животных также встречаются и левши и правши.
Очень хорошо это заметно, когда лошади гуляют, и у них есть возможность самостоятельно решать с какой ноги им начинать движение. Также это можно заметить, например, на галопе по прямой в поле или по дорожке, когда тебе нужно просто движение, не важно с какой ноги. Лошади могут быть "кривыми от природы", т.е. бочить, или сгибаться самопроизвольно, выносить одну сторону больше, чем другую... Все это исправляется, если надо, называется это поставить лошадь на аллюр.
Опять же лошадь может быть менее развита на какую-то сторону по причине "односторонней" езды. Поясню: например я правша, мне удобнее и понятнее подавать команды лошади при движении в соответствующую сторону. Так вот, со временем, если не рабоать над своей проблемной стороной, лошадь тоже начинает хуже воспринимать команды этой проблемной стороны.
Таким образом, лошадь может быть от природы развита более "на одну" сторону, либо это следствие неграмотной работы всадника, но это все исправляется по возможности.
 
Говорят, что в случае лошадей это зависит от положения эмбриона в матке - в какую сторону он "свернут". 90% лошадей от рождения жестче налево и мягче направо. Налево "срезают" углы, плохо гнутся, легче поднимаются в галоп. Направо - уходят плечом, слишком сильно гнутся, хуже поднимаются в галоп. Мелочь начинают учить всегда движением навлево, им так проще. Бега и скачки - тоже всегда налево.
 
Ир! :D Спасибо!
И всем спасибо, что откликнулись! :D :D

lisa.
Говорят, что скаковй круг "бегут" на лево (против часовой стрелки) чисто по традици (правда, по какой, умалчивают...).
Есть только один ипподром с обратным направлением, но это связано с особенностями местности...
Все это было в КМ.
 
ЗнакОм с одним скорее-всего-левшой. Собственно именно поэтому он мне и достался (я сам левша). Другие даже довольно сильные (в смысле - опытные) прокатчики (он попал сразу в прокат в пятилетнем возрасте минуя спорт из-за излишней корявости и неказистости) при движении направо просто заваливались на стенку. Когда же я посросил прокатиться, всё получилось прекрасно и тренерша отдала его мне в работу. Но даже сейчас (ему уже 16) у многих остались некоторые сложности с ним при галопе с правой ноги...
Вот, кстати, он, красавец (на фотках он всегда симпатично смотрится)
a_57684c.jpg
a_988dbc.jpg
 
У меня явная левша:) ой как мы мучаемся с правой стороной, с левой все идеально делает, а с правой :? ... требует гораздо больше времени...
и я говорю не только про занятия верхом, галоп там или вольты.
Я и про работу на земле. если левую ногу кобыль поднимает по команде на метр, то правую сантиметров на 30 и не потому что нет растяжки, а просто потому что ей не удобно. Так что сейчас развиваем правую сторону! чтобы дойти до уровня левой стороны:)
 
Ммм... посторонний, а можно как-нибудь... с фотографиями?.. Не вижу я их. :( У меня ни с Эквистриана, ни с фотофайла не грузятся. :( :( А как на красавца глянуть хочется!! :P

Вот интересно! При езде на право я все время заваливаюсь в центр... На любой лошади... :roll: Сама, кстати, тоже левша. А налево, вроде, нормально... :roll: :roll:
 
Ильг написал(а):
Ммм... посторонний, а можно как-нибудь... с фотографиями?.. Не вижу я их. :( У меня ни с Эквистриана, ни с фотофайла не грузятся. :( :( А как на красавца глянуть хочется!! :P
Да ничё там особого нету. Просто, к слову, подсунул фотки того, о ком речь.
Здесь первая фотка
http://www.equestrian.ru/my/photo.php?photoid=12143
, а здесь - вторая
http://www.equestrian.ru/my/photo.php?photoid=20626
 
Невозможно подключиться к удаленному серверу

Вы попытались получить доступ к адресу http://www.equestrian.ru/my/photo.php?photoid=12143, который сейчас не доступен. Убедитесь, пожалуйста, что веб-адрес (URL) введен правильно и затем попытайтесь загрузить страницу еще раз.
Убедитесь, что подключение к Интернету активно и проверьте, работают ли другие приложения, использующие это же подключение к Интернету.
Проверьте правильность настроек программного обеспечения безопасности Интернета и убедитесь, что данные программы не блокируют использование браузера.
Если компьютер защищен межсетевым экраном локальной вычислительной сети и его использование может быть источником проблем, обратитесь к вашему системному администратору
Нажмите клавишу F12 на клавиатуре и отключите прокси-серверы, если только вам не нужен прокси-сервер для подключения к Интернету. Загрузите страницу еще раз.

