Город Озёры, Московской области. А можете рассказать как пресекать?
О соседи. Попробую ка и я рассказать свой опыт . Я тогда купила своего первого коня , вернее даже ни я, а брат. Ему на тот момент было год и 8мес. Сказать что его првезли грязным, это ничего не сказать. Он был в броне на пузе, закатаных , как у коров , какашками на ляшках, и единственно более менее чистое место была полоска см в 20 по хребту. Как его приводили в порядок это отдельный рассказ, но начали отчищать его мужчины, но он их люто ненавидел. Всю свою сознательную с 6 мес жил на цепи. Вообщем надоело им с ним возится и у меня появилась первая моя лошадь. Без вообще какого либо опыта содержания, с начальной ездой, правда в полях. Ну так вот , моя задача была наладить контакт, вычистить , и обучить. В помощь взяла подругу, такую же нулёвую, но смелую. Моя задача была присекать на корню всякие убийственные манипуляции, ее задача была чистить, нежно медленно и аккуратно. Коня (русский рысак) подвязывали на чомбур , достаточно высоко. как в Азии, и она потихоньку . но настойчиво снимала, срезала, отмачивала уговаривала., а я стояла у его ног следила что бы на любой дрогнувший его мускул прилетала бамбуковая палка(были раньше детские лыжные такие бамбуковые, сантиметров 70)Очень похожие на стек, только намного крепче. Честно, я плакала, мне было самой больно, сердце разрывалось, это же моя лошадь. НО или пан или пропал. За неделю он блестел, он перестал пользоваться ногами в плане убить, но остались зубы. Они прилетали неожиданно и больно , особенно мужскому полу.Надо было что то с этим делать. Мне подсказали старый цыганский способ , но он не сработал, тогда я стала ходить мимо денника с мячиком пищалкой , он ему не нравился и на каждый выпад звучал противный свист. Заездился он уже легко.и в сани и под седло. Очень честный и исполнительный. Однажды мне надо было ехать катать людей (праздник) на санях за 8км от конюшни. Но к нему подошёл мужчина ( он их ненавидел) и привязал его за поводья к столбу, конь очень сильно дёрнулся и порвал рот( я никогда не привязывала коня, он научен был стоять сколько надо) Кровь, жесть , а ехать надо. Так вот вожжами я не пользовалась в тот день вообще,откатали только на голос. Вот такие у нас сложились отношения. Извините за много буковок.