Лимфостаз

Подскажите, у лошади лимфостаз задней ноги. Переодически воспаляется, колю кроверазжижающие, проходит, но не полностью. Редко, но беспокоит нога. Как можно лечить и какие нагрузки может нести лошадь? 5 месяцев лошадь почти не несёт нагрузок, только на корде, но когда пуляет в леваде, то так скачет, козлит, бурно реагирует на кобыл!
Я понимаю, что полностью вылечить и снять опухоль нельзя, но как можно перевести в ремиссию? В спорт он не идёт, лошадь для души и сердца, лучший друг! Хочется его держать в форме, для его же здоровья! Лошади 22 года, до болезни лошадь несла нагрузки 5/2 в неделю, корда, верхом (галоп, рысь, шаг).

Вложения

• CA955F72-0D49-46D6-AD98-8BDCE98130C7.jpeg
    CA955F72-0D49-46D6-AD98-8BDCE98130C7.jpeg
    368,6 KB · Просмотры: 287
  • 63762CDF-0417-44AF-B254-F22C4FC68D9B.jpeg
    63762CDF-0417-44AF-B254-F22C4FC68D9B.jpeg
    383,1 KB · Просмотры: 269
Скажите, а вет врач осматривал лошадь, давал какие-то рекомендации?
Я двоих знаю с лимфедемой, одно время работали под верхом, как обычные лошади, даже выступали. Потом одного из коней продали в другой город и не знаю что с ним дальше, вторая уехала маткой.
По препаратам не подскажу, не вдавалась в подробности, делали физиотерапию: дарсонваль, массажи. Так же пиявок лепили. Были и компрессы какие-то. Улучшений - ноль.

Скажите, а вет врач осматривал лошадь, давал какие-то рекомендации?
Я двоих знаю с лимфедемой, одно время работали под верхом, как обычные лошади, даже выступали. Потом одного из коней продали в другой город и не знаю что с ним дальше, вторая уехала маткой.
По препаратам не подскажу, не вдавалась в подробности, делали физиотерапию: дарсонваль, массажи. Так же пиявок лепили. Были и компрессы какие-то. Улучшений - ноль.
Все лечение было по схеме ветврача, но врачей у нас нет больше и узнать мнение людей которые лечили, которые с этом живут мне нужно…
Я очень его люблю и переживаю за него.

, до болезни лошадь несла
А что с ним было, из-за чего такая нога?

У моей знакомой была возрастная матка с лимфостазом раза в два больше чем у вашего - ничего с ним не делали, особо жить и рожать не мешал. Но, если хромоты нет, я бы работала по часу-полтора в день, не на корде, много шага и тихая рысь (не менее двух реприз по 15-20 минут). Лечить можно старыми советскими методами - на ночь - день йод под димексидовый компресс с ватником (прям берёте зубную щётку и втираете йод в ногу), день ихтиолка под спиртовый с ватником. Свежий лимфостаз, причём посильнее вашего, свести удалось, правда лошадь была молодая.

Про дарсонваль. Отеки хорошо убирает, и на людях проверяла и на лошадях. Если есть , пробуйте, противопоказаний там почти нет, онкология только , но инструкция в сети есть, можно посмотреть.

Что-то мне подсказывает, что по этой теме из нас никто не знает больше, нежели @Cinnamona

Юль, у Апыча, помнишь, такая фигня была. Пока мы его массажами, мазилками и примочками держали в норме - все было хорошо. Верховая нагрузка без ограничений была. А когда отдали в Москву, там, видимо, им уже как мы не занимались и эта фигня ожила, захватила бедро, все начало сочиться прямо через кожу и в итоге он пал.
У моего когда начинаются отеки по ногам, помогает только Лимфомиозот курсом. Хватает года на 1.5. Как показала практика ничего, кроме него не помогает. А уж я запасена была - и керамомагнитные ногавки, и дарсонваль, и активный магнит, и ультразвук. Накуплено было куча всего пока я пыталась бороться с отеками. Безрезультатно года 2 или даже больше я воевала. Но по факту помог только курс.

