Лицензирование жеребцов

1) что это такое?
2) зачем это?
3) какие преимущества у лиценз. жеребца?
4) как это сделать?

Сразу оговорюсь, что я далеко не спец в этом вопросе. Могу поделиться только минимальными знаниями. Жеребцов лицензируют с целью отобрать будущих производителей определенной породы. Для этого проводятся испытания, оцениваются выезженность, прыжковые возможности, качество природных аллюров. Для оценки используются баллы. Испытания дляться в течение довольно длительного периода времени, например, в Германии существуют знамениты 100-дневные испытания.
По итогам набранных баллов жеребцы попадают в определенные категории. Последняя категория не может использоваться в качестве производителя данной породы.
Читала также, что жеребец, не прошедший испытания, но показавший высокие спортивные достижения, также может получить лицензию.
Кстати, испытания кобыл тоже проводяться.

У рысаков главным критерием явл. резвость - для этого и существуют бега и ипподромы. Прыжковые качества никого не интересуют, равно как музыкальный слух, хорошие манеры и т.п.
Важными критериями явл. промеры и правильность экстерьера.
Если резвость почему-то невысокая, но предки сплошь рекордисты - годится.
Оценка качеств наз. бонитировкой. Ставят баллы. Для каждого возраста и породы - свои показатели. В разведение идут "Элита" и "Первый класс" (раньше; сейчас, может быть, только "Элита").

спасибо.
а как же кроют жеребцами, не имеющими лицензии?
Может ли получить лицензию жеребец, с оч хорошим происхождением, но он физически не может пройти испытания. Нельзя большие нагрузки(( Т.е. все аллюры показать можем, прыгнуть можем, но невысоко.. окооло 50-70 см?

Моргана написал(а):
а как же кроют жеребцами, не имеющими лицензии?

так и кроют. Тех, кому эта лицензия не нужна.
тебе лучше спросить это на тракененском сайте, только... Нафиг оно тебе? :?

Да так, интересны наши перспективы, годика через 2.... Я думаю, что если им не крыть-ему плохо будет... Беситься сильно начнет..

Ха ,а если крыть ,то беситься не начнёт ,получается ? Нет ,мне конечно известны случаи ,когда кроющий жеребец -образец спокойствия ,но это наверное немного не ваш случай.

Rouz написал(а):
Ха ,а если крыть ,то беситься не начнёт ,получается ? Нет ,мне конечно известны случаи ,когда кроющий жеребец -образец спокойствия ,но это наверное немного не ваш случай.
Мне тоже известны.
Вот, например, кроющий жеребец, причем, чистокровка, а не тяжеловоз. А в леваде позади него, меж прочим, кобыла...
a_a00596.jpg

я считаю, что если жеребцом не крыть-незачем оставлять его жеребцом. А если у нас хорошая родословная, то почему бы и не крыть им? Поэтому и узнаю про лицензирование.

У нас в конюшне стоит кроющий жеребец, который-абсолютно адекватен и не орет даже! Его можно выпустить в манеж с другими жеребцами и меринами-и все норм)

Но все же ,согласитесь ,что не жеребцующие кроющее жеребцы -это скорее исключение :wink:
посторонний ,а вот мне интересно ,у Вас на все случаи жизни есть фотографии ? :)

Но все же ,согласитесь ,что не жеребцующие кроющее жеребцы -это скорее исключение

Да, и мой-не исключение... Уже, не кроя, начинает.. взрослеет...

Но мучать его, не давая крыть-я не собираюсь. вырастет, подружиться с головой-тогда можно. Сейчас-конечно рано..

вобще тема про лицензирование. желательно конкретно про лицензирование ганноверов.

Rouz написал(а):
Но все же ,согласитесь ,что не жеребцующие кроющее жеребцы -это скорее исключение :wink:
Согласен!
Гы... вот, кстати, еще один довольно адекватный, но он мало крыл, молод еще, веселый, но добродушный :)
a_b703c6.jpg

Rouz написал(а):
посторонний ,а вот мне интересно ,у Вас на все случаи жизни есть фотографии ? :)
Почти :oops: Если, конечно, речь идет не о золотых рыбках :lol:
Далеко не все правда мои собственные... Даже фотка, где я на жеребце, хоть и считается как бы моей, но снимал, разумеется, не я, правда, в данном случае, моим фотиком :P

Моргана написал(а):
вобще тема про лицензирование
Да. Приношу извинения за офтопик :lala:

посторонний Последний жеребец просто шикарный! :wink:

Моргана
У нас в конюшне стоит кроющий жеребец, который-абсолютно адекватен и не орет даже! Его можно выпустить в манеж с другими жеребцами и меринами-и все норм)
Аж смешно стало! :lol:

А зачем его мучить 8) …кастрировать и все проблем и нету :wink: ….

А на счет родословной, это надо еще смотреть какая у вас родословная :!: ….А орать здесь, что у вас родители хорошие…это не к чему не приведет….
:wink:

Лично я всегда буду стеной стоять ЗА кастрацию жеребцов. Пусть деланием деток занимаются достойнейшие из достойнейших. Нефиг плодить хз кого :lol:

Света,у твоей лошади много экстерьерных недостатков(извини меня за грубость),ни один здравомысляйший человек не будет им крыть,режь яйца пока не поздно.
Ты хотя бы выстави фото в экстерьере.
А на счет испытаний:каждый год начиная с июня по август проводят испытания лошадей спортивных пород(ВНИИК,ОТРАДА и т п)Там оценивают помимо экстерьера ,еще и рабочие качества;оценка прыжка и двигательные качества.В заключение все лучшие испытываются на Кёрунге в "Новом Веке"

Я открою кому-нибудь секрет, если скажу, что почти все лошади из ПРИЛИЧНЫХ заводов или хозяйств имеют шикарные крови??? И совсем не обязательно становятся производителями. То есть очень редкие экземпляры. А то как у Александра Сергеевича: "Буря мглою небо кроет"(с).

Re:

Sunshine написал(а):
Лично я всегда буду стеной стоять ЗА кастрацию жеребцов. Пусть деланием деток занимаются достойнейшие из достойнейших. Нефиг плодить хз кого :lol:

Классно сказано!
А я тут недавно был-таки во ВНИИКе на конференции, посвященной 275-летию Тракенена. Присутствовали все более-менее значимые заводчики, но больше всех выступала, ессно, Дорофеева. И мнения о чистоте породы, представьте, разделились, и на повестке дня стоял вопрос о разведении и даже выделении отдельной породы - Русской полукровной. То есть спортивные качества и экстерьер во главе угла.
И кто тут не достоин деток делать? "Достойнейшие" далеко и стоят бешеных денег, а разница в получаемом в результате жеребенке практически незаметна, если полукровную кобылу покрыть полукровным, а не элитным жеребцом.
Вот мой жеребец по кровям примерно 50% ЧК, 25 тракен, 25 буден. Мне неважно, что он не чистопородный, меня вполне устраивают его спортивные качества, экстерьер и характер. И он находит широкое применение для улучшения кровности БП и облегчения тяжелых и рыхлых кобыл. И главное - всем хорошо, и все получают свое.
И я не соглашусь, что если жеребец не ценен по кровям, но спокоен и неопасен, то его в любом случае следует делать мерином.

Сверху