Хех! И так каждый раз, что бы и когда бы с этих сайтов ни грузила : :( :(
 
Склоняюсь к тому, что левши-правши среди коников имеют своё место быть. Интересна версия lis'ы. :)
А вот вопрос такой возник: могут ли эти наклонности вправо-влево как-то проявляться в связи с тем, как при заездке берейтор работал, на какую сторону больше обращал внимания? И вообще может ли как-то с возрастом или в процессе работы с человеком развиться определённая латеральность (я правильно сказала?)
 
Ой! Судя по тому, что почитала здесь, мой - точно левша! У него налево все аллюры мягче и естественней идут, а вот напрааавооо... :( И гнуться он туда не любит, и в углы правым боком не заходит...
А вот с посадкой и всем прочим у меня проблем с ним никогда не было... Хотя я и не левша - обе руки одинакого работают, правая поточнее (во всякой "ювелирной" работе), а левая сильнее, да и вообще "ведущая" сторона... Короче левша я переученная! 8) :lol:
 
Мой точно левокопытный! Вольтики налево - ровненькие кружки, направо - если я не работаю как лошадь - ну только квадраты натуральные выдает!

Он у меня чистокровка - скакал по молодости, так что мы думаем все от этого идет. Стартовал он только 4 раза, но сами понимаете, травма обучения бежать в одну сторону сделала его левокопытным :)
 
Я вот подумала, чть левосторонность или правосторонность лошади зависит еще от того кем является всадник левшой или правшой. То есть я правша и могу сказать, что лошадь с которой я занимаюсь "левша", потому что при движении налево мне все проще делать, тк правый внешний шенкель является ведущим. Поэтому я точно не могу утверждать лошадь левша или правша, тк мне самой проще все правой строной тела делать при движении налево из-за того что моя левая сторона тела менее развита.
 
Точно. А еще я заметила, что "мои" лошади грешат "односторонностью" в зависимости от того, на какую ногу я сегодня хромаю сильнее :wink: .
 
Оно, конечно, "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой"...
Но недавно наткнулась на интересную статью на сайте журнала "Альфа Кентавра". Хотелось бы здесь процитировать из нее некоторые фрагменты.

...

ЕСТЕСТВЕННАЯ АССИМЕТРИЯ

Собственно, я могу объяснить, почему естественную ассиметрию надо было искать в старинных трактатах. Потому что в XX веке эта теория была опровергнута. Сделал черное дело Бернгард Гржимек. Вот что он пишет: «В старых книгах по коневодству можно прочитать, что некоторые молодые необъезженные лошади предпочитают галопировать с правой ноги, а другие – с левой. Однако мне хотелось установить это поточнее». Гржимек испытывал лошадей в четырех видах движений: удары копытом о землю (какой ногой лошадь предпочитает «копать»), ходьба, переступание через препятствие и галоп без всадника. И вот к какому выводу он пришел, исследовав около сотни лошадей: «У лошадей «предпочтительность» (той или другой ноги – прим.) проявляет только небольшая часть животных, и среди них правши и левши встречаются почти одинаково часто. Существенно, однако, что и такие лошади в различных видах движений не постоянно используют «любимую» ногу. Одна и та же лошадь бьет копытом в землю как правша, начинает движение как левша, а на галопе она опять правша». «Так, например, при галопе без всадника предпочтительность проявили только 23% лошадей, из них 30% было правшами и 70% - левшами. Правда, «излюбленный» вид галопа они применяли только в 60% случаев». При перешагивании препятствия предпочтительность продемонстрировали и вовсе только 9,5% лошадей.

Кстати, исследования «левозакрученности» и «правозакрученности» лошадей проводились не один раз. Например, в 2005 году подобным вопросом занимались д-р Пол МакГреви, доцент ветеринарных наук из Университета Сиднея, и Лесли Роджерс, профессор неврологии и поведения животных из Университета Новой Англии. Они исследовали в общей сложности 106 лошадей, за которыми наблюдали на пастбище. Оценивали несколько параметров: какую ногу лошадь выставляет вперед во время пасьбы, с какой ноги предпочитает начинать движение, какую заднюю ногу чаще поджимает (ставит на зацеп) и какой ногой «копает». Половина лошадей не выказывали никакого предпочтения и выставляли вперед попеременно то левую, то правую ногу. Те, которые выказывали – намного чаще выставляли вперед левую ногу. Обратите внимание: лошадей, согнутых вправо (которые выставляют левую ногу) – БОЛЬШЕ! Чаще предпочтение какой-либо ноги выказывали возрастные лошади, ходившие под седлом, а не незаезженный молодняк. Ученые высказали предположение, что это связано с последствиями тренинга: ведь у людей, как правило, правая рука – ведущая, так что лошади в результате чаще оказываются немного согнутыми вправо. В копании или подгибании задних ног никакой системы не обнаружилось, кроме того, что копали чаще молодые, а подгибали ноги – возрастные лошади.

