Говорю по собственному опыту чайника.
У меня с интернетом проблем нет, и вообще, люблю я его, и ориентируюсь в нем хорошо, так что я перед своим первым занятием в жизни лазучила по нему в поисках литературы.
Что есть. На
данном сайте (лазить по нему особо не надо, на главной странице, левая колонка вертикальная) есть много коротеньких статеек для НАЧИНАЮЩИХ. Коротких и емких: как выводить и вести лошадь, как садиться на лошадь, как управлять лошадью, экипировка. И т.д.
Статьи элементарные, но какие-то пробелы в знаниях могут заполнить.
Что касается самих
книг.
Я очень рекомендую 2 книги для новичков:
1. Скибневский "15 уроков верховой езды" - книга выложена на многих сайтах, скачивайте и читайте на здоровье!
2. Ирина Шрейнер "Учебник верховой езды" - к сожалению я в интернете не нашла on-line версию, и мне кажется в издательстве АКВАРИУМ ее давно не издавали. Но поискать ее стоит (в интернет-магазинах книг она встречается).
Отличная книга для новичков! Рассказывается про все: от мастей лошадей, посадки, управления на шагу-рыси-галопе до особенностей поездок в лес и лошадиных болезней.
Очень рекомендую!
Причем недавно перечитывала ее, спустя полгода после первого прочтения - опять нашла что-то новенькое и интересное для себя (видимо совсем зеленым чайником меня волновали другие вопросы, помню я все на лошадь взобраться не могла
, и все пыталась вычитать, как же на нее взбираться
).
Насчет Салли Свифт. Честно говоря, на любителя книга. Я ее себе приобрела, с рук, по-моему она тоже давно не выпускалась (несколько лет), но почему то особо не прониклась. Мне кажется это скорее книга для тех, у кого возникли проблемы на лошади. Ну т.е. не совсем уж для новичков. И язык книги специфический, нужно любить мыслить ОБРАЗАМИ чтобы книгу понять и запомнить написанное.
Успеете ее еще почитать. Начните с основ для новичков.