Что-то мне подсказывает, что по этой теме из нас никто не знает больше, нежели @Cinnamona

Юль, у Апыча, помнишь, такая фигня была. Пока мы его массажами, мазилками и примочками держали в норме - все было хорошо. Верховая нагрузка без ограничений была. А когда отдали в Москву, там, видимо, им уже как мы не занимались и эта фигня ожила, захватила бедро, все начало сочиться прямо через кожу и в итоге он пал.
У моего когда начинаются отеки по ногам, помогает только Лимфомиозот курсом. Хватает года на 1.5. Как показала практика ничего, кроме него не помогает. А уж я запасена была - и керамомагнитные ногавки, и дарсонваль, и активный магнит, и ультразвук. Накуплено было куча всего пока я пыталась бороться с отеками. Безрезультатно года 2 или даже больше я воевала. Но по факту помог только курс.
Подскажите как вы давали этот препарат? Сколько курс и какая дозировка?

ТС, когда ногавоспаляется, как это протекает? Температура есть? Усиление отечности?
На ноге есть какие-либо повреждения кожи, может мокрецы хронические, раны, ссадины?
Зачем колеле кроворазжижающие, и какие, если отек лимфотический?
Да нет, к сожалению, есть еще люди, чей опыт, как минимум, не меньше...

• Like
Реакции: Trof
ТС, когда ногавоспаляется, как это протекает? Температура есть? Усиление отечности?
На ноге есть какие-либо повреждения кожи, может мокрецы хронические, раны, ссадины?
Зачем колеле кроворазжижающие, и какие, если отек лимфотический?
1. Начинает немного прихрамывать, но когда гуляет в леваде, носиться, успокаиваю🤦🏽‍♀️
2. Температуры нет
3. Чуть больше чем на фото
4. В молодости был спортсменом, была травма именно этой ноги. Вылечили и больше не жаловался. Никаких ссадин и ран нет, вытекала лимфа, прям сочилась, когда первый раз отекла нога.
5. Кололи по назначению ветврача (фраксипарин, цибор, фрагмин, гепарин(когда не получалось достать те препараты)) когда только появился отёк, вытекала лимфа, прикладывали холод и поливали холодной водой, так как нога грелась, как только зажили ранки от лимфы, делала голубую глину на час. (Фото ранок от лимфы)

Вложения

• 6961F900-A22F-4884-BF4D-AA1B3AC1EFFF.jpeg
    6961F900-A22F-4884-BF4D-AA1B3AC1EFFF.jpeg
    409,3 KB · Просмотры: 88
  • 835D1900-58BE-4198-AE54-6B3485817947.jpeg
    835D1900-58BE-4198-AE54-6B3485817947.jpeg
    284,1 KB · Просмотры: 88
Скорее всего когда травмировал эту ногу, перебили лимфатический сосуд, и нарушился лимфоток.
То, что температуры нет, это хорошо, но не факт, что она не появится однажды. Поэтому в моменты обострений температуру контролировать обязательно.
В моменты обострений, если шкура лопнула и сочится лимфа, обмывать ногу антисептиками, риванол, бетадин. Хорошо бандаж делать. Берете большую пачку ваты, разматываете, оборачиваете вокруг ноги, прям выше скакалки, приматываете бинтом, не туго, но и чтоб не слезло с ноги, получившуюся конструкцию обильно смачиваете раствором бетадина. Несколько дней так делать, пока отек не уменьшится. Не лишне будет противовоспалительное поколоть дней 3-5, флюниксин. Если температура поднимется, то и антибиотик.
Вне обострений, неплохо было бы, чтоб он жил в бандаже, как колготки утягивающие, но чтоб нога под ним не прела. Лошади с такими проблемами живут в бандажах. Содержать ногу в чистоте, следить, чтоб не было ран. Обязательно двигать, гулять и работать, если нагрузку держит.
Физиотерапия хорошо работает на такие проблемы. Мы лазер делали.
Обязательно поддерживать иммунитет. Чтоб никакая зараза на вашу больную ногу не прицепилась. Лимфомиозот тоже можно.
Как то так.

Скорее всего когда травмировал эту ногу, перебили лимфатический сосуд, и нарушился лимфоток.
То, что температуры нет, это хорошо, но не факт, что она не появится однажды. Поэтому в моменты обострений температуру контролировать обязательно.
В моменты обострений, если шкура лопнула и сочится лимфа, обмывать ногу антисептиками, риванол, бетадин. Хорошо бандаж делать. Берете большую пачку ваты, разматываете, оборачиваете вокруг ноги, прям выше скакалки, приматываете бинтом, не туго, но и чтоб не слезло с ноги, получившуюся конструкцию обильно смачиваете раствором бетадина. Несколько дней так делать, пока отек не уменьшится. Не лишне будет противовоспалительное поколоть дней 3-5, флюниксин. Если температура поднимется, то и антибиотик.
Вне обострений, неплохо было бы, чтоб он жил в бандаже, как колготки утягивающие, но чтоб нога под ним не прела. Лошади с такими проблемами живут в бандажах. Содержать ногу в чистоте, следить, чтоб не было ран. Обязательно двигать, гулять и работать, если нагрузку держит.
Физиотерапия хорошо работает на такие проблемы. Мы лазер делали.
Обязательно поддерживать иммунитет. Чтоб никакая зараза на вашу больную ногу не прицепилась. Лимфомиозот тоже можно.
Как то так.
Проблема ноги была в далеком 15, а то и раньше…
Есть мысли, что он одно время очень бурно реагировал на кобыл деннике, вставал в свечку, может повредил 🤷🏽‍♀️

