Лимфостаз! Кто-нибудь лечил?

• Автор темы Автор темы lelia35
  • Дата начала Дата начала

lelia35

Участник
Подскажите, может кто-нибудь лечил лимфостаз? Лошадь смотрело вречей 15, диагноз ставят, лечение не назначают! Я посмотрела в интернете чем людей от этого лечат, думаю попробовать...

Вы правда думаете, что Вам кто-то ответит по интернету? Не видя лошади, не зная точно диагноза? Может, стоит этот вопрос задать врачу? Лимфостаз, он же, как и любая болезнь, у всех по-разному проявляется. Да и какие нагрузки лошадь несла до него, какие несет сейчас?

Если просто рассуждать, то мой нес. Стартовали по юношам. Конечно, с боковыми сильно осторожно, пируэты исключены как класс. Так же, как и пассаж и т.п. Эти нагрузки уже категорически нет. Работу строили очень специфически. За несколько лет выработали подходящую ему систему, от которой у остальных конников, глаза на лоб лезли. Но у нас течение болезни не самое легкое.

Описываю, смотрели двое врачей. Прогнозов никаких. Хотела бы услышать как это у других было.
В один день конь словил колики, откачали, пошагали, к вечеру должна была Вика Аликперова приехать, потому не волновались. Когда она приехала, конь как оказалось не наступает вообще на правый зад. Травм никаких не было, он не падал. Вика поставила диагноз лимфостаз и сказала, что у коня были не колики, а болевой шок так выражался. Отека не было вообще, конь просто не наступал на ногу. Через 2 дня появился отек, начался от паховой области и пошел вниз. На следующий день вызвали еще врача другого, она поставила точно такой же диагноз. Выписала противовоспалительные (флюмиксин) и дексаметазон. Отек обкололи, коню полегчало. Вопрос в том, заживет ли это все окончательно или будет проявляться периодически. Конь готовился к МП, выступал по юношам.

Температура в пределах нормы по верхней границе. Антибиотики мы не кололи. Только местно, когда обкалывали.
Я предполагаю, что он мог подскользнутся и потянуть ногу заднюю. Просто от того же болевого шока было сразу не видно.

А в обычно у коня какая температура? Не измеряли? Т.е. если была на верхней границе общепринятой нормы (т.е. где-то 38,5), то по сравнению с его обычной температурой повышение все-таки было?

После обострения отек сходит понемногу или так и остался? Шкуру рвало?, Лимфа вытекала?

38.2 в один день было, а до этого 37.5. Отек обкололи, он ушел совсем конь начал наступать на ногу. Шагали неделю. Потихоньку рысить не получилось. Не ожидала, что так будет. Напрыгался видимо.
В субботу опять не наступает на ногу, без отека. В вс отек. В пн мы не шагали. Вчера опять обкололи отек, тоже не шагали. Когда обкалывали, нашли одно место, откуда начала вытекать лимфа через иголку. Немного ее спустили. На сегодняшний день отека сверху нет, только остатки внизу. Решили оставить еще на пару дней в деннике.
Шкуру не рвало. Лимфа вытекала только через иголку.

Когда Вика в уходящем году ставила соконюшеннику диагноз "лимфостаз", у коня оказался банальный абсцесс...

Вторая доктор Ирина Иванова поставила такой же диагноз. УЗИ не делала, был очень большой отек. Думаете имеет смысл еще вызвать кого-то?

Я лечила лимфостаз. Давно. Антибиотиками и противовоспалительными. Плюс детокс. В начале конь еле шагал, но исключительно из-за болевых ощущений, которые давал отек. Как только отек спал, работоспособность восстановилась в полном объеме. Но гарантировать этого во всех случаях лимфостаза нельзя, потому что весь вопрос в причине. Откуда лимфостаз взялся? Из-за ушиба, травмы или еще из-за чего-то? И вообще он ли это?
Если в результате назначенного лечения ничего не меняется, ИМХО, надо вызывать других врачей. Мой конь на лечение очень положительно реагировал и почти сразу.
Возвращаться скорее всего будет в виде отека, но не такого сильного. И чем больше движения, тем меньше будет отекать. Там вообще дальше все сложно.

Конечно зовите!Нам при лимфостазе хорошо помогли бандажи с риванолом.

У нас тоже отреагировал, но видимо рано начали рысить. Врач нам говорила смотреть по состоянию. Теперь сказала однократно флюмиксин и декс. И 2 недели шагать. Но ему сейчас после шага становится хуже.
Вопрос в том проявится ли это вновь и какие нагрузки сможет конь держать после перенесенного лимфостаза.

Я лечила лимфостаз. Давно. Антибиотиками и противовоспалительными. Плюс детокс. В начале конь еле шагал, но исключительно из-за болевых ощущений, которые давал отек. Как только отек спал, работоспособность восстановилась в полном объеме. Но гарантировать этого во всех случаях лимфостаза нельзя, потому что весь вопрос в причине. Откуда лимфостаз взялся? Из-за ушиба, травмы или еще из-за чего-то? И вообще он ли это?
Если в результате назначенного лечения ничего не меняется, ИМХО, надо вызывать других врачей. Мой конь на лечение очень положительно реагировал и почти сразу.
Возвращаться скорее всего будет в виде отека, но не такого сильного. И чем больше движения, тем меньше будет отекать. Там вообще дальше все сложно.
А какой детокс? Мы сейчас еще едим подкормку чистое дыхание эквиминз, оно вроде как стенки сосудов укрепляет...

Тогда были совсем другие препараты. Нам прописали теосульфат натрия по вене, но это каменный век. И может вызвать аллергию. Сейчас что-то другое есть, специальное конное. В принципе для вывода токсинов часто назначают просто капельницу с физраствором, но это точно к вету. Потому что если есть отек, лишнюю жидкость в организм надо добавлять очень грамотно и аккуратно.

А вот еще что кололи: гепарин в/в. Но опять же это к вету, потому что дозировку я не помню.

Тогда были совсем другие препараты. Нам прописали теосульфат натрия по вене, но это каменный век. И может вызвать аллергию. Сейчас что-то другое есть, специальное конное. В принципе для вывода токсинов часто назначают просто капельницу с физраствором, но это точно к вету. Потому что если есть отек, лишнюю жидкость в организм надо добавлять очень грамотно и аккуратно.

А вот еще что кололи: гепарин в/в. Но опять же это к вету, потому что дозировку я не помню.
Лимфостаз больше не возвращался? А по нагрузкам как?

лечили, давно, прошло. Но кобыла была пожилая, поэтому и так нагрузок не несла, отек спал, нога пришла в норму, больше не повторялось. Метрогил нам прописывали, капали неделю. И еще много чего, уже не помню. У другой лошади был - осталась пострадавшая нога чуть толще, чем другая, но тоже не спорт, а пенсия с умеренными нагрузками.
Да, должна быть исходная причина, у нас была небольшая ранка и в первом и во втором случае, не знаю, это ли послужило причиной или что другое. Если изначальная причина серьезна, то и прогноз на спортивное будущее не очень, имхо. Удачи с лечением, терпения и сил, коню здоровья.

Сверху