Помимо моторной латерализации («лево- и «правоориентированности») ученые решили проверить сенсорную латерализацию: предпочитают ли те же самые лошади левый или правый орган чувств? Для этого лошадям предлагали понюхать содержимое небольшого мешочка, и проверяли, какой ноздрей они это станут делать. Выяснилось, что сенсорная латерализация у лошадей тоже есть, но... с моторной не кореллирует.

В этой связи вызывает некоторые методологические сомнения эксперимент, поставленный в Ирландии. Там тоже проверяли «левокопытность» и «правокопытность» лошадей. Исследователи наблюдали, с какой ноги лошадь предпочитает начать движение, на каком боку валяется и с какой стороны будет обходить препятствие: посередине прохода поставили большой контейнер, который можно было обойти либо слева, либо справа. Однако, если первая часть опыта касается моторной латерализации, то последняя – в больше степени сенсорной, а результаты учитывались совместно. Не говоря уж о том, что, по какой бы причине лошадь ни обошла преграду с конкретной стороны, при повторных экспериментах она скорее всего подтвердит результат. Не потому, что левша или правша, а потому что будет двигаться знакомым проверенным путем. Так или иначе, в этом исследовании пришли к выводу, что «правшей» и «левшей» среди лошадей примерно одинаковое количество, а отсутствие предпочтения демонстрируют всего 10% животных.

...

В целом результаты исследований (перечисленных и ряда других) можно свести к следующему: среди незаезженных лошадей «левшей и правшей» примерно поровну и существенно меньше половины. Предпочтение какой-то одной ноги не означает, что лошадь испытывает сложности с поворотом или подъемом в галоп и всегда использует «любимую» ногу. Среди заезженных лошадей существенно возрастает процент левшей, очевидно, в связи с праворукостью всадников.

...

А теперь позвольте еще пару коротких цитат из Гржимека: «вид галопа для каждой лошади отмечался до ста раз»; «я наблюдал, как те же самые лошади на коротком поводе по 50 раз перешагивают препятствие 30-40 см». По-моему, никакой необходимости в комментариях нет.

Пожалуй, я рискну высказать предположение, откуда у «старых мастеров» взялась идея естественной ассиметрии (вместе с мыслью, что большинство лошадей – правши). Всё очень просто: всадники в массе своей держали поводья в одной руке, как правило, в левой (из-за чего тогдашние лошади, действительно, чаще оказывались правшами, а не левшами, как сейчас). А правой что-нибудь делали – например, врагов рубили. Да и вообще всадник редко держал поводья обеими руками и был полностью сосредоточен исключительно на управлении лошадью, потому что самостоятельной ценности этот процесс не представлял: человек верхом просто куда-то ехал. Вон, например, на Руси дружинники вообще использовали трензеля с неравноплечным грызлом, чтобы скорректировать несимметричное воздействие повода. Я думаю, именно из-за этого и возникла «естественная ассиметрия» лошади, которая так неожиданно «прошла» в XX веке.

Конечно, естественная ассиметрия существует, ездой налево и ездой направо все лошади двигаются немного по-разному. Но если лошадь испытывает заметные трудности при движении в определенную сторону, проявляет сопротивление, неравномерно берет повод, это не является «естественным» состоянием. Это следствие каких-то заболеваний (нынешних или прошлых, оставивших после себя неприятные воспоминания: например, о том, что подниматься с левой ноги – больно), либо недочетов в работе всадника, опять-таки нынешних или прошлых, которые привели к возникновению неправильного динамического стереотипа.

текст: Ирина Шрей
http://alfa-kentavra.ru/newart/estestve ... ssimetrija
 
Вот кстати тоже раньше думала на тему - лошади правши-левши. Потому как мой мерин направо все делает идеально, а на лево вечные проблемы - то затылок валит, то галоп не ровный, то осаживаемся как-то криво и вот....Пока не появилась вторая стартовая лошадь, у которой через полгода моей езды на ней начались теже самые проблемы...И оказалось, что не в лошадях дело, а во мне, правше. Сильнее правая рука всегда, да плюс в ней хлыст, видимо воздействие разное. А перекладывать хлыст ненавижу из руки в руку, вот и езжу постоянно с хлыстом в правой руке, благо конкуром занимаюсь - хлыст коротки, за стенки не цепляется. Теперь вот стараюсь либо хлыст перекладывать, либо в непрыжковые дни работать вообще без хлыста. Видимо одна рука - хлыст + повод, вторая - просто повод по-разному воздействуют... Может конечно и ошибаюсь... :D
 
Замечена определенная корреляция между "любимой стороной" и закручиванием завитка на лбу, то же самое есть и у людей. Это генетика.
 
Сверху