Это не имеет значения ообо, когда была, важно что была. С возрастом тонус сосудов ухудшается, появляются возрастные отеки и вылезает то, что раньше себя никак не проявляло. Ну, возможно и добавил по застарелой травме себе еще...

Юль, у Апыча, помнишь, такая фигня была.
Да, про него и Делю сразу вспомнила. Но я не помню чем Апа поддерживали, а Делю немного помню. Ещё гепарин мазали с троксерутином, но не особо помогало. У Дели только прогрессировало, у Апыча , пока с нами был, вроде ничего, а вот уже в Москве помню фото были уже с разнесённой ногой(.

• Like
Реакции: Trof
Живём 5ый год с лимфостазом после язвенного лимфангита. Более менее ноги стали через 2 года лечения ( как у вас примерно) в острой фазе и год после все было очень плохо.
Раз в год обострение.
Ноги должны быть всегда (!) Чистыми! То есть левады - они сухие, без чачи.
Отеки нельзя греть, но и зимой нельзя жить в летнике. На ежедневную поддержку компрессионные чулки, специальные лошадиные и много, даже так : МНОГО движения. У таких лошадей не должно быть выходных. Если выпасы закончились и выходим в леваду не на весь день и не работаем в этот день - обязательно шаг утром и вечером. В жару нельзя быть на открытом пекле.
Из шрамов и ранок брали соскоб , смотрели что там и делали анализ на чувствительность к антибиотикам. В фазу обострения курс подходящих антибиотиков, при необходимости НПВС ( меганил или флуниджект). Курс лимфомиозота, у нас в каплях + местные обработки даже при отсутствии ранок/язв ( ливеразол, Рифампицин, Клотримазол чередуя).
@Trof стукну в лс, хочу про уколы уточнить

Последнее редактирование:
@Trof а можете озвучить в теме про дозировку и продолжительность лимфомиозота? Были ли у Вашего Коня сопутствующие заболевания (гастрит, язва, прочее)?

Нет, у моего кушинга, артрит и хобл.
А вы уверены, что без назначения и рекомендации ветеринара надо озвучивать? Много же народу, кто будет эксперименты ставить "а там на форуме написали". Может лучше с врачом обсудить вопрос "нам тут посоветовали лимфомиозот, можно ли нам?". Тем более, что я колола его параллельно с Кантареном (ну в смысле мне назначили их параллельно).

Лимфомиозот -- это гомеопатический препарат, и он далеко не панацея от той проблемы, которая здесь обсуждается. Это лишь один из препаратов в составе комплексной терапии. Для купирования такой проблемы применяются гораздо более сильные препараты, на фоне которых эффект от лимфомиозота часто теряется. Так что не вижу большого криминала в том, чтоб написать дозировки, если это кому-то поможет.
Моя знакомая своему коню с такой проблемой тоже давала лимфомиозот, правда в каплях. Потом забили на это, потому что стоит дофига (как вся Хеелевская гомеопатия), а эффекта особо не видно. Корень проблемы оказался не в этом, и поддерживать надо было по-другому другими препаратами. Только поняли мы это слишком поздно...

Нужен кантарен и лимфомиозот (ампулы).
Лимфомиозот - по 5,5 мл внутримышечно (это 5 ампул)
Канторен - по 10 мл внутривенно.
Всего 14 уколов каждого = 140 мл кантарена и 70 ампул лимфомиозота
Колоть одновременно один раз в день.
Первые 5 дней подряд. Далее через день 3 укола. Далее 2 раза в неделю 3 недели.

тоже давала лимфомиозот, правда в каплях
Видимо все-таки капли для лошади бесполезны. Потому что уже много раз слышала именно это же - "давали капли, ничего не помогло".

Сверху