Re:
Sunshine написал(а):
Лично я всегда буду стеной стоять ЗА кастрацию жеребцов. Пусть деланием деток занимаются достойнейшие из достойнейших. Нефиг плодить хз кого :lol:
Классно сказано!
А я тут недавно был-таки во ВНИИКе на конференции, посвященной 275-летию Тракенена. Присутствовали все более-менее значимые заводчики, но больше всех выступала, ессно, Дорофеева. И мнения о чистоте породы, представьте, разделились, и на повестке дня стоял вопрос о разведении и даже выделении отдельной породы - Русской полукровной. То есть спортивные качества и экстерьер во главе угла.
И кто тут не достоин деток делать? "Достойнейшие" далеко и стоят бешеных денег, а разница в получаемом в результате жеребенке практически незаметна, если полукровную кобылу покрыть полукровным, а не элитным жеребцом.
Вот мой жеребец по кровям примерно 50% ЧК, 25 тракен, 25 буден. Мне неважно, что он не чистопородный, меня вполне устраивают его спортивные качества, экстерьер и характер. И он находит широкое применение для улучшения кровности БП и облегчения тяжелых и рыхлых кобыл. И главное - всем хорошо, и все получают свое.
И я не соглашусь, что если жеребец не ценен по кровям, но спокоен и неопасен, то его в любом случае следует делать мерином.